Линки доступности

Командующий силами США в Афганистане сложил с себя полномочия


Генерал Остин Миллер и министр обороны Афганистана Бисмилла Хан Мохаммади на церемонии в Кабуле

Отставка генерала Остина Миллера стала символическим завершением афганской кампании

Командующий американскими силами в Афганистане генерал Остин Миллер в понедельник сложил с себя полномочия, что стало символическим завершением самого продолжительного вооруженного конфликта в истории США.

Официальное завершение военной миссии намечено на 31 августа.

Генерал Корпуса морской пехоты Кеннет Маккензи, возглавляющий Центральное командование, курирующее деятельность американских сил в горячих точках, включая Афганистан, Ирак и Сирию, прилетел в Кабул, чтобы подчеркнуть, что США продолжат оказывать помощь афганским силам безопасности.

«Следует признать, что это будет сильно отличаться от того, что было раньше. Я не собираюсь этого преуменьшать, – сказал Маккензи журналистам. – Но мы будем их поддерживать».

При этом он предупредил, что талибы, судя по всему, нацелены на «военное решение» конфликта, который Соединенные Штаты безуспешно пытались урегулировать путем переговоров между талибами и правительством президента Афганистана Ашрафа Гани.

Он предупредил, что столицы провинций находятся под угрозой, но отметил, что афганские силы безопасности «полны решимости очень упорно бороться» за них.

Даже после того, как Миллер сложил с себя полномочия, Маккензи по-прежнему сможет санкционировать авиаудары по талибам до 31 августа, а после этого он сосредоточит внимание непосредственно на контртеррористических операциях против «Аль-Кайды» и «Исламского государства».

Как отметила принадлежащая к Демократической партии конгрессвуман-Элисса Слоткин, многие законодатели хотят получить от администрации Байдена более подробные ответы на вопросы о том, как США будут выявлять потенциальные заговоры «Аль-Кайды» после ухода из Афганистана.

«Мне не нужно, чтобы они рассказывали всему миру, каков наш план на следующий день. Но я считаю важным, чтобы они сообщили нам некоторые детали в частном порядке», – сказала Слоткин.

Пентагон продумал переходный процесс на период после отставки Миллера, что позволит и дальше оказывать поддержку афганским силам безопасности, в основном из-за границы.

Так, базирующийся в Катаре бригадный генерал Кертис Баззард сосредоточится на оказании финансовой поддержки афганским силам безопасности, а базирующийся в Кабуле контр-адмирал военно-морского флота Питер Васели возглавит недавно созданные силы, которые будут охранять посольство в Афганистане и аэропорт.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG