Линки доступности

США задействуют коммерческие самолеты для перевозки эвакуированных из Афганистана


Кабул: американские и британские военные оказывают помощь при эвакуации. 20 августа 2021 г.

В сообщении Пентагона подчеркивается, что лайнеры не будут совершать рейсы в аэропорт Кабула

Администрация президента Джо Байдена сообщила в воскресенье, что задействует самолеты коммерческих компаний для перевозки людей, эвакуированных из Афганистана.

Представитель Пентагона сообщил, что 18 самолетов, в том числе лайнеров авиакомпаний United, American Airlines и Delta не будут совершать рейсы в Кабул, но будут использоваться для перевозки людей, уже вывезенных из Афганистана.

Самолеты «будут использоваться для дальнейших перевозок пассажиров из временных убежищ и временных промежуточных баз», отмечается в заявлении представителя Пентагона Джона Кирби, распространенном в воскресенье.

Решение об использовании коммерческих самолетов свидетельствует о трудностях, с которыми столкнулась администрация при эвакуации американских граждан и афганцев из групп риска.

Это будет третий случай использования Гражданского резервного воздушного флота. Впервые к нему прибегли во время войны в Персидском заливе в 1990 году, а затем – во время вторжения в Ирак в 2002 году.

США и некоторые другие государства, включая Великобританию, привлекли несколько тысяч военнослужащих для организации эвакуации иностранных граждан и уязвимых афганцев, но они не покидают территорию аэропорта.

Представители США заявили агентству Reuters, что министр обороны Ллойд Остин высказался по поводу того, как этот шаг может отразиться на коммерческой деятельности авиакомпаний.

«Министерство обороны не ожидает серьезного влияния задействования [Гражданского резервного воздушного флота] на коммерческие рейсы», – заявил представитель Пентагона Джон Кирби.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG