Линки доступности

VOAэкспресс 14 мая 2022


Ежедневная рассылка новостей «Голоса Америки».

Помощь Украине

Поддержка Украины стала одной из тем, поднятых в своем недавнем заявлении Владимиром Зеленским. Он сказал, что благодарен всем, кто работает над усилением санкций против России и увеличением военной и финансовой поддержки Украине. «Это единственный способ защиты свободы перед лицом российского вторжения. А для западных стран это не просто расходы. Дело не в бухгалтерии, а в будущем», — подчеркнул украинский президент.

Необходимость поддержки Украины осознают и европейские лидеры. Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель объявил о планах Евросоюза дополнительно предоставить Киеву 500 миллионов евро на закупку тяжелых вооружений для отражения российского военного вторжения в Украину. Под тяжелыми вооружениями обычно подразумеваются системы ПВО, корабли, авиационная и бронетехника.

Таким образом, общая сумма финансовой поддержки Украине со стороны Евросоюза достигнет 2-х миллиардов евро. Правда, некоторые дипломаты в Европе указывают, что транш должен быть одобрен всеми 27 странами-членами, но некоторые из них могут выразить несогласие в связи с такими значительными ассигнованиями.

При этом в Западной и Центральной Европе всё громче звучат голоса, что без победы Украины невозможно безопасное будущее всего Евросоюза. Так, например, в здании Сейма Литвы в пятницу 13 мая прошла международная конференция «Германия, Центральная Европа и восточные соседи». Мнение участников конференции – в нашем материале.

Агрессию России осудила и президент Венгрии Каталин Новак на церемонии инаугурации, которая состоялась в субботу в Будапеште. Она заявила, что первой страной, которую она посетит на посту главы государства, станет Польша. Таким образом Будапешт попытается улучшить отношения со своим давним союзником, Варшавой.

Премьер страны Виктор Орбан также осудил нападение России на Украину, однако при этом избегал личной критики в отношении президента Владимира Путина и был категорически против любых санкций в отношении российской энергетики.

Тем временем президент Украины Владимир Зеленский в субботу встретился в Киеве с делегацией Конгресса США. Американские законодатели, среди которых – лидер республиканцев в Сенате Митч Макконнелл и его коллега, сенатор от штата Мэн Сюзан Коллинз, прибыли в украинскую столицу без предварительного объявления.

Азовсталь

Металлургический комбинат в Мариуполе в полном окружении почти с начала войны России против Украины. Его защищают морпехи ВСУ и батальон «Азов». Еще в апреле они заявили: у них заканчиваются боеприпасы и медикаменты.

«Мы обращаемся к мировым лидерам помочь нам. Мы обращаемся с просьбой применить к нам процедуру “экстракшн” и вывезти нас на территорию третьего государства», – сказал в видеобращении Сергей Волынский, командир 36 бригады морской пехоты Украины.

Что такое процедура «экстракшн» и реально ли ее применить к защитникам «Азовстали»?

Финляндия, Швеция и НАТО

Президент Финляндии Саули Ниинистё и премьер-министр Санна Марин на этой неделе заявили, что одобряют вступление страны в НАТО, что станет крупным изменением политики страны в ответ на российское вторжение в Украину.

Ожидается, что официальные лица в Швеции рассмотрят вопрос о подаче собственного заявления о вступлении в НАТО в ближайшие дни.

При этом в академических кругах и аналитических центрах США продолжается дискуссия о будущем Североатлантического блока и его политики принятия в альянс новых стран.

Немаловажным фактором в процесс принятия Хельсинки и Стокгольма в Альянс является мнение Анкары. Турция всегда поддерживала расширение НАТО, но сейчас ее позиция может создать проблему для Финляндии и Швеции. Ранее Эрдоган сказал, что член НАТО Турция не может поддержать планы Швеции и Финляндии присоединиться к альянсу, учитывая, что страны Северной Европы, по его словам, являются «домом для многих террористических организаций».

США продолжают выяснять позицию Турции по этому вопросу.

Читайте также мнение российских экспертов: Финляндия и Швеция оказались на пороге Североатлантического альянса из-за российской войны в Украине

Наука

Ученым из Университета Флориды удалось впервые в истории вырастить на Земле растения в лунном грунте. Об этом сообщается в пресс-релизе, опубликованном на сайте НАСА.

Первым растением из тех, что взросли во внеземной почве, стала резуховидка Таля – родственник брокколи и цветной капусты. В качестве грунта для саженцев использовались образцы, взятые астронавтами НАСА с лунной поверхности в 1969 и 1972 годах (миссии «Аполлон» под номерами 11, 12 и 17). На каждое растение ученые выделили всего один грамм лунного реголита, добавив в него воду, а затем – семена и питательный раствор.

«Этот эксперимент имеет решающее значение для долгосрочных целей НАСА по исследованию деятельности человека [в космосе], поскольку нам нужно будет использовать ресурсы на Луне и Марсе для создания источников пищи для будущих астронавтов», — заявил глава американского аэрокосмического ведомства Билл Нельсон. Более того, по словам директора НАСА, подобное исследование может стать полезным для сельского хозяйства на Земле, показав, как растения могут преодолевать стрессовые условиях в районах с дефицитом питания.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG