Линки доступности

Тысячи афганцев получат возможность переехать в США в статусе беженцев


Создается программа для афганских граждан, которые подвергаются риску насилия со стороны Талибана из-за связей с США

Тысячи афганцев, которые могут столкнуться с насилием со стороны боевиков Талибана из-за своих связей с США, но не имеют права на получение специальной иммиграционной визы (SIV), получат возможность переселиться в США в статусе беженцев, заявил в понедельник Госдепартамент.

По словам госсекретаря Энтони Блинкена, США «несут особую ответственность перед этими людьми»

«За последние 13 лет Государственный департамент выдал более 73000 специальных иммиграционных виз соответствующим афганцам, а также их семьям, которые помогли Соединенным Штатам. Конгресс недавно увеличил лимит еще на 8000 виз. Первый рейс в рамках операции "Убежище для союзников" прибыл в Соединенные Штаты в прошлую пятницу, второй рейс прибыл рано утром в понедельник. Эти рейсы будут продолжаться. Сейчас мы сосредоточены на перемещении группы из более чем 1000 соискателей виз и членов их семей. Кроме того, мы стремимся к заключению соглашений с третьими странами, в которые соискатели виз смогут быстро переехать и безопасно ждать завершения строгого процесса проверки», – заявил Энтони Блинкен на брифинге.

Ранее в понедельник агентство Reuters эксклюзивно сообщило о планах создания программы для беженцев под названием «Приоритет 2». Программа рассчитана на афганцев, которые участвовали в проектах, финансируемых США, а также работали на базирующиеся в США неправительственные организации и средства массовой информации.

«Государственный департамент объявляет о новой программе переселения для афганцев, которые помогали Соединенным Штатам, но не имеют права на получение специальных иммиграционных виз. Мы создали категорию «Приоритет 2», предоставляющую доступ к программе приема беженцев США для многих из этих афганцев и членов их семей. Мы очень серьезно относимся к своей ответственности перед афганскими партнерами» – подчеркнул госсекретарь США.

Ранее Госдепартамент заявил, что «в свете эскалации насилия со стороны талибов правительство США работает над тем, чтобы предоставить некоторым афганцам, в том числе тем, кто работал с США, возможность переселения в Соединенные Штаты в статусе беженцев».

«Это предоставит возможность переезда в США тысячам афганцев и их ближайших родственников, которые могут подвергаться риску», – отметили в ведомстве.

Программой смогут воспользоваться те, кто работал на контрактной основе или в качестве нанятого на месте персонала, устные и письменные переводчики, работавшие на американские правительственные учреждения или вооруженные силы, а также афганцы, работающие в американских СМИ или неправительственных организациях, уточнили в Госдепартаменте.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG