Линки доступности

ЕС работает над обеспечением стабильных поставок газа Украине


Владимир Зеленский и Урсула фон дер Ляйен. Киев, 12 октября 2021 г.

Об этом заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен

Евросоюз рассматривает различные пути обеспечения стабильных поставок природного газа в Украину нынешней зимой, заявила во вторник глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. По ее словам, топливо в Украину может поступать из Словакии. «Комиссия вместе с украинскими экспертами … изучает различные сценарии обеспечения достаточных поставок для Украины», – пояснила фон дер Ляйен, выступившая с заявлением вместе с президентом Украины.

«Мы… будем тесно сотрудничать с вами ... с целью увеличения… поставок газа из стран-членов Евросоюза. И это также включает в себя возможность работы над механизмами реверсирования потока… газопровода из Словакии», – сказала глава Еврокомиссии.

В Киеве прошла встреча руководства ЕС с лидерами Украины, причем стороны подписали соглашение в сфере воздушного сообщения.

Встреча состоялась в период, когда Украина стремится задействовать своих западных союзников с целью принятия мер против России за то, что, как подчеркивает Киев, представляет собой попытку Москвы использовать поставки газа в качестве оружия против Европы.

Напомним, что в прошлом месяце имела место острая дискуссия между Украиной и Венгрией после того, как Будапешт подписал новое долгосрочное энергетическое соглашение с Москвой, ограничившее возможности Украины как страны, осуществляющей транзит. Украина стремится к тому, чтобы Евросоюз расследовал заключенное соглашение, подчеркивая, что оно может означать нарушение правил ЕС в сфере энергетики.

Кроме того, Киев хотел бы, чтобы Европа и США заблокировали запуск «Северного потока-2», введение в действие которого уменьшает потребность Москвы в транспортировке газа через территорию Украины.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG