Линки доступности

Среди приоритетов ОБСЕ – урегулирование конфликта на Донбассе


Сотрудник мониторинговой миссии ОБСЕ на востоке Украины. Архивное фото

Вопрос завершения войны на Донбассе – сверхважный для Украины, отметил президент Зеленский во время встречи с главой ОБСЕ Анн Линде 

КИЕВ – Украина рассчитывает на мотивирование России к конструктивной работе в рамках Трехсторонней контактной группы и на ее взаимность – в вопросе выполнения своих обязательств, взятых на Парижском саммите «Нормандской четверки». Об этом заявил в Киеве министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба во время совместной пресс-конференции с действующим председателем ОБСЕ, министром иностранных дел Швеции Анн Линде.

«Сегодня мы подробно обсудили с госпожой Линде состояние урегулирования вооруженного конфликта. Я искренне поделился впечатлениями и оценками Украины и поведения России относительно поведения России в Трехсторонней контактной группе. Подчеркнул, что Украина выполнила свои обязательства, взятые на саммите лидеров Нормандского формата в Париже, однако мы не видим взаимности со стороны России. Рассчитываем, что шведское председательство в ОБСЕ сыграет важную роль в изменении этой ситуации к лучшему и мотивировании России к конструктивной работе в ТКГ», – сказал Дмитрий Кулеба 19 января во время онлайн-трансляции конференции.

Анн Линде отметила, что урегулирование конфликта на Донбассе является приоритетным для ОБСЕ.

«Особенно, смягчение ситуации, которая сложилась для мирного населения, проживающего в районах пострадавших от конфликта. Министр Кулеба и я соглашаемся, что эта ситуация требует постоянного внимания», – подчеркнула председатель ОБСЕ.

Она приветствовала уменьшение количество обстрелов на Донбассе с 27 июля 2020 года.

«Благодаря этому жизнь местного населения стало более безопасным», – заявила Анн Линде и заявила, что будет способствовать полному выполнению Минских соглашений.

Президент Украины Владимир Зеленский во время встречи с Анн Линде отдельно отметил, что нужно активно поднимать вопрос возврата временно оккупированного Крыма. Именно с этой целью Украина инициировала создание международной площадки под названием «Крымская платформа».

«Для нас очень важно признавать, что и Крым, и Донбасс – это Украина», – подчеркнул президент Украины, сообщает его пресс-служба.

Владимир Зеленский считает, что вопрос завершения войны на Донбассе всегда обсуждается с украинской стороны на высоком представительском уровне, поскольку является сверхважным для Украины.

Владимир Зеленский отметил, что Украина выполнила все договоренности, достигнутые на встрече лидеров «Нормандской четверки» в декабре 2019 года.

Как сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел, Украина стала первой страной, которую Анн Линде посещает с визитом как председательствующая в ОБСЕ. В планах Анн Линде посетить вместе с министром Дмитрием Кулебой зону проведения операции объединенных сил на Донбассе, лично ознакомится с деятельностью Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине и последствиями вооруженной агрессии России против Украины.

Вместе с тем, «Российская газета» 18 января цитирует министра иностранных дел Сергея Лаврова, где он говорит, что ответственность за отсутствие прогресса в реализации Минских соглашений лежит не только на Киеве, но и на Париже и Берлине, которые не могут и не хотят повлиять на власти Украины.

«Можно долго сокрушаться по этому поводу, но главная причина заключается, я убежден, в неспособности или нежелании Берлина и Парижа заставить их подопечных в Киеве прекратить подрывать Минские договоренности», – отметил глава российского МИД.

В Германии 12 января прошла встреча политических советников лидеров государств-участников «Нормандского формата». По сообщению пресс-службы президента Украины, дискуссия была непростой, носила конструктивный характер. Консультации длились более шести часов, советники лидеров «Нормандской четверки» обсудили состояние выполнения договоренностей, достигнутых руководителями Германии, Франции, Украины и России во время саммита в Париже в декабре 2019 года.

Инициатива Украины и обстрелы

По мнению политического эксперта Олега Лисного, мир должен понять, что Россия – это страна, которая не желает принимать решения в ситуации для завершения войны на Донбассе.

«Украина демонстрирует, например, практические инициативы, открывает КПВВ в Золотом на Донбассе или строит мост. Я лично был на новом пункте пропуска, пока там не начался обстрел. Он проработал несколько часов, и Россия своими действиями свернула эту инициативу Украины», – говорит Олег Лисный корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

По мнению Олега Лисного, сегодня Донбасс – это противостояние ядерного и неядерного государства, и «мотивировать» Россию к конструктивной работе в рамках Трехсторонней контактной группы может только слаженная работа международного сообщества.

«Стоило бы, конечно, привлечь к переговорам по Донбассу такие страны, как Соединенные Штаты, поскольку на Донбассе не локальный конфликт в интересах двух стран. Но не уверен, что Россия согласится с этим, с возможностью расширения переговорного формата», – подчеркивает Олег Лисный.

О наблюдательных инициативах

Глава Центра политических исследований «Доктрина» Ярослав Божко отмечает, что миссия ОБСЕ на Донбассе в условиях конфликта больше похожа на «сугубо наблюдательную инициативу», которая «не выносит» серьезных управленческих или совещательных решений.

«Реальность урегулирования ситуации в ближайшей перспективе – сомнительна, поскольку конфликт на Донбассе начался из-за агрессивного настроения России. Мы видим, что МИД время от времени пытается привнести хорошие новости по ситуации на востоке страны, но реальность такова, что переговорные форматы по Донбассу себя де-факто исчерпали. В нынешней ситуации существенно изменить положение вещей может только ужесточение санкций против России, на которые, в свою очередь, коллективный Запад вряд ли пойдет», – говорит Ярослав Божко корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Текущая ситуация по Донбассу, он считает, будет сохраняться в условиях некоторого паритета – Россия не готова будет к шагам навстречу, а Украине уже не в чем будет уступать.

«Вопрос переговоров по Донбассу подошло к проблемной точке: Москва демонстрирует желание включения пунктов, зафиксированных в Минских протоколах в украинское законодательство, а Киев не может этого допустить», – заявил Ярослав Божко.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG