Линки доступности

Зеленский: первым шагом к остановке войны будет отход России на позиции до 24 февраля


Президент Украины Владимир Зеленский

Президент Украины заявил о необходимости возвращения к ситуации до начала полномасштабного вторжения России и инициировал формат «United 24» для помощи странам-жертвам агрессии

Первым шагом к переговорам о прекращении войны России против Украины мог бы стать уход российских войск с украинских территорий, захваченных ими с 24 февраля этого года. Об этом в пятницу заявил президент Украины Владимир Зеленский, выступая по видеосвязи на организованном для него мероприятии британского Королевского института международных отношений (общепринятое краткое название – Четэм-Хаус, Chatham House).

«Минимальным шагом к окончанию этой войны, чтобы мы начали нормально разговаривать, чтобы разблокировать дипломатический формат относительно остановки войны между Украиной и Россией, должно быть восстановление ситуации, которая была до полномасштабного вторжения, до 24 февраля. Им нужно отойти на действовавшие в то время линии соприкосновения и разграничения, вывести войска за эти линии. Тогда можно будет говорить. И им нужно тоже с нами говорить для того, чтобы отойти. Хотя они тут у нас разрушают все наши мосты, я думаю, что, образно говоря, не все мосты еще разрушены» – сказал президент Украины.

По словам Владимира Зеленского, «должны быть предприняты дипломатические шаги к тому, чтобы в переговорном формате обсудить прекращение убийств наших людей, а также чтобы возвратить наши территории». «Я был избран президентом Украины, а не мини-Украины» – добавил Зеленский.

Украинский лидер сказал, что понимает тех, кто делает заявления о необходимости военной победы над Россией, но сам трактует понятие «победа Украины» иначе:

«Для кого-то победа означает поражение Путина, и в нашем обществе большой процент людей думает именно так. Но меня не волнует, что будет с какими-то лидерами, и где они в конце концов окажутся. Для меня победа – это сохранение нашей территории и максимальное сбережение наших людей. Победой будет не потерять 11 миллионов человек. Победой будет возвращение тех пяти миллионов людей, которые уехали за границу. Победой будет вернуть страну к экономической ситуации, которая была до этой ужасной войны, хотя бы для начала».

Президент Украины констатировал, что не видит признаков окончания войны и готовности России прекратить боевые действия: «Сегодня 72-е сутки полномасштабной войны, и мы не видим конца войны пока. Мы не чувствуем и не видим ни малейшего желания от российской стороны, чтобы завершить ее. И мы не видим удовлетворительных решений тех вызовов, которые спровоцировала Россией этой войной».

Владимир Зеленский охарактеризовал агрессию России против его страны как «полномасштабное вторжение, подобное тем, которые Европа видела в наихудшие моменты ХХ века».

«Я бы хотел сказать о некоторых его результатах. Первый – это чрезвычайная жестокость войск Российской Федерации, тех людей, которые сюда пришли, и чрезвычайное презрение, проявляемое Россией в отношении всех международных конвенций, всей системы международного права и прав человека, неприкосновенности границ и целостности государств в Европе. Почему Россия это творит? Потому что они уверены в том, что их ответственность за это может быть отложена на десятилетия, если вообще когда-либо наступит, и что они не понесут ответственность за военные преступления, потому что у них есть ядерное оружие. Они прямо используют ядерный шантаж, и мы видим, как их пропагандисты публично подсчитывают, за сколько минут ядерная ракета долетит до европейских столиц».

Владимир Зеленский предложил мировому сообществу ответить на вопрос, «что можно сделать, чтобы ответственность за военные преступления была неотвратимой и наступила не через десятилетия».

Президент Украины обвинил Россию в блокаде захваченных украинских морских портов, что мешает продовольственному экспорту, и использовании российской армией голода как оружия в Мариуполе, где «люди пьют воду из луж»: «Сознательно не дают туда завезти еду, в том числе не дают это сделать и международным организациям».

Комментируя ситуацию в Мариуполе, Зеленский сообщил, что «Мариуполь не будет сдан, потому что там уже нечего сдавать – Мариуполь полностью разрушен». «Они там убили все живое. Там осталось небольшое количество людей, военных и гражданских, на заблокированной «Азовстали»… Мариуполь можно было бы разблокировать раньше, если бы у нас было нужное нам вооружение. Это больше невозможно».

Украинский лидер заявил, что если в ситуации с «Азовсталью» российские силы «убьют людей, которых сейчас гуманитарным путем можно обменять, если речь идет о военных, или отпустить, если говорить о гражданских, а также помочь раненным, будь то военные или гражданские – то с ними не о чем говорить и на дипломатическом уровне».

Зеленский отдельно остановился на роли российской дезинформации и пропаганды в развязывании войны: по его словам, «информационная машина Российской Федерации» несет полную ответственность за эту войну, поскольку «еще до начала войны развивала ненависть (к Украине), в результате которой стали возможны эти пытки и убийства». «Я думаю, что Геббельс – это ребенок по сравнению со взрослыми из Кремля» - отметил президент Украины.

Зеленский поблагодарил западные страны за помощь Украине, но посетовал на то, что «в Европе есть страны, «которым не стыдно продолжать сотрудничать с Россией после всего того, что российская армия совершила в Украине». По его словам, необходимо полное «блокирование банковского сектора государства-террориста».

Говоря о «новых инструментах, которые бы остановили не только Россию, но и любого потенциального агрессора», Владимир Зеленский предложил «инструмент под названием «U24» (United-24), чтобы иметь возможность в 24 часа остановить любую агрессию».

Эта инициатива предполагает оказание в течение суток максимальной помощи жертве агрессии. Система также может работать, по словам Зеленского, в условиях стихийных бедствий или социальных происшествий – «чтобы как можно быстрее помочь спасению людей» – пояснил украинский лидер.

Касаясь отношений Киева и Берлина, осложнившихся после ставшего известным отказа Киева принять визит президента Германии Франка-Вальтера Штайнмайера, Владимир Зеленский сообщил о своем разговоре со Штайнмайером, состоявшемся накануне: «Я сказал президенту Штайнмайеру и попросил передать это канцлеру Шольцу: Украина открыта, наши двери не закрыты – у нас по случаю войны дверей вообще нет. Заходите, поддерживайте нас».

  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG