Линки доступности

Украина и ЕС готовы взаимодействовать для деоккупации Донбасса


Президент Украины Владимир Зеленский и президент Европейского совета Шарль Мишель в Луганской области. 2 марта 2021

Минобороны США объявило о пакете объемом в 125 миллионов долларов в рамках «Инициатива помощи по безопасности Украине» 

КИЕВ –Украина стремится к скорейшему наступлению мира на Донбассе и возвращению временно оккупированных территорий. Об этом 2 марта в Луганской области сказал Владимир Зеленский во время совместного с президентом Европейского совета Шарль Мишелем заявления для прессы.

«Присутствие сегодня здесь лидера Европейского Союза – это демонстрация того, что Украина не остается наедине в этих усилиях», – добавил Владимир Зеленский.

Глава Украины выразил глубокую благодарность Европейскому Союзу и лично Шарлю Мишелю за политическую поддержку, дипломатическое и санкционное давление на Российскую Федерацию для выполнения ею Минских договоренностей и деоккупации украинских территорий, говорится в заявлении пресс-служба Владимира Зеленского

«Убежден, что Европейский совет под председательством Шарля Мишеля в конце этого месяца будет иметь жесткую позицию в отношении агрессии против Украины», – сказал президент украинского государства.

Президент Европейского совета в свою очередь назвал неприемлемой ситуацию, когда в 2021 году на Европейском континенте продолжается война и гибнут люди.

«Это реальность, за которую стыдно. Люди продолжают гибнуть в этом конфликте и жить в чрезвычайно сложных обстоятельствах», – сказал Шарль Мишель.

Он отметил неизменную поддержку Европейским Союзом независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины.

«Мы предоставляем всяческую поддержку всеми возможными способами и прилагаем все усилия, чтобы поддержать формат «Нормандской четверки» и работу Трехсторонней контактной группы, чтобы принести мир людям Донбасса», – заявил Шарль Мишель.

По словам президента Европейского совета, полное выполнение Минских договоренностей является путем к миру.

Шарль Мишель подчеркнул, что Россия, к сожалению, не сделала позитивных шагов, которые продемонстрировала Украина, для выполнения Минских соглашений.

«И именно поэтому наши экономические санкции против России останутся. Россия является частью этого конфликта, а не посредником», – резюмировал Шарль Мишель.

Пентагон оказывает помощь

Как сообщает Украинская служба «Голоса Америки» 1 марта, минобороны США объявило о пакете объемом в 125 миллионов долларов в рамках «Инициатива помощи по безопасности Украине». Эта инициатива включает подготовку, оборудование и совещательную поддержку для страны с целью сохранить ее территориальную целостность, защитить границы и улучшить взаимодействие с НАТО.

Как отмечается в пресс-релизе Пентагона, остальные 150 миллионов долларов, предусмотренных на 2021 фискальный год, будут предоставлены, когда минобороны США вместе с Госдепартаментом, подтвердят, что Украина достигла достаточного прогресса в «ключевых реформах в области обороны в этом году», как того требует бюджетное законодательство США.

В заявлении оборонного ведомства говорится, что в пакет Инициативы входят два дополнительных вооруженных патрульных катера Mark VI.

«Пакет также включает средства для улучшения летальности, оперативного управления, ситуативной осведомленности сил Украины путем предоставления дополнительных противоартиллерийских радаров и тактического оборудования, продолжение поддержки способности спутникового наблюдения и анализа; оборудование для поддержки лечения военных и процедур эвакуации с поля боя», – отмечается в сообщении.

Реалии и необходимость для деоккупации Донбасса

Председатель совета директоров Института политических и маркетинговых исследований имени Тараса Шевченко Владимир Бондаренко помощь западных партнеров называет необходимостью для прекращения конфликта на Донбассе.

«Самостоятельно Украина не управится – на нас напала самая вооруженная в Евразии страна, которая спонсирует сепаратистов. Условия Минского договора нарушаются, поэтому Киев и обращается за международной поддержкой», – говорит Владимир Бондаренко корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Политолог подчеркивает, что внимание нынешней власти к процессу урегулирования на Донбассе – это желание решить проблему деоккупации региона. По словам Владимира Бондаренко, западные страны поддерживают инициативу официального Киева.

«Мы видим решение США о выделении помощи для усиления обороноспособности страны. Сегодня новая власть фактически занялась разгребанием «авгиевых конюшен», которые остались от предыдущей власти, с тем, что все проблемы в стране раньше списывались на войну, на расходы для Донбасса», – отмечает Владимир Бондаренко.

Он также считает, что Украина должна активнее разрабатывать информационную повестку для оккупированных территорий.

«Естественно лучше всего это сработает, когда Украина покажет свои экономические достижения, но пока у нас нет таких темпов роста, пока политика направлена на привлечение международной поддержки для обуздания агрессора», – подчеркивает Владимир Бондаренко.

О стратегии для завершения войны

Политолог Наталия Белоус считает, что вопросы «стопроцентного» перемирия и окончания войны могут обсуждаться долго, и нет фактов, которые свидетельствовали, что решение будет найдено в период президентства Владимира Зеленского.

«Вопрос в том, что украинское общество и власть ищут внешнюю поддержку рассчитывая, что они нам могут решить этот «горячий вопрос» с Россией. На самом деле нам нужно ориентироваться на свои силы, на свою армию, на своих политиков», – говорит Наталия Белоус корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Обращение президента Зеленского к Западу и другим партерам за помощью в борьбе с оккупантами, может также свидетельствовать о беспомощности украинской власти, отмечает Наталия Белоус.

«Вопрос войны еще долго будет актуален, возможно в состоянии «заморозки», поскольку в Украине я пока не вижу сильных стратегов, способных сдвинуть этот вопрос с мертвой точки», – отмечает Наталия Белоус.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG