Линки доступности

МВФ – Украине: 2,7 миллиарда долларов бесплатно и без дополнительных условий


Логотип МВФ. Архивное фото

Для преодоления в мире последствий коронавируса МВФ выделяет 650 миллиардов долларов, из них 275 млрд. – для развивающихся экономик 

КИЕВ – Украина получит транш Международного валютного фонда в объеме более 2,7 миллиарда долларов бесплатно и без дополнительных условий. Ожидается, что средства поступят в страну 23 августа, отмечается 3 августа на сайте президента Украины.

«Это станет хорошим подарком для нашей страны к 30-летию независимости. Эти средства помогут преодолеть последствия коронакризиса и стимулировать нашу экономику. Я благодарен МВФ и лично Кристалине Георгиевой за это решение», – отметил президент Украины Владимир Зеленский.

В сообщении пресс-службы президента Украины подчеркивается, что телефонный разговор Владимира Зеленского с директором-распорядителем Международного валютного фонда Кристалиной Георгиевой состоялся на прошлой неделе.

Президент Владимир Зеленский отметил, что для Украины очень важно сотрудничество с МВФ, поэтому страна продолжает внедрять реформы и выполнять структурные маяки для получения нового транша в рамках текущей программы stand-by.

«Мы работаем над завершением первого пересмотра действующей программы Международного валютного фонда и ожидаем миссию МВФ в сентябре. Это я подчеркнул во время нашего телефонного разговора с госпожой Кристалиной Георгиевой», – сообщил глава государства.

Историческое решение

Соответствующее решение для помощи в восстановлении мировой экономики, пострадавшей от пандемии коронавируса было принято Советом управляющих МВФ по предложению Кристалины Георгиевой. Всего между странами будут распределены специальные права заимствования (СПЗ) на сумму 650 миллиардов долларов.

В официальном сообщении МВФ отмечается, что это – самое крупное распределение в истории Фонда.

На сайте МВФ подчеркивается, что 2 августа Совет управляющих МВФ утвердил общее распределение этой суммы. Около 275 миллиардов долларов поступит странам с формирующимся рынком и развивающимся странам, в том числе странам с низким уровнем дохода.

Решение о предоставлении 650 миллиардов долларов для поддержки восстановления мировой экономики после кризиса COVID-19 было обнародовано на сайте Международного валютного фонда по итогам состоявшегося неформального заседания исполнительных директоров Фонда 23 марта 2021 года.

«Это также станет мощным сигналом, демонстрирующим решительность стран-членов МВФ в принятии всех возможных мер для преодоления самой глубокой рецессии за период после Великой депрессии», – отмечается в заявлении директора-распорядителя Международного валютного фонда (МВФ) Кристалины Георгиевой.

Средства пополнят золотовалютные резервы

В эфире Радио НВ советник президента Украины по экономическим вопросам Олег Устенко отметил, что 2,7 млрд долларов, которые страна получит от Международного валютного фонда, направят в госбюджет и на пополнение золотовалютных резервов.

«Как я понимаю, вопрос контроля будет в поле зрения внутри страны, и я надеюсь, что не только президент и Кабинет министров будут вовлечены в эту работу, а и широкая общественность будет задействована в этом процессе», – отметил Олег Устенко.

По его словам, 2,7 млрд долларов будут распределены между Национальным банком Украины и Министерством финансов Украины.

«То, что пойдет в Национальный банк Украины, дополнительно наполнит и без того достаточно солидные золотовалютные резервы страны», – подчеркнул советник украинского президента в эфире Радио НВ.

«Раздача» или поддержка?

Политический аналитик Борис Кушнирук критически относится к подобной «раздаче» денег, без каких-либо обязательств и необходимости проведения реформ.

«Это похоже на разбрасывание денег с вертолета – если вы не привязываете использование этих денег ни к каким требованиям или выполнениям действий, и не создаете каких-то условий для их внедрения с некоторой целью в экономику, – то это просто отданные деньги, которые будут разворованы коррумпированными элитам где-нибудь в странах третьего мира», – говорит Борис Кушнирук корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

«Я бы рекомендовал использовать эти средства исключительно на мероприятия по энергосбережению, на то, чтобы выдать бюджетные кредиты и помочь домохозяйствам поменять устаревшие газовые котлы. У нас семь миллионов домохозяйств используют газ для обогрева помещений, подогрева воды и для приготовления еды, и при этом используют котлы 20–30 летней давности», – подчеркивает Борис Кушнирук.

Динамику снижения потребления газа в ближайшие годы он называет необходимостью для украинской экономики.

«За три-четыре года нам нужно сократить потребление газа на миллиардов пять из двадцати сегодня», – подчеркивает Борис Кушнирук.

Средства, которые предлагает Украине МВФ, по его словам, это фактически безвозвратная финансовая помощь правительству Украины без каких-либо требований.

Помощь МВФ и интересы Украины

Руководитель интернет-сообщества «Украина – в ЕС! Перспективы и развитие», политолог Дмитрий Воронков считает, что средства, предоставляемые МВФ, следует рассматривать через призму геополитических интересов западных стран.

«Да, Украина очень сильно пострадала во время коронавируса, но перевод денег – это может быть просто формальный повод. Деньги Украине нужны были до начала кризисных процессов. А сейчас мы восстановились – у нас все хорошо, идет процесс вакцинации, мы выдаем международные сертификаты для пересечения границы, ситуация под контролем», – говорит Дмитрий Воронков корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

По его словам, можно предположить, что эти средства предоставляются Украине в качестве своего рода компенсации в связи с решением по «Северному потоку – 2».

«Похоже на то, что Украине дают деньги от Евросоюза с тем, чтобы она перестала воевать с «Северным потоком – 2», потому что США, Германия и Россия обо всем договорились, осталось лишь одно – успокоить Украину», – считает Дмитрий Воронков.

Политолог также отмечает сходство предоставляемой суммы с той, которую якобы ранее обсуждали в Евросоюзе для модернизации украинской газотранспортной системы.

«Когда была активная фаза споров вокруг «Северного потока – 2», в экспертной среде появлялась информация, что Германия готова предоставить 2,7 млрд долларов на развитие «зеленой энергетики» и реконструкцию украинской ГТС», – подчеркивает политолог.

Однако в Украине есть и эксперты, которые считают мнения о такой увязке конспирологическими теориями, указывая на то, что обсуждение транша началось до того, как было принято решение по «Северному потоку – 2»

Россия, Беларусь и помощь МВФ

В интервью «Газете.Ru» опрошенные экономисты отметили, что хоть Россия и относится к развивающимся странам, ей эти деньги не достанутся.

«России это не нужно. В программах Всемирного банка Россия участвует – это займы на развитие, а занимать на стабилизацию финансовой системы – зачем? У нас макроэкономическое положение стабильно, а инфляцию деньги МВФ не ослабят», – пояснил «Газете.Ru» главный экономист рейтингового агентства «Эксперт РА» Антон Табах.

Многие страны оказались в тяжелом финансовом положении, и целевое назначение этих средств – обеспечить равномерное развитие мировой экономики, иначе разрыв между экономическим положением стран окажется еще сильнее, говорит главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев.

Тем временем региональные медиа, со ссылкой на источники оппозиционного «Народного антикризисного управления» сообщают, что образованная во время визита Светланы Тихановской в США группа «Друзей Беларуси» в Конгрессе направила в МВФ письмо с призывом заблокировать режиму Лукашенко доступ к кредиту на сумму в почти 1 миллиард долларов до тех пор, пока не начнется диалог с демократическими силами и не будут организованы честные выборы.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG