Линки доступности

Прокремлевская партия в Беларуси: амбиции и реалии 


Беларусь в уходящем году. Фотоколлаж RFE/RL

Официальный Кремль не снижает активности на белорусском направлении. На днях ряд российских и белорусских интернет-изданий перепечатали информацию “The Insider”, согласно которой в Администрации президента РФ идет работа по созданию в Беларуси партии с рабочим названием “Право народа”, которая будет полностью лояльна российскому руководству. В частности, партия должна будет выступать против политики Александра Лукашенко, но всецело поддерживать курс на углубленную интеграцию с Россией.

Еще раньше появились сведения, что в качестве вновь созданной пророссийской политической силы может быть использовано Общественно-политическое движение «Гражданская инициатива Союз». Так, на сайте «Союза» 30 декабря появилась заметка, посвященная готовящемуся по инициативе Лукашенко Всебелорусскому народному собранию. И здесь упоминается председатель Белорусского славянского комитета Владимир Груздев, который в беседе с Радио Sputnik подчеркнул: «Это не должен быть монолог одного человека, должна быть дискуссия о том, как мы будем развиваться в ближайшие пять лет, какие ставим перед собой цели. У нас есть ряд предложений, касающихся интеграции России и Беларуси, которые мы готовы озвучить в рамках Всебелорусского народного собрания».

«Лукашенко не собирается менять нынешнюю систему»

О том, что на базе «Союза» московские политтехнологи готовят своих «агентов влияния» еще в конце ноября в беседе с корреспондентом Русской службы, «Голоса Америки» отмечал белорусский политолог Валерий Карбалевич.

Вот что он думает по этому поводу теперь: «В публичном пространстве Беларуси о партии “Право народа” ничего не слышно. Но что важно: весь этот проект с созданием пророссийских партий имеет смысл только при том условии, что в Беларусь вернется демократия, появится настоящий парламент, будут настоящие выборы с участием различных партий.

И в ходе настоящей предвыборной кампании пророссийская партия получает от Москвы информационную, политическую и финансовую поддержку. И с учетом того, что в Беларуси пророссийские настроения достаточно популярны, такая партия побеждает на выборах, либо просто становится достаточно влиятельной политической силой. Она формирует правительство, или участвует в нем и таким образом становится инструментом российского влияния в Беларуси».

Однако, по словам Карбалевича, проблема состоит в том, что в нынешней политической системе РБ этот проект не имеет смысла, поскольку в Беларуси с 2000 года не регистрируют никакие партии, кроме тех, которые удобны Лукашенко. «И никакой суд не отменит решение Министерства юстиции, которое откажет в регистрации пророссийской партии. В общем, в рамках действующей политической системы партии типа “Права народа” бесперспективны, а Лукашенко не собирается менять нынешнюю систему. И судя по последней информации, так называемую “конституционную реформу”, о которой так много говорили, причем – в основном, российские руководители – Лукашенко спускает на тормозах, поскольку сейчас в ней нет никакой необходимости. О ней речь шла как о компромиссе с белорусским народом, но теперь Лукашенко считает, что он подавил протесты, и смысла играться с реформой у него нет», – подчеркивает собеседник «Голоса Америки». И добавляет, что, по сути, «Лукашенко в очередной раз кидает Путина».

«Лукашенко выжигает пророссийское политическое поле еще методичнее, чем прозападное»

Весьма схожей точки зрения придерживается и руководитель аналитических проектов информационной компании «БелаПАН» Александр Класковский. В беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» он согласился, что в последние дни дискуссия о возможности создания в Беларуси некой прокремлевской политической силы получила новый импульс. Что связано с информационной утечкой из Администрации президента РФ. «Эти документы показывают, что есть какой-то план работы на белорусском направлении. Речь идет о создании партии “Право народа”, а раньше были намерения о создании партии “Союз”. Но мне кажется, что это пока эти разговоры не серьезные, и возможно, эти сливы делаются специально для того, чтобы понервировать Лукашенко», – полагает белорусский аналитик.

И поясняет, что любой новый партийный проект подразумевает государственное финансирование, а значит, к нему присоединятся те, кто «не упустит шанса “попилить бюджет”. Тем более, что такие люди есть и в России, и в Беларуси, это – “святое”», – иронизирует Класковский.

А если говорить о создании партии всерьез, то нужно учитывать три вещи: партию нужно зарегистрировать, что в нынешних условиях практически невозможно. «Белорусские христианские демократы семь раз подавали заявку, и каждый раз “пролетали, как фанера над Парижем” по надуманным предлогам: не там поставлена запятая в уставе, неправильно указаны адреса некоторых членов партии и так далее», – свидетельствует он.

И добавляет: «Лукашенко выжигает пророссийское политическое поле, пожалуй, еще методичнее, чем прозападное. Потому что он не терпит никакой конкуренции и хочет быть монополистом в отношениях с Кремлем».

Второй аспект: чтобы партия смогла обрести влияние в политическом пространстве страны, нужны выборы по партийным спискам. «А сейчас выборы проходят по округам, то есть – по мажоритарной системе, а не по пропорциональной. Лукашенко категорически против выборов по партийным спискам, и в недавнем выступлении он вновь осудил эту идею. Ведь по округам проще контролировать выборы, там депутаты, по сути, просто назначаются. А в случае партийных списков, тем более при нынешней политизации населения, игра для властей будет более рискованной», – считает Александр Класковский.

И заключает: «Наконец, самый важный момент – нужны выборы, как таковые с честным подсчетом голосов. А этого тоже нет. Именно то, что выборы, по мнению большинства белорусов, были сфальсифицированы, и стало причиной нынешних протестов. Они длились несколько месяцев, и сейчас утихли, я думаю, временно.

Ну, а по поводу планов создания прокремлевской партии – даже если они есть, то в настоящее время они легко пресекаются белорусскими властями. Потому что Лукашенко понимает опасность ползучей угрозы с Востока. А в период обострения отношений с Кремлем он не однажды говорил о “коварном российском империализме”, который “тянет свои руки к синеокой Беларуси”. Так что он в этом плане начеку. Москва, конечно, поморщится, но по большому счету она ничего не может сделать, поскольку Владимир Путин еще в августе “вписался за Лукашенко”, поэтому если сейчас начинать враждебные действия – не давать газ, не давать кредиты – будет нелогично. Лукашенко поймал Путина на боязни “цветных революций”, и теперь, как говорится, “хвост вертит собакой”. И как бы Лукашенко ни был неприятен Путину, им придется и дальше встречаться и с кривоватыми улыбками демонстрировать перед камерами готовность к углублению “братской интеграции”», – считает руководитель аналитических проектов информационной компании «БелаПАН».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG