Линки доступности

Украина и ЕС обсудили сценарии сохранения объемов транзита газа 


На подземном газохранилище в районе г.Стрый, Украина

Президент Владимир Зеленский подчеркнул важность энергомодернизации, сохранения транзита и безопасности поставок газа 

КИЕВ – Президент Украины Владимир Зеленский отметил важность сохранения объемов транзита газа, который идет по территории страны. Об этом он сказал во время пресс-конференции 12 октября по итогам проведения 23-го Саммита Украина – ЕС в Киеве.

«В любом из случаев, для Украины важно сохранить тот объем транзита газа, который идет по нашей территории потому, что терять законных два млрд. долларов никто не хочет. Потому мы обращаемся по разным направлениям по поводу этой опасности», – сказал он во время трансляции пресс-конференции на странице Офиса президента Украины в Фейсбуке.

Владимир Зеленский отметил, что обсуждал с европейскими коллегами «возможности применения Третьего энергопакета для «Северного потока – 2» и санкционной отдельной политики для "Северного потока"».

«Это дискуссия не на один день, и не на один час», – подчеркнул президент Владимир Зеленский.

Он также отметил, что Украина должна быть энергонезависимой, поэтому при поддержке Европейского Союза готова к внедрению большой программы по энергомодернизации.

«Мы точно ее внедрим. При поддержке специалистов и финансовой помощи со стороны стран ЕС это будет быстрее. Но в любом случае мы будем начинать делать это уже в следующем году – мы не можем ждать, когда нам угрожает сосед отключением или уменьшением объема газа. Мы должны быть действительно энергонезависимыми», – сказал Владимир Зеленский.

Президент также отметил, что в Украине будет развиваться атомная энергетика, особенно после подписания меморандума между американской компанией Westinghouse и НАЭК «Энергоатом».

«Энергетическая независимость государства очень важна. Но в любом случае для нас важно сохранить транзит газа по нашей территории», – подчеркнул Владимир Зеленский.

В свою очередь президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен отметила, что украинские и европейские эксперты рассматривают различные сценарии. По ее словам, есть несколько направлений работы: транзит газа через территорию Украины и доход от него, безопасность поставок газа и стратегические возможности газовых хранилищ.

«Мы прорабатываем все эти сценарии. Главное – это энергонезависимость, которая важна для Украины так же, как и для ЕС. Это разумная инвестиция – инвестировать в возобновляемую энергетику, неископаемые энергоносители и иметь возможность лучшей инвестиционной стратегии в энергоэффективность, потому что, когда вы достигаете энергоэффективности, вы не тратите впустую энергию, вы оптимизируете энергопотребление и энергоснабжение», – подытожила Урсула фон дер Ляйен.

Эксперты пишут о том, что одной из причин газового кризиса в Евросоюзе многие считают стремление России ускорить пуск трубопровода «Северный поток – 2», который проложен в обход Украины.

«Вот уже несколько недель Москва все более настойчиво посылает Европе недвусмысленный сигнал: заключайте с Россией в лице «Газпрома» долгосрочные контракты на поставку газа – и у вас не будет забот с теплом и электричеством», – отмечает Андрей Гурков 12 октября на страницах «Немецкой волны».

Региональные медиа сообщают, что за девять месяцев 2021 года биржевые цены на газ в Европе на пике достигали 840% роста.

В России о транзите газа

Рост цен на газ в Евросоюзе является следствием дефицита электроэнергии, заявил президент России Владимир Путин в Москве 13 октября.

«И не нужно, что называется, перекладывать с больной головы на здоровую, как у нас говорят и как пытаются делать некоторые наши партнеры», – сказал президент Путин, сообщает «Коммерсант». По словам президента России, европейские страны «просто прикрывают свои собственные ошибки».

Россия готова исполнять свои транзитные договоренности по газу, а от Киева ждут коммерческих предложений, заявил 13 октября представитель Кремля Дмитрий Песков.

«Президент неоднократно говорил, что если будут покупать дальше наш газ, если будут увеличивать контракты, и, конечно, если Украина будет давать конкурентоспособные коммерческие предложения, то все это продолжит работать», – сказал Дмитрий Песков, сообщает РИА «Новости».

Внутренний рынок газа – проблем нет

Заместитель главы Офиса президента Украины Кирилл Тимошенко на своей странице в Фейсбуке 12 октября отметил «относительно тарифов на отопление» и «манипуляций в прессе», что «газа в хранилищах вполне достаточно для нужд населения и социальной сферы. Никаких проблем с этим нет».

«Также некоторые «эксперты» и СМИ разгоняют панику из-за проведения заседаний областных комиссий по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций (ТЭБ и ЧС) по объявлению чрезвычайных ситуаций с поставками газа в регионах», – пишет Кирилл Тимошенко.

Он подчеркнул, что до 15 октября НАК «Нафтогаз Украины» готов подписать все договоры с потребителями социальной сферы (школы, садики, больницы): цена на газ для населения составит 7,42 гривен за один кубометр (коммерческий курс доллара США – около 26,30 – Т.Б.), для социальной сферы – 16,8 грн.

О газе внутренней добычи и транзите

Политолог Вячеслав Потапенко отмечает, что Россия всегда использует газ как экономическое оружие и эта тема концептуально проработана за последние десятки лет.

«В этом нет ничего нового, почему бы России не использовать ситуацию с транзитом газа для давления на Украину?», – говорит Вячеслав Потапенко корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Вместе с тем, он считает, что в нынешней ситуации фактически, Украина стала задолжником отсутствия развития стратегии газотранзитной отрасли.

«Каждая новая политическая команда, президент и его окружение, так исторически сложилось, зарабатывали на газе, и никто не думал о стратегии. Еще 15 лет назад предлагались консорциумы в составе Украины, Германии и России для транзита газа, но в Киеве всегда хотели зарабатывать прямо сейчас. Когда построили «потоки» – Северные и Турецкий, возник рациональный вопрос – зачем использовать старую украинскую ГТС, а не новые, построенные с европейскими партерами, газопроводы?» – задает вопрос Вячеслав Потапенко.

Если транзит газа по территории Украины, по его словам, это вопрос для политической дискуссии, то обеспечение национальных потребностей газом отечественной добычи – все цело зависит от активных действий украинской власти.

Большие объемы транзита – новые договора

Независимый эксперт по энергетическим вопросам Валентин Землянский считает, что транзит российского газа через Украину в Евросоюз выполняется в рамках контракта до 2024.

«К нему вопросов пока нет вообще. Например, у той же Польши – которая таких контрактов не имеет», – говорит Валентин Землянский корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Вместе с тем, он напоминает, что в 2020 году по территории Украины для европейских потребителей транзит был на уровне 65 млрд. кубометров российского газа.

«Было 65 млрд. кубометров, стало в 2021 году 40 млрд. куб. м. газа. Разница между этими цифрами – это то, что ушло через «Турецкий поток». А «Северные потоки» – это вообще другая история. На долю Украины после достройки этих трубопроводов, остаются мощности для того, чтобы существующий до 2024 года контракт Украины и «Газпрома» выполнялся», – отмечает Валентин Землянский.

По его словам, тот, кто заинтересован в больших объемах транзита через Украину, должен искать тех, кому нужны эти объемы газа в Евросоюзе.

Помимо вопросов о возможностях для увеличения транзита, одним из актуальных эксперт называет комплекс мероприятий для сохранения существующего объема транзита через Украину после 2024 года.

«Мы хотим сохранить существующие объемы транзита? Значит, нужно сейчас что-то делать. Искать заинтересованных в модернизации украинской ГТС. Такой страной может быть Германия, не только в модернизации компрессорных станций, но подземных хранилищ», – утверждает он.

По его словам, в ближайшие годы Европейский Союз будет испытывать необходимость в покупке большего, чем сейчас, объема газа.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG