Линки доступности

Пентагон обеспокоен захватом новых территорий талибами


Пресс-секретарь Министерства обороны США Джон Кирби (архивное фото)

Представитель военного ведомства США подчеркнул, что правительственные войска Афганистана «должны выступить и защищать свою страну»

США «с глубокой озабоченностью наблюдают» за тем, как Талибан захватывает все новые и новые территории в Афганистане в то время, как американские войска возвращаются домой в соответствии с приказом президента Джо Байдена, заявил в воскресенье представитель Пентагона Джон Кирби.

«Пришло время, когда афганские правительственные войска должны выступить и защищать свою страну, – заявил Кирби, выступая на канале Fox News. – Это момент ответственности».

Почти двадцать лет США поставляли Афганистану оружие для самообороны на миллиарды долларов, но с учетом намерения Байдена вывести войска к 31 августа, контроль над страной становится все более неопределенным.

Талибан утверждает, что он уже контролирует 85 процентов территории страны, хотя эти заявления оспариваются. Однако Кирби не стал оспаривать оценки Fox News, согласно которым 13 миллионов афганцев живут под контролем Талибана, 10 миллионов – под властью афганского правительства и еще 9 миллионов – в спорных регионах.

Напомним, что войска США вошли в Афганистан в 2001 году для борьбы с террористами «Аль-Кайды», которые проходили там подготовку перед атаками 11 сентября.

Кирби сказал, что даже после вывода войск американские командиры смогут консультировать афганские силы с баз в других странах. Но силы США и НАТО в основном уже покинули Афганистан. Вывод завершится к концу августа.

На днях Байден выступил в защиту решения о выводе войск, несмотря на достижения Талибана.

Президент пообещал оперативно эвакуировать тысячи афганских переводчиков, работавших на США, и членов их семей.

Байден подчеркнул, что афганское правительство должно само определить свою судьбу.

Вывод иностранных войск является результатом соглашения, заключенного Вашингтоном с Талибаном в феврале 2020 года, при президенте Дональде Трампе. В соответствии с соглашением, повстанцы должны бороться с терроризмом на афганской земле и вступить в переговоры о политическом мирном соглашении с правительством в Кабуле.

Однако межафганские мирные переговоры, начавшиеся в сентябре в Катаре, продвигались медленно и не привели к существенным результатам.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG