Линки доступности

Владимир Зеленский: Президент Байден заверил, что Украина никогда не останется один на один против агрессии России 


Тогдашний вице-президент США Джо Байден выступает на пресс-конференции в Киеве. 22 апреля 2014 г.

Президенты Украины и США провели первый телефонный разговор. Обсуждали активизацию стратегического партнерства и планы реформ в Украине 

КИЕВ – Соединенные Штаты подтверждают непоколебимую поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины на фоне продолжающейся российской агрессии на Донбассе и в Крыму. Об этом говорится 2 апреля в заявлении для прессы на сайте Белого дома по итогам телефонного разговора Президента США Джозефа Байдена и президента Украины Владимира Зеленского.

«Президент Байден подтвердил непоколебимую поддержку США суверенитета и территориальной целостности Украины перед лицом продолжающейся агрессии России на Донбассе и в Крыму. Он подчеркнул приверженность своей администрации активизации нашего стратегического партнерства в поддержку плана президента Зеленского по борьбе с коррупцией и реализации программы реформ, основанной на наших общих демократических ценностях, которые обеспечивают справедливость, безопасность и процветание народу Украины», – подчеркивается в сообщении.

Лидеры государств согласились, что эти реформы являются центральными для евроатлантических устремлений Украины.

Они также обсудили важность тесного сотрудничества США и Украины для сдерживания пандемии COVID-19 и укрепления демократии в регионе.

В обращении президента Владимира Зеленского относительно решений Совета национальной безопасности и обороны говорится о «полной и неизменной поддержке международных партнеров, в частности Европы и Соединенных Штатов Америки».

«И одним из подтверждений этого является разговор, который я провел сегодня с Президентом Соединенных Штатов Джо Байденом. Мы подробно обсудили ситуацию на Донбассе. Президент Байден заверил меня, что Украина никогда не останется один на один против агрессии России», – сказал лидер Украины, сообщает 2 апреля его пресс-служба.

По словам Владимира Зеленского, его американский коллега отметил, «как важно США и Украине сегодня защищать демократию в наших государствах».

«Сохранение режима полного прекращения огня является залогом продолжения тяжелых, но очень необходимых переговоров в Минском и Нормандском форматах. В очередной раз подчеркну – наша армия способна дать отпор любому. И это усиливает наши позиции для урегулирования ситуации дипломатическим путем, который избрала Украина для реинтеграции временно оккупированных территорий и возвращения наших людей», – заявил президент Владимир Зеленский.

Напряжение на Донбассе сохраняется

Напомним, что украинская разведка на протяжении нескольких суток информирует о наращивании Россией военного присутствия на границах с Украиной.

«[…] на этой неделе под контролем кадровых российских офицеров в соединениях и частях первого и второго армейских корпусов проведены командно-штабные тренировки в общей системе управления 8 армии Южного военного округа ВС РФ с целью поддержания их в готовности к применению в условиях возможного обострения обстановки», – подчеркивается 2 апреля в сообщении на Интернет-сайте Миноброны Украины о ситуации на временно оккупированных территориях Донбасса.

В нем отмечается, что «главные усилия российской пропаганды сосредотачиваются на убеждении мирового сообщества в якобы правомерности и оправданности возможного применения Вооруженных сил РФ против Украины, как действенного инструмента по недопущению возникновения в Крыму катастрофической ситуации, прежде всего экологической».

В Украине заявили о готовности России к широкомасштабным провокациям на линии соприкосновения на востоке страны, не исключив «попытки продвижения российских оккупационных войск вглубь территории Украины».

Главное управления разведки Министерства обороны Украины 1 апреля сообщило, что Россия «завершает подготовку комплекса мероприятий, цель которого побуждение нашего государства на военный ответ на враждебные действия оккупантов на линии соприкосновения сторон на востоке Украины, расширения российского военного присутствия на территории так называемых ДНР и ЛНР за счет введения регулярных подразделений вооруженных сил РФ».

Нагнетание ситуации и неразумная политика

Политолог Тарас Чорновил отмечает, что есть несколько версий, которые объясняют рост военной группировки России на границах с Украиной.

«Есть предположение, что это может касаться «Северного потока – 2». Потому что Россия понемногу дотягивает его к завершению, а дальше тупик – и страховка, и эксплуатация попадают под американские санкции, и никто не хочет на этой пойти. Не исключено, что Кремль пытается поднять температуру конфликта перед угрозой войны – все это может быть, если Запад не даст гарантии для «Северного потока – 2», что тот заработает», – говорит Тарас Чорновил корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он также считает, что повышение ставок до уровня возможного вооруженного вторжения может быть политикой Кремля в ответ на жесткие заявления Президента Джо Байдена.

«Когда Россия хочет приступить к переговорам, она в отличие от большинства стран мира пытается проводить не разумную политику для того, чтобы отвоевать свои права или снять санкции, а наоборот нагнетает ситуацию, вызывая наоборот рост санкций», – отмечает Тарас Чорновил.

Вместе с тем политолог считает, что в этой ситуации, которая наблюдается на границах, нет «украинского фактора».

«Поднять ставки, бряцать оружием – я устрою войну! – здесь многие хотели бы преувеличить значение... Владимир Зеленский в очередном видео записал, что это реакция Путина на санкции против Медведчука, но ведь и санкций как таковых не было, только каналы остановили, и не является Медведчук знаковой фигурой для Путина, чтобы тот специально нарывался на международное эмбарго», – полагает Тарас Чорновил.

Психологическая игра и шантаж

Политолог Виктор Таран называет «большой психологической игрой и давлением» приграничные действия России на украинском направлении.

«Этой игрой Путин пытается поразить двух акторов – внешнего и внутреннего, Соединенные Штаты и Евросоюз, и собственных избирателей. О чем Россия может договариваться? Дать ей возможность, например, достроить «Северный поток – 2». Она требует это, используя военный шантаж», – говорит Виктор Таран корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Влияние на российских избирателей, по его словам, очень важно для нынешней администрации Кремля для удержания рейтинга Путина, его политических сил на осенних выборах в Госдуму.

«Перерасти это в военный конфликт ранней весной не может по одной причине – есть сложности с переброской техники и личного состава, и если и ожидать боевые действия, то летом в период, когда Россия проводит военные учения – может быть военная провокация, какой-то инцидент, и в рамках этой провокации войска России могут зайти на территории ОРДЛО», – подчеркивает он.

Захват гидроузла для подачи воды в Крым он считает еще одним поводом для российской агрессии на территории Украины.

«Это может быть ситуативный марш-бросок со стороны Крыма для того, чтобы блокировать гидроузел для подачи воды в Крым. Вопрос воды в Крыму – это вопрос национальной безопасности на оккупированной территории», – отмечает Виктор Таран.

В этой ситуации важно, как будет действовать Зеленский – проведет ли он всеукраинские военно-тактические учения, будет ли отработана военная логистика и проведен аудит армейских ресурсов, подчеркивает политолог.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG