Линки доступности

Украина продлила действие закона об особом статусе Донбасса 


На заседании Верховной Рады. Архивное фото

Закон, принятый Верховной Радой, обеспечивает условия для проведения выборов на неподконтрольных территориях востока страны 

КИЕВ – Верховная Рада пролонгировала на год действие закона Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. Как сообщает сайт украинского парламента, за это решение 15 декабря проголосовали 304 народных депутата Украины, против высказались 27, воздержались – шестеро 450-местного однопалатного парламента.

«Законом в статье 1 закона Украины Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей цифры «2020» заменено цифрами "2021"», – отмечается на сайте парламента о внесенных поправках, которые продлевают на год действие закона, получившего в прессе название – закон «об особом статусе» Донбасса.

В Пояснительной записке к изменениям в законе «об особом статусе» отмечается, что его принятие «будет способствовать мирному урегулированию ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей на основе принципов и норм международного права и Устава ООН».

Закон «об особом статусе», как подчеркивается в Пояснительной записке, «направлен на создание дополнительных временных возможностей для реализации соответствующих законодательных условий» для наведения мира на Донбассе.

В самом законе Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей в редакции 2014 года определяется порядок действий, гарантии и права в процессе деоккупации неподконтрольных территорий с возможностью проведения на них местных выборов.

Четвертая статья закона «об особом статусе», в соответствии с законом Украины “Об основах государственной языковой политики”, говорится на сайте Верховной Рады, гарантирует выбор языка общения для жителей отдельных районов Донецкой и Луганской областей, «свободное пользования русским и любым другим языком в общественной и частной жизни».

Реакция в отдельных районах Донбасса

Проект «Радио Свобода» Донбасс.Реалии отмечает 15 декабря, что российская пропаганда в Донецке и Луганске критикует Верховную Раду Украины за то, что действие закона продляют без изменений. Ведь он для России, по сути, «пуст».

«На оккупированной территории Донбасса повторяют, что Украина должна имплементировать в закон формулу Штайнмайера, то есть предоставить особый статус в день выборов без передачи границы под контроль», – подчеркивается в заметке "Зачем опять продлили «особый статус Донбасса?"»

Группировка «ЛНР» накануне голосований Верховной Рады заявила о саботаже Украины и сразу анонсировала, что «не стоит ожидать существенных результатов от следующего заседания подгруппы». Речь, вероятно, об очередном заседании ТКГ и ее подгрупп, где должны обсуждать, среди прочего, обмен удерживаемыми лицами, отмечает Донбасс.Реалии.

Напомним, что 15 февраля в ходе дискуссии на полях Мюнхенской конференции по вопросам безопасности президент Украины Владимир Зеленский сказал о целях завершить войну на Донбассе.

Он выразил надежду о том, что в течение «этих пяти лет мы сможем завершить войну».

Владимир Зеленский во время трансляции его диалога на странице офиса президента Фейсбуке подчеркнул, что «Россия должна захотеть – отдать нам нашу землю».

О дипломатических шагах и аргументах

Политический аналитик Фонда «Демократические инициативы» Мария Золкина отмечает, что пролонгация этого закона раз на год – это исключительно дипломатический шаг.

«Он нужен для того, чтобы во время переговоров украинская сторона могла обращаться к этому аргументу – Киев со своей стороны подготовил базу для политической интеграции региона. Но реальной практической ценности, конечно, у него нет, потому что применение этого закона возможно лишь в случае проведения там выборов согласно украинскому закону и стандартам ОБСЕ», – говорит Мария Золкина корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

До тех пор, пока нет каких-либо договоренностей с Россией – симметрических шагов по урегулированию ситуации на Донбассе, предпринимать какие-либо изменения к этому закону, по ее словам, нет смысла.

«Например, инкорпорировать в него формулу Штайнмайера нет смысла, потому его просто в чистом виде без особых изменений пролонгируют», – подчеркивает Мария Золкина.

По словам Марии Золкиной, в настоящий момент в переговорном процессе по проблеме Донбасса нет реального движения и все процессы – в гуманитарной группе, группе по вопросам безопасности Трехсторонней контактной группы (ТКГ) блокируются Россией.

«Список требований в минской ТКГ, который выдвигает Россия, не уменьшился и остается таким же, как и был после 2015 года, а украинская сторона даже с тем энтузиазмом, который появился в 2019 году, не может пойти на эти широкие компромиссы», – подчеркивает Мария Золкина.

Закон с «законсервированными» составляющими

Политолог и аналитик Международного информационно-аналитического центра «Развитие Украины» Александра Решмедилова считает, что принятие закона «об особом статусе» позволяет Киеву оставаться в переговорном процессе.

«Ранее в этом году было анонсировано, что мы увидим некоторые новые разработки уже новой власти, их видение тех обязательств, которые брал на себя и Зеленский. Что-то что можно было адаптировать по итогам парижского коммюнике – в том числе и формулу Штайнмайера», – говорит Александра Решмедилова корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Она отмечает, что в коридорах украинской власти подтверждают правовой и дипломатический путь урегулирования вооруженного конфликта на Донбассе, в основе которого лежат Минские соглашения.

«Звучит также мнение о том, что Минским соглашениям нужен некое обновление, но переговоры в Трехсторонней контактной группе не особо показали свою эффективность, возможен ли апдейт в такой ситуации? Украинская сторона последовательность договоренностей, которые подписаны в Минске, не особо намерена выполнять, готовы ли к этому остальные стороны?» – подчеркивает Александра Решмедилова.

Вместе с тем она отмечает, что текущий год в минском процессе в официальном Киеве называют позитивным, указывая на разморозку переговоров в нормандском формате, снижение количества огня на линии соприкосновения на Донбассе, желание сторон провести обмен удерживаемыми лицами.

«Переговоры двигаются крайне медленно и непонятно насколько 2021 год будет более эффективным, но надежда остается», – считает Александра Решмедилова.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG