Линки доступности

Зеленский: России не удастся сломить украинцев


Владимир Зеленский

Президент Украины выступил с обращением ровно через девять месяцев с начала российской агрессии

Президент Украины Владимир Зеленский заявил в четверг в своем ночном обращении, состоявшемся ровно через девять месяцев после начала полномасштабного российского вторжения, что противник не нашел способа «сломать нас», и никогда его «не найдет». Зеленский подчеркнул, что украинские военные удерживают «ключевые рубежи» по всем направлениям.

Не вдаваясь в подробности, Зеленский добавил, что ВСУ планируют новые наступления в некоторых районах страны.

Мрачная веха наступила в тот момент, когда большая часть Украины все еще была погружена во тьму и оказалась без водоснабжения в результате серии российских ракетных ударов по гражданской инфраструктуре, которые в среду привели к отключению электричества по всей стране.

«Мы с вами выдержали девять месяцев полномасштабной войны, и Россия так и не нашла способ нас сломить. И не найдет», – сказал Зеленский.

Он также отметил, что российские войска интенсивно бомбят Херсон, который оккупационные силы покинули ранее в этом месяце. Херсон был единственным областным центром, захваченным россиянами за все время с начала вторжения.

Зеленский сказал, что «почти каждый час» приходят сообщения о новых ударах российской авиации по городу, и, по словам местных властей, в четверг там было убито семь человек и еще 21 получил ранения.

«Такой террор начался сразу после того, как российская армия была вынуждена убежать из Херсона. Это – месть проигравших, – заявил Зеленский. – Воевать они не умеют. Единственное, что пока могут – это терроризировать. Либо энергетический террор, либо артиллерийский, либо ракетный – вот это и все, до чего деградировала Россия при нынешних ее руководителях».

Зеленский сообщил, что украинские войска «на всех направлениях держат ключевые рубежи. Наши ребята храбро обороняются. И есть направления, на которых готовим продвижение вперед».

Он добавил, что российская сторона перебрасывает в определенные районы дополнительные силы.

Радио Свободная Европа/Радио Свобода не смогло подтвердить заявления о боевых действиях и сообщения о потерях с обеих сторон в районах ожесточенных боев.

Генеральный штаб ВСУ сообщил, что россияне «усилили противодиверсионные и полицейские мероприятия» в оккупированном Скадовском районе Херсонской области.

В ВСУ также заявили, что российские войска усиливают фортификационные работы и материально-техническое обеспечение передовых частей в районах Херсона, Кривого Рога и в Криворожском районе. По сведениям Киева, Москва сосредоточила свои основные усилия на наступлении в районе Бахмута и Авдеевки.

Форум

XS
SM
MD
LG