Линки доступности

Предупреждения об угрозе теракта в кабульском аэропорту звучат все громче


США, Великобритания и ряд других стран предупреждают об угрозе атаки со стороны «Исламского государства»

Соединенные Штаты и их союзники в четверг призвали афганцев покинуть аэропорт Кабула, сославшись на угрозу нападения боевиков «Исламского государства», в то время как западные войска силы эвакуировать как можно больше людей до крайнего срока, установленного на 31 августа.

В среду вечером посольство США в Кабуле опубликовало предупреждение, призвав граждан избегать поездок в аэропорт, сославшись на некие «угрозы безопасности». Тем, кто уже находится в аэропорту, рекомендовано немедленно уехать.

Великобритания издала аналогичное заявление, призвав людей покинуть территорию аэропорта. Министр вооруженных сил Джеймс Хиппи заявил, что разведывательные данные о возможной атаке террористов-смертников из ИГ стали «значительно более обоснованными».

Западный дипломат в Кабуле сказал, что за воротами аэропорта по-прежнему толпится огромное количество людей, несмотря на предупреждения.

Австралия также призвала людей держаться подальше от аэропорта, а Бельгия прекратила свои операции по эвакуации из-за угрозы теракта.

Нидерланды заявили, что планируют совершить последний эвакуационный рейс в четверг.

Министр обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр назвала этот этап эвакуации самым опасным.

По ее словам, ощутимый риск нападения боевиков «Исламского государства» в все больше осложняет усилия по эвакуации.

«Министерство иностранных дел минувшей ночью посоветовало жителям Кабула больше не приезжать в аэропорт самостоятельно», – сказала она журналистам в Берлине, добавив, что это еще больше ограничивает шансы людей попасть в аэропорт.

Генеральный инспектор вооруженных сил Германии Эберхард Цорн сообщил, что немецкие военные вывезли из Кабула более 5200 человек, в том числе 4200 афганцев и 505 граждан Германии.

Талибан, силы которого охраняют периметр за пределами аэропорта, враждует с афганским филиалом «Исламского государства», известным как «Вилаят Хорасан».

«Наши охранники также рискуют жизнями в аэропорту Кабула, они также сталкиваются с угрозой со стороны группировки "Исламское государство"», – сказал анонимный представитель Талибана.

Белый дом в четверг заявил, что с 14 августа Соединенные Штаты и их союзники эвакуировали из Афганистана около 95 700 человек, в том числе 13 400 человек в среду.

Тем временем пресс-секретарь российского президента Владимира Путина заявил в четверг, что Москва пока не определила свою позицию по отношению к талибам и будет наблюдать, как они будут действовать по отношению к афганскому населению и российским дипломатам.

Премьер-министр Италии Марио Драги заявил, что правительства стран «Большой двадцатки» должны взять на себя обязательство обеспечить соблюдение основных свобод и прав женщин в Афганистане.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG