Линки доступности

Игорь Макар готов прибыть в Киев для дачи показаний по делу об убийстве Павла Шеремета


Акция солидарности журналистов и общественности в годовщину убийства Павла Шеремета. Киев, 2 июля 2017

На аудиопленках, которыми располагает Игорь Макар, обсуждается возможность политических убийств и подрыва журналиста Павла Шеремета 

КИЕВ – Бывший сотрудник белорусского спецподразделения «Алмаз» Игорь Макар, который распространил аудиозаписи, на которых якобы должностные лица КГБ Беларуси обсуждают устранения политических оппонентов, заявил о готовности прибыть в Киев и дать показания.

«Я планирую прилететь в Киев. Не знаю, когда. Это зависит от спецслужб Украины. Сейчас очень плохая ситуация с ковидом, поэтому все зависит от них и, видимо, от следствия. Когда будет такая необходимость, будут какие-то факты, я, конечно, буду сообщать, а когда украинская сторона будет готова, чтобы я прилетел и дал показания, – я готов», – сказал он в интервью интернет-изданию «Суспильне.Новини».

Макар отметил, что передал записи украинским правоохранителям «примерно в декабре», однако официального допроса пока не было.

«Я буду готов дать показания в Генеральной прокуратуре Украины (Офисе генпрокурора – ред.). Также я сказал, что показания будет готов предоставить бывший сотрудник, который сейчас уехал в страну Евросоюза», – сказал он.

Из беседы Игоря Макара с журналистом «Суспильне.Новини» следует, что он мог обнародовать данные записи в 2016 году, когда в Киеве подорвали машину журналиста Павла Шеремета.

«Если бы в 2016-м году, когда Павла Шеремета взорвали, я опубликовал эти данные, я думаю, что я, возможно, помог бы разобраться в преступлении, но сегодня я не помог бы своему белорусскому народу справиться с этим диктаторским режимом, который сейчас существует в стране», – отметил Игорь Макар.

Интернет-издание EUobserver 4 января 2021 года обнародовало фрагмент аудиозаписи, в котором обсуждается возможность политических убийств оппонентов Александра Лукашенко. На записи слышны голоса, один из которых, вероятно, принадлежит Вадиму Зайцеву (председатель КГБ Беларуси в 2008 – 2012 годах) и двум представителям подразделения спецназа «Альфа».

В разговоре, распечатка которого размещена на сайте издания, есть фрагмент беседы о погибшем в Киеве в 2016 году журналисте Павле Шеремете.

Имя и фамилия Александра Лукашенко в тексте не упоминаются, однако сообщается, что «и президент ждет этих четких мероприятий, и поручено комитету заниматься этими делами... Но так вот, и понятны методы которыми мы должны будем, где кого утопить, где кого расстрелять – это понятно».

«Вот по Шеремету нужно сработать, который [*****]. Сделаем закладку какую-то, и так далее, чтоб [*****] ни рук, ни ног не соберут. Все чтобы было как натуральным образом, но это не так воздействует на сознание людей», – говорится в беседе.

«Тем более по закладке не будет никаких проблем», – отвечает ему собеседник.

EUobserver отмечает, что 24-минутная запись с фрагментом разговора о подготовке покушений была сделана в апреле 2012 года. Предполагаемыми жертвами заговорщиков должны были стать бывший начальник СИЗО №1 в Минске Олег Алкаев, бывший командир бригады спецназа Владимир Бородач и бывший начальник отдела МВД Беларуси по борьбе с коррупцией Вячеслав Дудкин.

Напомним, что журналист Павел Шеремет был подорван 20 июля 2016 в автомобиле в центре Киева. Как сообщает Национальное информационное агентство «Укринформ», 12 декабря 2019 года министр внутренних дел Арсен Аваков заявил о задержании и объявлении подозрений фигурантам дела. Следствие подозревает врача и волонтера Юлию Кузьменко, медсестру парашютно-десантного батальона Яну Дугарь и ветерана АТО Андрея Антоненко.

Версии о появлении пленок в прессе

Украинский политолог Тарас Чорновил отмечает, что можно рассматривать несколько версий по поводу записи, достоверности пленок и их появления в прессе.

«Если версия о записи пленок выглядит логичной, вполне возможно, что это так и есть, но это не снимает вопрос о фактах на пленках – белорусские спецслужбы могли самостоятельно совершить покушение на жизнь Шеремета в Киеве», – говорит Тарас Чорновил корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

То, что погибший Павел Шеремет был врагом Лукашенко, по его словам, это очевидный факт. Но был ли журналист также и врагом Путина – утвердительно Тарас Чорновил сказать не может.

«Но если это было покушение лично на Шеремета после его переезда из Москвы в Киев, то, отработав его контакты, его нахождение в Киеве, увидев его связи, могли ли провести теракт руками спецслужб Лукашенко? Вполне возможно, ведь говорят, что его спецслужбы руководимы из Москвы. Но это не совсем так. Лукашенко свое КГБ отрабатывал очень тщательно. Хотя и вероятность того, что этот теракт прошел с ведома официального Минска вполне возможна», – подчеркивает Тарас Чорновил.

По его словам, необходимо ответить на вопросы о получении украинским руководством МВД аудиопленок в середине декабря 2020.

«Этот факт в МВД замалчивался несколько недель, пока белорусская оппозиция не заявила о том, что она передала эти пленки Украине. После этого в МВД стали рассказывать, что люди, которых обвиняют в убийстве Шеремета, могли выполнять задание по заказу Лукашенко. А также то, что эти пленки никоим образом не повлияют на судьбу обвиняемых волонтеров в деле Шеремета», – подчеркивает Тарас Чорновил.

Технические вопросы о записи из кабинета в КГБ

Политолог Украинского клуба Виталий Литвиненко считает, что «пленки белорусского КГБ» напоминают историю с «пленками Мельниченко», которые привели к долгосрочным протестным движениям против президента Кучмы.

«Какая еще спецслужба мира может, фактически, если не в режиме онлайн, то напрямую, записывать начальника спецслужбы другой страны? Если разговор был в кабинете главы КГБ Беларуси, то можно предположить, что есть, например, несколько спецслужб в мире, способных на подобные операции. Сложно не предположить, что подобную операцию могла проводить спецслужба такая, как например, ФСБ России», – говорит Виталий Литвиненко корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он отмечает, что следовало бы также прояснить ситуацию, кто или в интересах кого проводил эту запись в 2012 году и почему она появилась в прессе в 2020 году.

«Лукашенко и спецслужбы зависимы от России, они считают Путина “братом”, но, поверьте, в Россию Беларусь не хочет. У них формально союзное государство, но впускать бизнес Путина в Беларусь никто не спешит. В плане понимания своего, ментального, у Лукашенко это есть...», – отмечает Виталий Литвиненко.

По его словам, те, кто хотел бы получить ответ о достоверности сказанного на пленках, сначала должны задать технические вопросы о способах прослушки главы КГБ, доступе в кабинет или помещение, где происходил разговор.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG