Линки доступности

Глава Пентагона осудил провокационные действия России в Донбассе


Министр обороны США Ллойд Остин

Страны НАТО обеспокоены эскалацией российской агрессии на востоке Украины

Министр обороны США в беседе со своим украинским коллегой осудил провокационные действия России на востоке Украины, а представитель НАТО заявил, что блок обеспокоен «наращиванием российской военной силы» рядом с украинской границей. Об этом в четверг сообщило агентство «Рейтер».

Глава Пентагона Ллойд Остин поговорил в четверг со своим украинским коллегой Андреем Тараном и «осудил недавнюю эскалацию агрессивных и провокационных действий России на востоке Украины».

«Я подтвердил нашу неизменную поддержку суверенитета, территориальной целостности и евроатлантических устремлений Украины», - написал Остин в своем Твиттере.

В НАТО в четверг также заявили об обеспокоенности в связи с «наращиванием российской военной мощи» у границы с Украиной. Речь об этом зашла во время сегодняшней встречи постоянных представителей стран-членов Североатлантического альянса, которые обсудили недавний всплеск насилия в Донбассе, где украинские войска противостоят сепаратистам, поддерживаемым Россией.

Представитель НАТО в беседе с агентством «Рейтер» заявил, что Москва подрывает мирные усилия на востоке Украины.

«Союзники разделяют обеспокоенность по поводу недавней крупномасштабной военной активности России в Украине и рядом с ней. Союзников также беспокоит то, что Россия нарушила соглашение о прекращении огня, заключенное в июле 2020 года, что привело к гибели четверых украинских солдат на прошлой неделе», - заявил представитель НАТО.

Украина, западные страны и НАТО обвиняют Россию в отправке войск и тяжелого вооружения для поддержки сепаратистов, захвативших в 2014 году территории на востоке Украины.

Россия заявляет, что она оказывает сепаратистам исключительно политическую и гуманитарную поддержку в ходе «внутреннего конфликта», как Москва характеризует события на востоке Украины.

Украинская военная разведка обвинила Россию в провокационных действиях для того, чтобы создать предлог для отправки дополнительных российских воинских частей в Донбасс.

«Не исключена попытка продвинуть российские оккупационные силы вглубь Украины», - говорится в сообщении украинской разведки.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG