Линки доступности

Глава ФРС признал «заметный» рост инфляции в США


Джером Пауэлл

При этом Джером Пауэлл считает повышение инфляции временным явлением

Высокие темпы роста американской экономики ускоряют инфляцию, заявил глава ФРС Джером Пауэлл в письменных показаниях, которые будут представлены Конгрессу во вторник.

В то же время Пауэлл повторил свою точку зрения, что недавний скачок инфляции до 13-летнего максимума будет временным. За последний год цены выросли на 5 процентов, что стало крупнейшим ростом 12-месячной инфляции с 2008 года.

«Инфляция заметно выросла за последние месяцы», – говорится в подготовленном тексте выступления Пауэлла.

Он объяснил это несколькими факторами, включая резкое снижение цен в прошлом году в начале пандемии, из-за чего нынешние цифры инфляции в сравнении с показателями прошлого года выглядят гораздо значительнее.

Повышение цен на бензин и стремительный рост потребительских расходов на фоне открытия экономики в сочетании с узкими местами предложения, также способствовали увеличению инфляции.

«По мере того как это временное влияние предложения будет ослабевать, инфляция, как ожидается, вернется к нашей долгосрочной цели», – сказал Пауэлл имея в виду уровень инфляции в 2 процента, на который обычно ориентируется ФРС.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG