Линки доступности

Президент Зеленский призвал выполнять Минские соглашения 


На встрече Нормандской четверки в Париже. 9 декабря 2019 г.

В годовщину подписания Минских соглашений президент Украины Владимир Зеленский и послы стран, входящих в Большую семерку, посетили Донбасс 

КИЕВ – Минские соглашения нужно разобрать на детали и выполнять их в конкретные сроки. Об этом президент Владимир Зеленский сказал 11 февраля на пресс-конференции в ходе рабочей поездки в Донецкую область.

«Минские соглашения надо разобрать на детали, прописать все шаги, привязать их к датам и выполнять. Мы за такой формат, именно это мы и сделали. Подготовлен соответствующий документ, и советники Нормандской четверки его прорабатывали», – заявил Владимир Зеленский.

Президент Украины отметил, что «последняя версия этого документа, кластера выполнения этих шагов отправлен всем сторонам».

«Мы ожидаем, что стороны в ближайшее время акцептируют этот документ и тогда будет возможность приблизить встречу Нормандской четверки», – добавил Зеленский.

Он также заявил, что количество обстрелов на Донбассе за последнее время несколько увеличилось, что связано, в частности, с попытками давить на украинскую сторону в переговорах Трехсторонней контактной группы.

Президент напомнил статистику потерь за последние три года: в 2018 году на Донбассе погиб 121 военный и были ранены 799, в 2019 году – убиты сто и ранены 507 военных, в 2020 году – пятьдесят и ранены 338 военнослужащих.

«Как бы скептически кто ни относился к слову «перемирие», режим прекращения огня нужен и является достижением. Это спасло реальные жизни наших военных и гражданских», – отметил Владимир Зеленский, сообщает пресс-служба президента Украины.

Во время рабочей поездки на Донбасс Владимир Зеленский посетил передовую в зоне проведения Операции объединенных сил – в нескольких сотнях метров от линии соприкосновения и пообщался с военнослужащими.

Вместе с президентом Украины на Донбасс отправились послы иностранных государств: Франции, Германии, США, Канады, Великобритании и Швеции, отмечается на сайте главы республики.

Напомним, что в Минске с 11 по 12 февраля 2015 года прошла встреча лидеров Украины, России, Франции и Германии, на которой стороны согласовали Комплекс мер для урегулирования ситуации на Донбассе. Комплекс мер содержит в себе ряд требований политического, технического, оборонного характера, необходимых для прекращения боевых действий на Донбассе и возвращения украинского суверенитета на временно оккупированных территориях.

Минские соглашения шесть лет спустя

Как сообщает ТАСС, постоянный представитель России при ООН Василий Небензя, выступая на заседании Совета Безопасности заявил, что Германия и Франция стали, скорее, соучастниками творимых Киевом преступлений в Донбассе, нежели посредниками в урегулировании конфликта.

РБК-Украина цитирует выступление на заседании Совбеза ООН представителя американской миссии Родни Хантера о том, что Соединенные Штаты никогда не признают попытку аннексии Крыма Россией. Поэтому санкции за оккупацию Крымского полуострова и агрессию на Донбассе сохранятся, пока Россия не изменит свой курс.

«США никогда не признает попытку аннексии Крыма Россией. Поэтому санкции за оккупацию Крыма и агрессию на Донбассе будут сохраняться, пока РФ не изменит своего курса. Мы поддерживаем Минские соглашения, как путь вперед для урегулирования», –заявил Родни Хантер.

Об эффективности Минска-2

По мнению заместителя директора украинского Института исследования экстремизма Богдана Петренко, если измерять ситуацию исключительно последними событиями, то может показаться, что нет прогресса в урегулировании конфликта.

«Боевые действия не закончились, территории не возвращены, четкой стратегии завершения войны в Донбассе нет. То есть, происходит консервация. В то же время, по сравнению с 2015 годом мы в определенной степени продвинулись. Война перешла на уровень низкой интенсивности, чтобы не говорили о последнем режим перемирия – он был эффективным», – говорит Богдан Петренко корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он отмечает, что в обществе очень много разговоров, что «Минск-2 себя не оправдал».

«Но что даст изменение формата переговоров, если нет готовности Европы, коллективного Запада и, самое главное, самой Украины воспринимать однозначно РФ как агрессора и давить на него? И когда происходит попытка разделить Москву на агрессора, и Москву на экономического партнера – это часто не позволяет эффективно применять любые санкции. Ни западные, ни украинские», – подчеркивает Богдан Петренко.

Ни войны, ни мира

Политолог Украинского клуба Виталий Литвиненко отмечает, что к шестой годовщине подписания Минских соглашений ситуация на Донбассе выглядит по формуле «ни мира, ни войны».

«Но Минск-2 сыграл свою роль, потому что он не перевел войну в большую фазу, оставив ее на локальном уровне. В этом его плюс, Украина избежала большой войны», – говорит Виталий Литвиненко корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

«Минусы», которые проявились в ситуации с урегулированием на Донбассе, по его словам, стали очевидными со временем, спустя годы с момента российской агрессии.

«Была большая иллюзия, что Минск-2 может привести к миру. Европа договорилась с Россией за счет Украины – те пункты, которые прописаны в Минских соглашениях, сильно ограничивают суверенитет и противоречат Конституции», – отмечает Виталий Литвиненко.

Он считает, что Украина не может выполнить политическую часть Минских соглашений, однако украинская власть пытается выйти из сложившейся ситуации.

«Мы видим, что президент Зеленский показывает силу – недавняя история с каналами Медведчука. Он понимает, что ситуация на Донбассе находится в активной фазе урегулирования конфликта – и противодействует таким способом российской агрессии», – подчеркивает Виталий Литвиненко.

Россия в ответ, по словам политолога, – выводит конфликт на линии разграничения на новый технологичный уровень с участием снайперских групп.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG