Линки доступности

Нобелевскую премию мира вручили правозащитникам из Беларуси, Украины и России


Церемония вручения Нобелевской премии мира в Осло в 2022 году

В столице Норвегии – Осло состоялась церемония вручения главной награды в деле укрепления мира – Нобелевской премии

В 2022 году Нобелевский комитет присудил награду сразу трем лауреатам: российскому «Мемориалу», белорусскому правозащитнику Алесю Беляцкому и украинской правозащитной организации «Центр гражданских свобод».

7 октября, во время объявления имен лауреатов, Нобелевский комитет охарактеризовал их как «выдающихся борцов за права человека, демократию и мирное сосуществование стран-соседей – Беларуси, России и Украины».

На церемонии, прошедшей 10 декабря в Осло, «Мемориал» представлял председатель правления Ян Рачинский. Сама организация была объявлена в России «иностранным агентом» и позже ликвидирована по решению российского суда.

В своей речи Рачинский заявил, что решение Комитета присудить премию представителям России, Украины и Беларуси имеет важное символическое значение, так как оно подчеркивает, «что государственные границы не могут и не должны разделять гражданское общество».

Год назад с нобелевской речью также выступал россиянин: в 2021 году лауреатом премии стал редактор российской «Новой газеты» Дмитрий Муратов, разделивший награду с филиппинской журналисткой Марией Ресса.

Алесь Беляцкий не смог лично принять награду – на данный момент он находится в белорусском СИЗО. Вместо него с речью, включающей ранние заявления правозащитника, выступила его супруга Наталья Пинчук, заявившая, что Беляцкий посвящает свою премию «миллионам граждан Беларуси, которые восстали и вышли на улицы, чтобы защитить свои гражданские права».

Наталья Пинчук виделась со своим мужем всего один раз с тех пор, как он был назван лауреатом Нобелевской премии мира: «в тюрьме, за стеклянной стеной», рассказала она на пресс-конференции 9 декабря. Беляцкий - четвертый лауреат Нобелевской премии мира, получивший её в заключении: после немецкого журналиста и пацифиста Карла фон Осецкого (1935), китайского писателя Лю Сяобо (2010) и политика из Бирмы Аунг Сан Су Чжи (1991), находившейся под домашним арестом.

Украинский «Центр гражданских свобод» представляла его глава – правозащитница Александра Матвийчук. Ранее Матвийчук, в комментарии главе Восточно-Европейского бюро «Голоса Америки» Мирославе Гонгадзе, рассказала, что для нее и ее команды стало неожиданностью получить премию мира.

«Мы расцениваем это не просто как награду за правозащитную работу Центра гражданских свобод, которую мы проводим в Украине и во всем регионе. Прежде всего (мы рассматриваем это) как награду всему украинскому народу, который в этой войне с Россией борется за свободу и за право иметь демократический выбор как таковой. За право жить и строить страну, в которой защищены права каждого, где власть подотчетна, правосудие независимо, а полиция не разгоняет мирные студенческие демонстрации. И сейчас мы платим достаточно высокую цену», - добавила глава «Центра гражданских свобод».

Церемония вручения премии
Церемония вручения премии

На сайте Нобелевского комитета опубликованы полные тексты речей лауреатов премии – в том числе на русском языке. Ознакомиться с ними можно по этим ссылкам: речь Яна Рачинского, речь Натальи Пинчук и речь Александры Матвийчук.

Форум

XS
SM
MD
LG