Линки доступности

Адвокат Ильи Яшина: «Это возвращение даже не в советские времена, а в сталинские»


Вадим Прохоров

Вадим Прохоров – о приговоре своему подзащитному

Российский оппозиционный политик Илья Яшин осужден на 8,5 лет. Это самый жесткий на сегодня приговор за так называемые фейки в отношении российской армии. Не так давно муниципальный депутат Алексей Горинов по той же статье был приговорен к 7 годам лишения свободы.

Обвинение запрашивало для Яшина 9 лет, максимальный срок по этой статье – 10 лет. Сам оппозиционер считает свое уголовное преследование политически мотивированным и заявил, что ни о чем не жалеет.

Яшин – один из немногих российских политиков-противников войны в Украине, не пожелавших уехать из страны. Накануне вынесения ему приговора Евросоюз снова призвал освободить его, как и остальных политзаключённых в Российской Федерации.

По данным СМИ, всего в России по статье о «фейках» преследуют более 120 человек. По пятнадцати делам приговоры уже состоялись, пять обвиняемых получили реальные сроки наказания.

Своими впечатлениями о процессе в интервью Русской службе «Голоса Америки» поделился адвокат Ильи Яшина и Владимира Кара-Мурзы Вадим Прохоров.

Виктор Владимиров: Как вы оцениваете приговор?

Вадим Прохоров: Мы, сторона защиты, три адвоката и сам Яшин, относимся к приговору как к факту прискорбному и, разумеется, совершенно незаконному и несправедливому. Однако сам по себе обвинительный приговор не стал для нас большой неожиданностью. Хотя, оговорюсь, то, что обвинение просило 9 лет, а присудили 8,5, нас все-таки до некоторой степени удивило. Но то, что в целом в Российской Федерации сейчас сторонники антивоенной позиции подвергаются преследованию и им присуждают неоправданно длительные сроки, к сожалению, стало очевидной тенденцией, и было понятно, что власти не спустят нашему подзащитному его активной общественной позиции и принципиальности.

В.В.: Что можете сказать по сути обвинения?

В.П.: Сама статья, по которой осудили Яшина, категорически противоречит Конституции и Европейской конвенции по правам человека и целому ряду статей международного пакта о гражданских и политических правах. В сегодняшней России, если люди открыто занимают позицию против войны с Украиной, они имеют все шансы оказаться на скамье подсудимых и в местах лишения свободы. Конкретный эпизод, который вменили в вину Яшину, на мой взгляд, тоже не выдерживает никакой критики. Через несколько дней после возвращения украинцев в Бучу, оценивая происходящие там события (весь мир видел сюжеты на эту тему), Илья изложил две противоположные точки зрения: позицию мировых СМИ, в частности, ВВС, и позицию (российского) Минобороны, заключавшуюся в том, что всё это “неправда” и “провокация”. При этом Илья заявил, что лично он склоняется к точке зрения ВВС. Это, в общем, достаточно хорошая, качественная журналистская работа. И вот за то, что мой подзащитный усомнился в обоснованности позиции Минобороны, он получил 8,5 лет. Это возвращение даже не в советские времена, а в сталинские. В советское время три года диссидентам считались чрезмерным сроком. Понятно, что с правом и законностью приговор Яшину не имеет никакой связи.

В.В.: Каковы ваши планы?

В.П.: Разумеется, мы будем обжаловать приговор. На апелляцию сильно больших надежд не возлагаем. Но практически уверены, что 8,5 лет заключение Ильи не продлится. Все закончится гораздо раньше и, наверное, каждый здравомыслящий человек хорошо понимает – как.

В.В.: Пока это самый жесткий приговор в отношении противников войны в Украине и политики Кремля. Чего ждать дальше?

В.П.: Власть явно взяла курс на ужесточение наказания. Напомню, что на еще одного политзаключенного, тоже моего подзащитного – Владимира Кара-Мурзу – «повесили» сразу три уголовные статьи. Причем, за совершенно открытые выступления, которые находятся в сети Интернета и Ютубе. Ему вменили ту же статью, что и Яшину, за сотрудничество с нежелательной организаций и, наконец, как венец беспредела – статью о государственной измене, которая является особо тяжкой и предусматривает наказание от 12 до 20 лет лишения свободы. Но чем больше зверствует нынешняя власть, тем, думаю, все очевиднее для всех становится, что ночь темнее всего перед рассветом.

Форум

XS
SM
MD
LG