Линки доступности

VOAэкспресс 22 апреля 2022


Ежедневная рассылка новостей «Голоса Америки»

Вторжение России в Украину: Мариуполь

Украина предложила несколько вариантов для деблокирования жителей и военных в Мариуполе, в том числе с участием посредников, а также в формате обмена ранеными, но Россия на это не согласна, сказал президент Украины Владимир Зеленский.

Представитель Госдепартамента США назвал «дезинформацией» заявление, сделанное в четверг российским президентом Владимиром Путиным, который объявил о «победе» и «освобождении» портового города Мариуполя, находившегося в осаде на протяжении почти двух месяцев.

У Украины есть собственные сценарии защиты, а многие планы Кремля уже были разрушены работой украинской армии и народа, заявил в Телеграм-канале глава Офиса президента Украины Андрей Ермак 22 апреля, отметив, что «Россия озвучила свой план на вторую фазу войны».

Прямая речь: эвакуация из Мариуполя и фильтрационные лагеря в России

«Это ваш новый русский мир? Яма и поддоны»: житель Мариуполя Владимир вместе с семьей (мамой, женой и сыном) был эвакуирован в Россию, где прошел через несколько так называемых «фильтраций». После этого всей семье удалось выехать из России в Эстонию, а оттуда — в Германию. Из аэропорта в Берлине Владимир позвонил журналисту «Голоса Америки» Ксении Турковой и рассказал свою историю.

Попытки ООН по урегулированию конфликта

По данным экспертов ООН, появляется все больше свидетельств о неизбирательных обстрелах и массовых казнях, осуществлявшихся российскими военными в Украине.

Генсек ООН проведет в Москве с Путиным переговоры о мире. Антониу Гутерриш в ближайший вторник посетит Москву, где встретится с президентом России Владимиром Путиным, чтобы обсудить пути мирного урегулирования конфликта, вызванного российским вторжением в Украину.

Тем временем в пятницу высокопоставленный представитель украинского правительства заявил, что в Украине по-прежнему не будут открыты гуманитарные коридоры для эвакуации гражданских лиц, поскольку, по словам вице-премьера Украины, из-за действий России нельзя обеспечить их безопасность.

Экспертиза

По данным британской разведки, в Кремле озабочены тем, чтобы российские войска добились в Украине ощутимых результатов к 9 Мая, поэтому в ближайшее время следует ожидать наступательных операций. Про это же пишут и различные эксперты в СМИ и социальных сетях.

По мнению профессора Московского экономического института Игоря Чубайса, парадокс в том, что в современной России нет идеологии, поэтому война с Украиной проходит под лозунгом борьбы с несуществующим нацизмом, ведь Владимир Зеленский, как всем известно, этнический еврей, и с успехом выступал перед израильским кнессетом.

С момента начала войны в Украине Россию покинули не только иностранные компании, но и десятки тысяч российских профессионалов и специалистов. Большинство из них – работники IT-индустрии. Почему очередная «утечка мозгов» может стать катастрофой для страны и ждут ли российских специалистов на Западе?

Помощь Украине

Президент Байден утром в четверг выступил в Белом доме по вопросу о войне в Украине и американской военной помощи Киеву. Глава Белого дома объявил [о выделении] еще 800 млн долларов на укрепление способности Украины сражаться на востоке [страны] в регионе Донбасса. Этот пакет включает в себя тяжелую артиллерию, десятки гаубиц и 144 тысяч снарядов для них. Он также включает тактические дроны. Таким образом, с начала войны России в Украине поддержка США Киеву превысит $ 3 млрд.

В тот же день Минфин СШАобъявил, что Вашингтон предоставит Украине новую финансовую помощь на 500 миллионов долларов.

Полномасштабная война, которая почти два месяца идет в Украине, стирает с лица земли целые города, предприятия, разоряет и опустошает. Сколько потребуется на восстановление страны и ее экономики

Преследование за мнение

Следственный комитет возбудил дело о фейках про российскую армию в отношении оппозиционного политика Владимира Кара-Мурзы. Об этом сообщил в фейсбуке адвокат Вадим Прохоров. Из-за чего возбудили дело, не уточняется.

Бойкот и ответные санкции

Тем временем МИД РФ ввёл санкции против Харрис, Цукерберга и журналистов из США.

Наука и технологии

«Голос Америки» изучил особый вид салата, который разрабатывают, чтобы помочь астронавтам бороться с потерей костной массы.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG