Линки доступности

Зеленский: Украина будет отстаивать свою территориальную целостность на переговорах с Россией


Президент Украины Владимир Зеленский

В тоже временя украинский президент сказал в своем видеообращении, что Украина готова согласиться с нейтральным статусом и пойти на определенный компромисс по восточному региону – Донбассу в рамках мирного соглашения.

Вечером 27 марта президент Украины Владимир Зеленский заявил в своем видеообращении к украинскому народу, что на переговорах, которые должны состояться на этой неделе в Стамбуле, делегация Украины будет уделять приоритетное внимание «территориальной целостности» Украины.

В комментариях, сделанных российским журналистам ранее в тот же день, Зеленский сказал, что Украина готова согласиться с нейтральным статусом и пойти на определенный компромисс по восточному региону – Донбассу в рамках мирного соглашения.

В ходе видео пресс-конференции, которую Кремль запретил обнародовать в России, Зеленский также заявил, что любое соглашение должно быть гарантировано третьими сторонами и вынесено на референдум в самой Украине.

«Гарантии безопасности и нейтралитета, неядерный статус нашего государства - мы готовы пойти на это», - добавил он.

По сообщению главы военной разведки Украины Кирилла Буданов накануне переговоров Путин стремится захватить большую часть восточной Украины. «По сути, это попытка создать Северную и Южную Корею в Украине», - сказал он, имея в виду разделение Кореи после Второй мировой войны.

Президент Турции Реджеп Эрдоган в телефонном разговоре с Путиным 27 марта согласился предоставить площадку для переговоров и призвал к прекращению огня и улучшению гуманитарной ситуации в Украине, сообщили в его офисе.

XS
SM
MD
LG