Линки доступности

В июне инфляция стабилизировалась, доходы американцев выросли


Площадь Таймс-Сквер в Нью-Йорке, 13 июля 2021 года

Цены в США продолжают держаться на высоком уровне по мере быстрого роста экономики

Ключевой индекс инфляции в США вырос в июне на 4% в сравнении с аналогичным периодом в прошлом году. Об этом свидетельствуют статистические данные, опубликованные Министерством торговли в пятницу. По мере возобновления экономического роста, цены в США держатся на высоком уровне.

Впрочем, 12-месячный показатель индекса частных потребительских расходов не вырос, как того ожидали экономисты, а остался таким же, как и в мае, говорится в сообщении Министерства торговли. Индекс немного вырос до уровня 3,5% при условии исключения из него цен на продукты питания и источники энергии.

Цены в американской экономике, являющейся крупнейшей в мире, растут, возвращаясь к норме после спада, вызванного прошлогодней пандемией COVID-19, хотя экономисты все еще спорят о том, окажется ли инфляция долговременным явлением или же скоро сойдет на нет.

Согласно опубликованным данным, потребительские расходы выросли в июне на 1% в сравнении с маем – этот показатель также превзошел ожидания экономистов.

Доходы американцев выросли за месяц на 0,1%, вопреки прогнозам об их снижении по мере ослабления эффекта государственного стимулирования, осуществленного ранее в этом году.

«Расходы и (экономический) рост, вероятно, будут поддерживаться при помощи высокого уровня доходов и сбережений в ближайшей перспективе, но мы ожидаем замедления темпов роста», - считает Рабила Фаруки из High Frequency Economics.

Американцы во время пандемии отложили рекордную сумму денег, и в отчете показано, что запасы этих сбережений сейчас сокращаются. При этом норма личных сбережений снизилась чуть менее чем на один процентный пункт до 9,4% при примерно 1,7 триллиона долларов, хранящихся в банках на личных счетах.

По сравнению с предыдущим месяцем индекс частных потребительских расходов вырос меньше, чем ожидалось – на 0,5%.

Основной индикатор инфляции, используемый Федеральной резервной системой (ФРС), превысил долгосрочный целевой показатель Центрального банка, установленный на уровне 2%, что усиливает давление на регуляторов, которые обещали проводить политику «легких денег», чтобы помочь росту экономики.

Фаруки, как и представители ФРС, считает, что инфляция была вызвана временными факторами, и предсказывает, что «ценовое давление должно ослабнуть в ближайшие месяцы, поскольку сбои в цепочке поставок ослабнут, а эффект повторного открытия (экономики) исчезнет».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG