Линки доступности

Президент Зеленский об агрессии России: мы максимально готовы к любому сценарию


Владимир Зеленский

Лидер Украины высказался по поводу действий и оценок ситуации с безопасностью у границ страны со стороны США и России

КИЕВ – Мы максимально готовимся к любому сценарию. Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский 28 января во время встречи с представителями иностранной прессы, отвечая на вопрос о ситуации с безопасностью, о доверии к информации о рисках начала конфликта.

«У нас много сценариев и многие из них знают спецслужбы ваших стран, и у нас нет секретов от наших партеров – мы готовимся максимально. Готовимся – я именно об этом. Готовиться или говорить ежедневно конкретику о том, что мы делаем – это разные вещи. Считаю, что тут должна быть тихая военная подготовка и тихая дипломатия», – заявил президент Украины во время онлайн-трансляции брифинга на сайте Украинской службы «Радио Свобода».

Он еще раз подчеркнул, что Украина понимает, что сложился «наивысший уровень угрозы», и может быть любая провокация, которая приведет к возможной эскалации.

Вместе с тем он высказался об оценках возможной российской угрозы как ее видят из Вашингтона и некоторых шагах администрации США, в частности – отъезда части вспомогательного персонала посольства и членов семей дипломатов.

«Они являются участниками информационной ситуации, которая сложилась вокруг наших границ. А так как Белый дом понимает, что есть риски, – они постоянно об этом говорят. Они постоянно поддерживают эту тематику и делают ее максимально острой. По моему мнению – это ошибка, потому что это такие сигналы, что так реагирует мир. Мир мощно реагирует на такую ситуацию. Второе – та ситуация с дипломатами. […] Я считаю, что это неправильные, чрезмерные шаги, которые нам не помогают и сегодня нам эти шаги не помогают», – отметил Владимир Зеленский.

Президент Владимир Зеленский также оценил риторику со стороны России в отношении ситуации с безопасностью вокруг Украины.

«Зачем тогда такое количество военных, зачем так часто проводить учения, какие учения? Они говорят, что все умеют, что у них самая мощная армия?! Зачем именно здесь? Почему на этой территории? Почему на этих границах? […] Может быть любая провокация, большое накопление войск – большие риски, даже если ты не собираешься – очень большие риски, это может произойти – для чего ты это делаешь? Запугивать? Что это за мазохизм, что это за удовольствие, что кто-то боится? А мы не боимся», – ответил Владимир Зеленский, размышляя о том, зачем России создает условия для напряжения у границ с Украиной.

Он отметил, что необходимо конкретно и предметно садиться и разговаривать по поводу сложившейся ситуации.

Как сообщает 28 января сайт лидера Украины Владимир Зеленский и Президент Соединенных Штатов Джо Байден обсудили итоги недавних переговоров в Нормандском формате на уровне политических советников.

«Президенты Украины и США также обсудили итоги недавних переговоров в Нормандском формате на уровне политических советников. Джозеф Байден поприветствовал достигнутые договоренности о безусловном возвращении к режиму прекращения огня. Владимир Зеленский отметил готовность Украины к проведению встречи в Нормандском формате на уровне лидеров в ближайшем будущем», – отмечается на сайте президента Украины.

Владимир Зеленский также выразил благодарность Соединенным Штатам и лично Джо Байдену за мощную и неизменную поддержку независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины, а также за лидерство США в мобилизации мирового сообщества для сдерживания российской агрессии

Глава Украинского государства поблагодарил за соответствующую помощь, оказываемую США, в частности в виде оборонного летального оружия. Владимир Зеленский выразил надежду на осуществление Соединенными Штатами дальнейших шагов по усилению оборонного взаимодействия и укреплению обороноспособности Украины.

Лидеры обсудили конкретные шаги со стороны США по увеличению финансовой поддержки Украины, как на двусторонней основе, так и путем привлечения международных финансовых организаций.

Пресс-служба президента Украины отмечает, что это второй телефонный разговор Владимира Зеленского и Джо Байдена с начала года, он демонстрирует «глубокое стратегическое сотрудничество между нашими странами и задающий хорошую динамику на 2022 год».

CNN о разговоре двух лидеров

Вместе с тем, телеканал CNN, ссылаясь на украинского чиновника, сообщил, что разговор между президентами «не состоялся хорошо», отмечает Украинская служба «Радио Свободы». В заметке отмечается, что Джо Байден якобы предупредил Зеленского, что новое российское вторжение практически неизбежно в феврале. В свою очередь, по информации источника CNN, украинский президент назвал угрозу вторжения «опасной, но неоднозначной».

Официально Белый дом, Офис президента Украины, пресс-секретарь СНБ США и министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба называют информацию о якобы имевших место разногласиях в ходе разговора абсолютно не соответствующей действительности, и оценивают его тон как деловой и конструктивный.

«Разговор президентов вчера был продолжительный, откровенный и конструктивный. Все ключевые позиции со стороны Соединенных Штатов относительно недопустимости любых договоренностей за спиной Украины и поддержки Украины конкретной помощью были подтверждены. Сообщения в СМИ относительно напряжения и какого-то конфликта, который произошел вчера, являются недостоверными», – сказал Кулеба во время «Часа вопросов к правительству» в Верховной Раде в пятницу, сообщает Интерфакс-Украина.

Украина и США – позиция консолидированная

Политолог-международник Антон Кучухидзе отмечает, что у президентов Соединенных Штатов и Украины общая позиция по Минским соглашениям.

«Сначала решается позиция по безопасности, потом только Киев готов говорить о политических решениях Которые прописаны в Минских соглашениях. И это не придуманная Вашингтоном и Киевом позиция, это пункт Комплекса мер по выполнению соглашений, пункт 12 о проведении выборов на оккупированных территориях, которые должны соответствовать нормам БДИПЧ ОБСЕ», – говорит Антон Кучухидзе корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Антон Кучухидзе поясняет, что эти нормы для проведения выборов требуют установления юридического и практического контроля над территориями, где проходит голосование.

«Сюда же входят – контроль над границей, государственными органами, правоохранительными органами, обеспечение работы ЦВК. Нам что под дулами российских автоматов в так называемых «ДНР-ЛНР» проводить выборы?» – подчеркивает Антон Кучухидзе.

Общение двух президентов по темам безопасности, по его словам, соответствует характеру проведения международных переговоров с участием США по формуле «ничего об Украине без Украины».

«За эту неделю произошло много встреч: США ответили России на их предложение. Лавров сказал, что по всем принципиальным вопросам Америка в виде коллективного Запада отвергли все предложения Кремля. Прошли переговоры политических советников Нормандской четверки, соответственно, есть повод пообщаться для лидеров США и Украины. США, страны Балтии передали Украине много летального оружия», – подчеркивает Антон Кучухидзе.

О международной повестке в окружении президента

Политолог, директор Агентства развития Приазовья Константин Батозский считает, что телефонный разговор Джо Байдена и Владимира Зеленского подтверждают принцип международной повестки переговоров «ничего об Украине без Украины».

«Это сигнал международному сообществу, что нельзя решать про Украину без Украины. То, что переговоры длились довольно долго и в итоге мы видим, есть информация из прессы, будто бы президенты спорили по поводу вероятности российской агрессии, это свидетельствует о том, что вокруг украинского президента идут «подковерные игры» и некоторые силы пытаются это общение рассматривать через призму сомнения», – говорит Константин Батозский корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Эту информацию он называет «вбросом в прессу» и считает, что вся ответственность за нее лежит на пророссийском окружении украинского лидера.

«Это те силы, которые хотели бы поставить под сомнение переговоры лидеров Украины и США. Вероятно также, что какие-то силы из окружения Зеленского пытаются продемонстрировать «большую» пользу. Но эти персоны не понимают, что они делают, а мы понимаем, что они не являются, очевидно, специалистами по международным отношениям», – подчеркивает Константин Батозский.

Таких людей в окружении украинского лидера – много, считает политолог.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG