Линки доступности

Правозащитники: жестокие приговоры российским противникам войны – способ устрашения населения


Илья Яшин

На этой неделе оппозиционного политика Илью Яшина осудили на 8,5 лет за «фейки» против армии

Приговор российскому оппозиционному политику Илья Яшину вызвал широкий общественный резонанс и возмущение как в России, так и за рубежом. В социальных сетях России его называют «не слыханным», «чудовищно несправедливым».

Пожалуй, единственным в стране человеком, не осведомленным о судьбе Яшина, выставил себя президент РФ Владимир Путин. Отвечая на журналистский вопрос, что он думает по поводу лишения оппозиционера свободы на столь длительный срок, Путин спросил: «А кто это?», а затем сказал, что не дело властей оценивать судебные решения.

Напомним, Илья Яшин осужден на 8,5 лет. Это самый жесткий на сегодня приговор за так называемые фейки в отношении российской армии. Не так давно муниципальный депутат Алексей Горинов по той же статье был приговорен к 7 годам лишения свободы.

Обвинение запрашивало для Яшина 9 лет, максимальный срок по этой статье – 10 лет. Сам оппозиционер считает свое уголовное преследование политически мотивированным и заявил, что ни о чем не жалеет.

Накануне вынесения ему приговора Евросоюз снова призвал освободить его, как и остальных политзаключённых в Российской Федерации.

«К праву этот приговор не имеет никакого отношения»

Прежде всего хочется отдать должное Илье Яшину, сказал в интервью Русской службе «Голоса Америки» член Московской Хельсинской группы, юрист Илья Шаблинский. По его словам, Илья сильный, мужественный человек, оставшийся в России, зная, что, скорее всего, власти будут ему мстить, устраняя с политического поля все значимые фигуры.

«А Яшин – как раз такая фигура, – уточнил он. – К праву этот приговор не имеет никакого отношения. Это сугубо политическое решение. По сути дела, Яшин при освещении трагических событий в Буче приводил позицию разных сторон, в том числе минобороны. Он цитировал как оборонное ведомство в своём стриме, так и западные источники. А политика обвинения строилась на том, что позиция минобороны в его стриме прозвучала не убедительно. С этим вообще невозможно спорить, тем более что оборонное ведомство не предоставило ни единого факта в обосновании своего заявления»

На самом деле Яшин качественно проделал журналистскую работу и действовал в соответствии с общепризнанными этическими медиастандартами: приводил разные точки зрения и предлагал аудитории самой их сопоставить, констатировал юрист и правозащитник.

«Поэтому приговор дикий и абсолютно не сопоставимый даже с той темой, которая обсуждалась в суде, - считает правозащитник. - Мы уже неоднократно слышали в течение последних месяцев, как разные провластные персоны, включая депутатов, военкоров и так далее, подвергали критике позицию минобороны, упрекали его во лжи, напрямую заявляя: хватит врать. Это звучало даже с телеэкранов… Словом, юридически тут вообще просто не о чем говорить».

Главная цель приговора Яшину – устрашить остальных россиян, утверждает Илья Шаблинский: «Насколько она будет достигнута, не знаю. Но выглядит это подло и мерзко. Пока таких суровых приговоров после 24 февраля было всего два – Алексею Горинову (7 лет – В.В.) и Яшину. Вероятно, сейчас подход власти состоит в том, чтобы обрекать на длительные сроки заключения наиболее известных и ярких людей».

Вместе с тем член Московской Хельсинской группы затруднился сказать, насколько массовой может стать практика устрашающий приговоров. «Потому что видно, что сроки эти высосаны из пальца кого-то в администрации президента. Этот кто-то пишет цифру, и сначала прокурор, а потом судьи её озвучивают. Тут возможны любые варианты. Но к праву, повторюсь, это отношение не имеет решительно никакого», – резюмировал он.

«Выступая в суде и превратив его в свою трибуну, Илья продемонстрировал характер»

К сожалению, приговор вполне ожидаемый, особенно с учетом общих тенденций, проявляющихся в стране, заметил председатель национальной общественной организации «За права человека» Лев Пономарев. По его мнению, гражданской позицией Ильи Яшина можно только восхищаться.

«Он пошел на открытый вызов системе – без всяких компромиссов и попыток сгладить острые углы, – подчеркнул собеседник «Голоса Америки». – Яшин, безусловно, стал одним из самых громких трибунов, особенно в последнее время. Чем сильнее давил на общество путинский репрессивный режим, который превратился уже в фашистский, тем громче звучал его голос».

Илья Яшин не оставлял без ответа ни одного шага Кремля по ущемлению прав и свобод россиян, продолжил Лев Пономарев: «Он реагировал всегда быстро, энергично и остроумно. У него есть все качества яркого политика. Власти явно не могли оставить такого человека сегодня на свободе. Они боятся таких людей. Выступая в суде и превратив его в свою трибуну, Илья продемонстрировал характер и сделал конкретную заявку на то, чтобы в будущем стать одним из лидеров оппозиционного движения в стране. Надеюсь, что он освободится гораздо раньше полученного срока, потому, что режим рухнет быстрее».

Председатель национальной общественной организации «За права человека» также признался, что его волнует судьба Владимира Кара-Мурзы, ожидающего суда.

«У него есть проблемы со здоровьем, которые в заключении могут обостриться. Я его очень люблю. Он очень творческий, последовательный человек. Хорошо понимаю, за что его гнобит система. Владимир был одним из инициаторов введения жестких международных санкций против Путина и его приспешников. Думаю, власти не упустят возможности засадить его за решетку как можно на дольше. Но, в конечном счете, справедливость все равно восторжествует», – заключил Лев Пономарев.

По данным СМИ, всего в России по статье о «фейках» преследуют более 120 человек. По пятнадцати делам приговоры уже вынесены, пять обвиняемых получили реальные сроки наказания.

Форум

XS
SM
MD
LG