Линки доступности

Йеллен ожидает возвращения инфляции к обычным показателям в 2022 году


Министр финансов Джанет Йеллен (архивное фото)

Министр финансов признала, что нынешняя инфляция выше обычного уровня, но подчеркнула, что контроль над ней не потерян

По прогнозам министра финансов Джанет Йеллен, уровень инфляции в США придет в норму во втором полугодии 2022 года.

«Когда, как вы ожидаете, инфляция вернется примерно к 2 процентам, что считается нормальным?» – спросил Йеллен ведущий программы «Положение в стране» на канале CNN Джейк Таппер.

«Думаю, что это произойдет в следующем году», – ответила глава Минфина.

«Инфляция будет высокой в начале следующего года из-за того, что уже произошло, но я ожидаю улучшения ситуации к середине следующего года, второй половине следующего года», – добавила она.

Йеллен отметила проблемы, связанные с COVID-19 и поставками, в качестве причин недавнего роста инфляции самыми быстрыми темпами за последние 30 лет.

«Ковидный кризис привел к значительному сокращению расходов на услуги и перераспределению расходов в пользу товаров, – пояснила Йеллен. – Предложение товаров американцам значительно выросло, но здесь все еще сохраняется давление».

Таппер напомнил, что бывший министр финансов при президенте Бараке Обаме Ларри Саммерс критически отозвался о высокой инфляции.

«Меня это тревожило долгое время и еще больше тревожит сейчас», – заявил Саммерс неделю назад.

«Думаю, что он не прав. Не думаю, что мы теряем контроль над инфляцией», – прокомментировала Йеллен слова Саммерса.

«Я, конечно, соглашусь с тем, что мы переживаем период более высокой инфляции, чем американцы видели долгое время, и это, разумеется, вызывает у них беспокойство и тревогу, но мы не потеряли контроль», – добавила она.

Йеллен также отметила, что месячные показатели инфляции уже сегодня «намного ниже пиковых значений».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG