Линки доступности

Зеленский о Кравчуке: «Он умел найти и сказать мудрые слова так, что их слышали все украинцы»


Леонид Кравчук (архивное фото)

Ушел из жизни первый президент независимой Украины Леонид Кравчук

Первый президент независимой Украины Леонид Кравчук стал одним из нескольких «первых» в пост-советской истории: первый президент, выбранный большинством голосов после первого тура, и первый лидер, мирно передавший власть после всего одного срока на своем посту.

Накануне лидер Украины Владимир Зеленский отдал дань памяти Леониду Макаровичу Кравчуку, скончавшемуся 10 мая на 89-м году жизни:

«Он был не просто политиком и исторической личностью. Он был человеком, который умел найти и сказать мудрые слова так, что их слышали все украинцы…[] Леонид Макарович проявил свою мудрость в конце 1980-х, когда возникло Народное Движение Украины, Он блестяще прошел 1991-й год, когда Украина объявила о независимости от Советского Союза, и это только может показаться, что это было для него легко».

Скончался Леонид Кравчук
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:24 0:00


Леонид Кравчук был движущей силой провозглашения независимости Украины от СССР в августе 1991-го года, и баллотировавшись как беспартийный кандидат, победил на первых президентских выборах. Приняв полномочия лидера страны первого декабря, Кравчук уже через несколько дней присоединился к лидерам России Борису Ельцину и Беларуси Станиславу Шушкевичу на исторических переговорах в Беловежской пуще. По итогам этой встречи 8 декабря было подписано соглашение о прекращении существования Советского Союза.

В интервью Украинской службе «Голоса Америки» в 2015-м году Леонид Кравчук дал такую оценку этому шагу:

«Мог ли я сделать иначе? То, что я делал, это не значит, что я делал то, что хотел. Представьте себе страну, в которой три миллиона 500 тысяч коммунистов. Не было ни единой должности, ни единой, где не было бы коммунистов. И вот вдруг меняется ситуация сверху. Из Беловежской Пущи я приехал уже как президент. И должен был выполнять те задачи, которые я перед собой ставил. А ставили мы задачи очень широкие – изменить страну».

Годы президентства Кравчука с 1991-й по 1994-й для большинства украинцев запомнились экономическими трудностями – как и для жителей других стран бывшего СССР. Его отказ от ядерного оружия для Украины в 1994-м году после присоединения страны к международному Договору о нераспространении ядерного оружия сегодня в контексте российского вторжения нередко подвергается критике. Однако, по мнению историков, такая критика несправедлива.

«Он сделал то, что было правильным на тот момент для Украины, и никто не мог знать, что поменяется через десятки лет», – отмечает профессор истории из Университета им. Джорджа Вашингтона Хоуп Хэррисон. «Тогда это было необходимо, чтобы получить поддержку США - как Украине, так и России - на пути рыночных реформ, – продолжает она. – Украина, Казахстан и Беларусь отказывались от советских арсеналов ядерного оружия, передав контроль над ним России. В обмен на это Украина получила дешевый российских газ. В 1994-м году США и Великобритания в рамках Будапештского меморандума гарантировали суверенитет границ Украины, Казахстана и Беларуси. Реальности сегодня, однако, иные».

После завершения своего президентства Леонид Кравчук продолжал участвовать в украинской политике. Одним из его последних усилий на благо страны стало участие в 2020-м году в «контактной группе» по урегулированию конфликта на востоке страны. В прошлом году здоровье Леонида Кравчука резко пошатнулось. 10 мая он скончался после продолжительной болезни.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG