Линки доступности

Кто войдет в Зал славы рок-н-ролла в 2022 году?


В этом году список наиболее влиятельных музыкантов пополнился еще семью именами.

Зал славы рок-н-ролла объявил имена музыкантов, которые пополнят список наиболее влиятельных деятелей музыкальной индустрии. В этом году в основной список попадут семь музыкантов, еще столько же артистов получат специальные награды за вклад в мир музыки.

Несмотря на свое название, музей, расположенный в штате Огайо, включает в список не только исполнителей жанра рок-н-ролл, но и представителей других музыкальных стилей, оказавших влияние на мир музыки. При этом музыканты могут претендовать на номинацию лишь спустя 25 лет со дня выхода их первой пластинки.

В 2022 году в список были внесены американские музыканты Эминем, Долли Партон, Лайонел Ричи, Пэт Бенатар и Карли Саймон, а также две британские группы Duran Duran и Eurythmics.

Эминем попал в шорт-лист номинантов впервые и сразу же смог пробиться через голосование в основной список. Его дебютный альбом Infinite недавно отметил 25-летнюю годовщину (подробнее о нем мы рассказывали в нашем музыкальном дайджесте). Маршал Брюс Мэтерс (настоящее имя Эминема) – далеко не единственный рэпер, попавший в Зал славы рок-н-ролла. Среди других хип-хоп исполнителей, включенных в список ранее, – Тупак Шакур, Run-DMC, Public Enemy, The Notorious B.I.G., номинант прошлого года Jay-Z и другие.

За пределами Соединенных Штатов Долли Партон известна в первую очередь своим главным хитом Jolene, однако среди американских слушателей она имеет безусловный статус иконы кантри-музыки. Ее приверженность жанру кантри даже побудила ее обратиться к руководству Зала славы в марте, когда были объявлены первоначальные списки номинантов: Партон посчитала, что «не заслужила права» быть включенной в список, так как не считает себя причастной к рок-жанру.

Лайонел Ричи – одно из наиболее громких имен мира R'n'B и соула 1980-х. Именно он исполнил такие хиты, как Hello, All Night Long, Endless Love с Дайаной Росс, и даже успел получить «Оскар» за песню Say You Say Me, ставшую саундтреком к фильму «Белые ночи» с Михаилом Барышниковым и Хеллен Миррен. Ричи стал единственным музыкантом-афроамериканцем, добавленным в основной список этого года.

Среди номинантов этого года – Пэт Бенатар. Даже далекие от музыки 1980-х слушатели наверняка знакомы с ее треком Heartbreaker (либо другими ее важными хитами – We Belong или Love is the Battlefield), а, возможно, и вовсе были свидетелями ее нередких появлений в эфире раннего вещания MTV. Бенатар можно смело отнести к наиболее заметным рок-дивам эпохи, поставив ее в один ряд с такими вокалистками, как Джоан Джетт, Дебби Харри, Стиви Никс и другими.

К Карли Саймон мировая известность пришла в начале 1970-х, с выходом альбома No Secrets, а впоследствии прочно закрепилась в виде успеха песни Nobody Does It Better, прозвучавшей в фильме бондианы «Шпион, который любил меня». На счету Саймон – 14 номинаций на «Грэмми», две из которых – за песни That's the Way I've Always Heard It Should Be и Let the River Run – в итоге были удостоены этой награды.

Duran Duran в представлении не нуждаются. Они являются, пожалуй, главными представителями эпохи «нового романтизма», ставшими одними из музыкальных «локомотивов» второго «британского вторжения». Музыканты группы оказали влияние на большое число других исполнителей, работающих в совершенно различных жанрах: от Элтона Джона до Пинк и Джастина Тимберлейка.

Как и Duran Duran, второй музыкальный коллектив, попавший в список этого года, также является представителем британской «новой волны», однако больше известен своими синти-поп хитами. Eurythmics, дуэт Энни Леннокс и Дэйва Стюарта, был на пике популярности в 1980-х, однако многие их композиции до сих пользуются успехом – в особенности, бессмертный хит Sweet Dreams (Are Made of This), который обзавелся множеством кавер-версий и ремиксов.

Специальные награды также получили британский хэви-метал коллектив Judas Priest, R'n'B-дуэт Джимми Джема и Терри Льюиса (номинация «Музыкальное совершенство»), певец Гарри Белафонте, блюз-исполнительница Элизабет Коттен, влиятельный музыкальный юрист Аллен Грубман, сооснователь лейбла Interscope Джимми Айовин, певица и продюсер Сильвия Робинсон.

Церемония награждения состоится 5 ноября 2022 года.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG