Линки доступности

Главы генштабов США и России побеседовали по телефону


Глава Объединенного комитета начальников штабов США генерал Марк Милли (архивное фото)

Глава Объединенного комитета начальников штабов США генерал Марк Милли также переговорил в среду с главнокомандующим ВСУ Русланом Хомчаком

Глава Объединенного комитета начальников штабов США генерал Марк Милли и начальник Генштаба российских Вооруженных сил генерал армии Валерий Герасимов в понедельник провели телефонные переговоры, сообщило агентство «Рейтер» в среду со ссылкой на российское агентство «РИА Новости» и Минобороны РФ.

По данным агентства, разговор состоялся по инициативе американской стороны.

Начальник Генштаба российских вооруженных сил генерал армии Валерий Герасимов (архивное фото)
Начальник Генштаба российских вооруженных сил генерал армии Валерий Герасимов (архивное фото)

Обе стороны не стали подробно рассказывать о содержании разговора Милли с Герасимовым. Однако телефонный разговор состоялся именно после того, когда Киев заявил о том, что Россия наращивает вооруженные силы у своих границ с Украиной, создавая угрозу безопасности страны.

«Два военачальника обменялись мнениями по вопросам, представляющим взаимный интерес», - говорится в сообщении Пентагона.

Подобные телефонные переговоры между американскими и российскими военачальниками происходят уже не первый раз. Одна из таких бесед произошла в начале этого года, напоминает «Рейтер».

Генерал Марк Милли пообщался в среду также со своим украинским коллегой, главнокомандующим Вооруженными силами Украины Русланом Хомчаком.

Украина и Россия возлагают друг на друга вину за всплеск насилия в конфликте, в результате которого, по данным Киева, с 2014 года погибло 14 000 человек.

Представитель Минобороны сообщил, что Пентагон обратился к России за разъяснениями, добавив, что Соединенные Штаты обеспокоены недавней эскалацией российской агрессии на востоке Украины.

«Мы получили сообщения украинских военных о передвижениях российских войск на границах Украины. Мы обсуждаем с союзниками по НАТО наши опасения относительно этого роста напряженности, нарушений режима прекращения огня и региональной напряженности», - заявил официальный представитель Пентагона Джон Кирби.

Украина, западные страны и НАТО обвиняют Россию в отправке войск и тяжелого вооружения для поддержки сепаратистов.

Москва заявляет, что сепаратистам оказывается только политическая и гуманитарная помощь, и утверждает, что все россияне, воюющие на востоке Украины, находятся там по собственному желанию и являются «добровольцами».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG