Линки доступности

Президент Зеленский о частичной мобилизации в России: ничего нового


Рефрижераторы с грузом "200" - российскими военнослужащими, погибшими в ходе вторжения в Украину. Архивное фото. Киев, 13 мая 2022.

Президент РФ Путин в видеообращении 21 сентября объявил о частичной мобилизации. Планируется призвать 300 тысяч военнообязанных

КИЕВ – Частичная мобилизация показывает, что у России «проблемы с офицерами и другим военным персоналом». Об этом заявил президент Владимир Зеленский в интервью, которое немецкое издание Bild публикует 21 сентября.

«Мы уже знаем, что они мобилизовали кадетов, парней, которые не умели драться. Эти курсанты пали. Они даже не могли закончить свое образование. Все эти люди не могут сражаться. Они приходят к нам и умирают», – отметил лидер Украины.

По его словам, он не смотрел обращение президента России Владимира Путина, отметив, что «это не его любимые видео» и что ничего нового он бы там не услышал.

Президент России Владимир Путин в видеообращении 21 сентября объявил о подписании указа о частичной мобилизации.

Он отметил, что «мобилизационные мероприятия начнутся сегодня».

Владимир Путин сказал, что линия боевого соприкосновения – свыше одной тысячи километров. По его утверждению, российские военные в Донецкой области не атакуют «в лоб», а действуют «шаг за шагом», чтобы минимизировать потери.

Вслед за Путиным государственное телевидение показало интервью с министром обороны Сергеем Шойгу. Он рассказал, как будет проходить мобилизация, и назвал официальное число потерь за время вторжения в Украину – по его утверждению, погибли 5 937 человек. Мобилизовать планируют 300 тысяч человек из тех, кто имеет боевой опыт, служил в армии, или имеет соответствующую, необходимую в войсках профессию. Владимир Путин также коснулся темы псевдореферендумов на территории Херсонской, Запорожской, Донецкой и Луганской областей.

В начале сентября министр обороны Великобритании Бен Уоллес заявил, что потери российской армии в ходе украинской кампании достигают 25 000 человек убитыми. Общие потери – включая раненых, пленных и дезертиров – с начала военного вторжения могут равняться приблизительно 80 тысячам.

В конце июля директор ЦРУ Уильям Бёрнс оценил российские потери в 15 тысяч убитыми и около 45 тысяч ранеными. По оценке Бёрнса, потери украинской армии были, предположительно, немного ниже российских.

Украинская армия заявляет о 48 000 убитых российских военных. Стороны военных конфликтов обычно склонны преувеличивать потери противника и занижать свои.

Первая реакция

По словам официального представителя совета национальной безопасности Белого дома Джона Кирби, частичная военная мобилизация, объявленная Путиным, — признак того, что война в Украине дается ему с трудом. «И мы это знаем», — сказал Кирби в среду утром у интервью телекомпании ABC News.

«[Путин] потерял десятки тысяч человек. Боевой дух в войсках удручающе низкий, и до сих пор не решены вопросы координации (действий) подразделений на поле боя, (вопросы) командования и управления. У них проблемы с дезертирством, и они заставляют раненых возвращаться в бой», — добавил Кирби. «Поэтому очевидно, что (ресурсы) живой силы для него [Путина] — это проблема, он чувствует себя не в своей тарелке, особенно в этом северо-восточном районе Донбасса».

В среду, реагируя на угрозы Путина, президент Зеленский заявил, что не верит, что мир позволит Владимиру Путину применить ядерное оружие, и заявил о намерении продолжать освобождение украинской территории, захваченной российскими войсками.

«Я не верю, что он (Путин) применит это оружие. Я не думаю, что мир позволит ему применить это оружие, – приводятся в публикации слова Зеленского. – Завтра Путин может сказать: кроме Украины, мы хотим часть Польши, иначе мы применим ядерное оружие. Мы не можем пойти на такие компромиссы» - сказал президент Владимир Зеленский в интервью немецкому телеканалу BILD TV, опубликованном через несколько часов после того, как российский президент объявил о частичной мобилизации.

Объявленная Владимиром Путиным мобилизация тысяч людей для войны в Украине приведет к эскалации конфликта, а его угроза применить ядерное оружие является «опасной и безрассудной риторикой», заявил в среду генеральный секретарь НАТО.

Йенс Столтенберг сказал в интервью Reuters, что первая мобилизация в России со времен Второй мировой войны не стала сюрпризом, но что она приведет к эскалации конфликта.

«Мы постараемся, чтобы в Москве не было недопонимания относительно того, как именно мы будем реагировать. Конечно, это зависит от того, в какой ситуации и какое оружие они могут применить. Самое главное – не допустить этого, и именно поэтому мы так четко говорили с Россией о беспрецедентных последствиях», – сказал Столтенберг, имея в виду любое применение Россией ядерного оружия.

Столтенберг заявил, что НАТО «не будет заниматься такой же безрассудной и опасной ядерной риторикой, как президент Путин», поскольку альянс, состоящий из 30 стран, не стремится к конфронтации с Россией, а стремится защитить Украину и предотвратить эскалацию конфликта.

«Украинский народ не испугать и не сломать»

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов высказался в Твиттере о частичной мобилизации в России: комплексная программа утилизации россиян.

«Относительно последних заявлений. План Путина «Бермудский треугольник» – комплексная программа утилизации россиян: уклонение от мобилизации – тюрьма – чвк «вагнер». Далее: украинский фронт – ликвидация – "Белая лада"», – заявил Данилов.

Председатель Верховной Рады Украины Руслан Стефанчук отметил 21 сентября на своей странице в Фейсбуке, что «послание с болот послушали все. Больше напоминало сборник какофонии и бреда».

«Что тут скажешь? У нас один ответ на все эти заявления и угрозы: украинский народ не испугать и не сломать. Мы продолжаем свой путь к демократии и европейским ценностям. И верим в ВСУ!», – подчеркнул председатель украинского парламента.

Объявление частичной мобилизации в России – это признание недееспособности российской профессиональной армии, провалившей все поставленные задачи, и теперь Кремль бросит на это «300 000 вчерашних срочников». Об этом LIGA.net сообщил пресс-секретарь Владимира Зеленского Сергей Никифоров.

«Это великая трагедия, прежде всего, для самого российского народа. 300 000 вчерашних срочников направят туда, где не справились головорезы-рецидивисты, наемники и хваленые кадыровцы», – сказал пресс-секретарь президента Украины.

Советник министра внутренних дел Украины Вадим Денисенко полагает, что в ходе первой волны мобилизации российские власти в состоянии собрать максимум 40-50 тысяч военных, а на большее у них не хватит ни экипировки, ни вооружений, передает РБК-Украина.

Реакция в России

Ряд Телеграм-каналов – «Протестная Россия», «7х7. Горизонтальная Россия» сообщают 21 сентября об акциях против частичной мобилизации.

Акции прошли в Томске, Иркутске, Улан-Удэ. Местные активисты сообщают о десятках задержанных. В Новосибирске, Красноярске, по данным «Протестной России» были перекрыты центральные части городов.

«На акцию против мобилизации в Улан-Удэ собралось несколько десятков человек. Они пришли на площадь к театру оперы и балета с антивоенными плакатами. Полиция присутствовала, акция продолжалась полчаса», – отмечает Телеграм-канал «Люди Байкала».

В сообщении цитируются слова юриста Петра Дондукова о том, что в Улан-Удэ задержали минимум четырех человек.

Телеграм «Пермь 36,6» сообщает слова своих подписчиков, что в городе началась мобилизация.

«Подписчики рассказывают, что военкомы ходят по квартирам и ищут людей. Которые когда-то служили по контракту. Некоторым пермякам уже вручили повестки», – отмечается в одном из сообщений.

Там же говорится, что «письма счастья» получают и руководители крупных пермских предприятий.

В городе, по данным «Пермь 36,6», прошел несогласованный с властью митинг против мобилизации, на котором задержали двадцать человек.

Мобилизация – тактика эскалации конфликта

Заместитель директора Украинского института исследования экстремизма Богдан Петренко считает, что Кремль избрал тактику эскалации конфликта, прибегнув к мобилизации, – именно для самосохранения.

«Ход войны демонстрирует угрозу действующей власти в России. Как показывает история, в том числе и в самой России, проигрыш авторитарных режимов в военных конфликтах приводит к их падению. И здесь возникнет вопрос – насколько сами россияне готовы умирать за ценности, которые им навязал телевизор. Те, кто хотел пойти добровольно воевать в так называемую СВО, тот уже ушел за эти семь месяцев. Набор будет осуществляться против воли немотивированных лиц, что негативно отразится на дисциплине и боевом духе», – говорит Богдан Петренко корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он считает, что перед Украиной стоит вызов – как остановить увеличивающуюся российскую армию.

«У нас достаточно мотивированных бойцов, чтобы противостоять врагу. Но, несомненно, нам потребуется и западная помощь – военная, финансовая и дипломатическая. И, что не менее сложно, мобилизация самих украинцев, особенно в холодный период, для противодействия врагу», – подчеркивает Богдан Петренко.

Провал концепции «малой войны»

Политолог Олег Постернак считает, что, объявив мобилизацию, президент России, фактически, признал провал своей, так называемой спецоперации, как концепции «малой войны».

«Теперь война приходит в дома большой части россиян. Теперь, если Украина хочет поучаствовать в игре, то каждый из нас должен донести до каждого россиянина, что это личная война Путина и осознание этого факта будет способствовать разбалансированию мобилизационных мероприятий, и очень сильно повлияет на качество боевых действий», – говорит Олег Постернак корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Мобилизованный резерв, по его словам, даже с боевым опытом, плохо понимает, какая цель этой войны, а большинство не имеет профессиональной военной мотивации.

«Я не верю, что обещанные Путиным материальные блага будут реализованы. Хотя бы взять ситуацию с выплатами погибшим российским семьям – уже есть существенные проблемы», – подчеркивает Олег Постернак.

Вместе с тем, он считает, что объявление мобилизации – это информационный ход, которые показывает, что в России ситуацию воспринимают серьезнее, чем раньше.

«Война косвенно называется войной и России придется жить в этой реальности, а мы живем в войне с 24 февраля. Говорить, что сейчас повлияет на фронтовые события – нельзя. Мобилизованных, если и наскребет Россия 150 тысяч, их нужно обучить и накормить, расконсервировать резервы и укомплектовать техникой. Есть ли такой резерв у России? Большой вопрос», – отмечает Олег Постернак.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG