Линки доступности

VOAэкспресс 6 мая 2022


Ежедневная рассылка новостей «Голоса Америки»

Украина

Власти Украины сообщили, что в пятницу, 6 мая, эвакуация мирного населения с территории неработающего и осажденного российскими войсками завода «Азовсталь» в Мариуполе возобновилась.

Первым шагом к переговорам о прекращении войны России против Украины мог бы стать уход российских войск с украинских территорий, захваченных ими с 24 февраля этого года, заявил президент Украины Владимир Зеленский, выступая по видеосвязи в Chatham House.

Министерство обороны США опровергло сообщения в СМИ о том, что разведданные, предоставленные США, помогли украинским военным убить нескольких российских генералов с начала вторжения Москвы.

США

Первая леди США Джилл Байден совершает 4-дневную поездку по странам Восточной Европы. В пятницу она встретилась с американскими солдатами на военной базе в Румынии.

Действующий пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки объявила об уходе в отставку, на ее место президент Байден назначил Карин Жан-Пьер, которая станет первой чернокожей женщиной нетрадиционной сексуальной ориентации на данном посту. Стало известно, что Джен Псаки станет телеведущей MSNBC.

Санкции

Руководство ЕС пытается ввести санкционные меры против России без нанесения сильного экономического ущерба странам Евросоюза, чья экономика зависит от российского экспорта.

Комментарии экспертов об анонсированном ранее нефтяном эмбарго в отношении российского сырья в рамках шестого пакета санкций и его последствиях для России.

Цензура в России

С 24 февраля военной цензуре в России подверглось более 3000 сайтов. Власти преследуют владельцев многих заблокированных интернет-ресурсов.

Руководитель организации «Роскомсвобода» Артем Козлюк в интервью Русской службе «Голоса Америки» отметил, что в России право на цензуру получили уже более десяти государственных ведомств РФ. Читайте интервью на нашем сайте.

Суды в Беларуси

Суд Беларуси приговорил россиянку Софью Сапегу, арестованную в прошлом году вместе с белорусским оппозиционным блогером Романом Протасевичем после посадки самолёта Ryanair в Минске, к шести годам колонии общего режима.

Россиянку обвиняли по семи статьям белорусского Уголовного кодекса. Среди предъявленных Сапеге обвинений разжигание социальной вражды, насилие или угрозы применения насилия в отношении сотрудников внутренних дел и воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста.

Следствие считает, что она модерировала сайт, посвящённый сбору данных о сотрудниках белорусских силовых структур.

Экспертиза

В преддверии 9 мая эксперты на Западе пытаются спрогнозировать, как будет проходить День Победы в Москве в условиях российской агрессии в Украине. «Единственное, что можно предсказать, так это то, что мир не станет более безопасным», считает американский эксперт Роберт Легволд.

Музыка

Зал славы рок-н-ролла объявил имена музыкантов, которые пополнят список наиболее влиятельных деятелей музыкальной индустрии. Несмотря на свое название, музей, расположенный в штате Огайо, включает в список не только исполнителей жанра рок-н-ролл, но и представителей других музыкальных стилей, оказавших влияние на мир музыки.

В 2022 году в список были внесены американские музыканты Эминем, Долли Партон, Лайонел Ричи, Пэт Бенатар и Карли Саймон, а также две британские группы Duran Duran и Eurythmics.

Подробнее о каждом из номинантов, а также о тех, кто получил специальные награды Зала славы рок-н-ролла, читайте на нашем сайте.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG