Линки доступности

Главным средством массовой информации в России и Беларуси стал VPN


Медиаэксперты размышляют, как война повлияла на положение дел со свободой прессы в двух постсоветских странах

«Свобода слова и независимость журналистики являются лучшей защитой нашей демократии и противодействием дезинформации. В этот World Press Freedom Day я призываю освободить всех журналистов, незаконно посаженных за то, что они просто выполняют свою работу. Журналистика – не преступление». Эти слова принадлежат министру иностранных дел Латвии Эдгарсу Ринкевичу (Edgars Rinkēvičs), и произнесены они 3 мая – в день, когда международная организация «Репортеры без границ» опубликовала очередной ежегодный рейтинг свободы слова.

Сама Латвия в этом списке из 180 стран находится на 16-й строчке, возглавляет рейтинг Норвегия, замыкает Северная Корея. Беларусь занимает 157 позицию, опережая Россию на 7 пунктов. Из всех постсоветских стран положение со свободой прессы, по мнению экспертов «Репортеров без границ», лучше всего в Литве – она на 7 месте списка.

«Журналисты, помеченные "иноагентским" значком за сбор информации, касающейся армии, априори находятся под уголовным преследованием»

Независимый журналист и медиа-аналитик, соучредитель содружества журналистов-расследователей «Фонд 19/29» Галина Сидорова называет абсурдным весь принятый в России комплекс законодательных актов против журналистов. «Если следовать букве этих так называемых законов, то делать вообще ничего нельзя, и в России таким образом введен запрет на профессию независимого журналиста», – отметила она в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки».

Абсурдной Сидорова считает формулировку «физические лица – СМИ – "иностранные агенты"» – (принятая еще в январе 2018 года поправка Петра Толстого, Леонида Левина, Андрея Клишаса и Людмилы Боковой). И напоминает, что сейчас существует четыре регулярно пополняющиеся реестра для разных категорий физических и юридических лиц, признанных «выполняющими функции иностранного агента».

«Там были совершенно дикие истории, когда иностранец в кафе оплатил кому-то чашку кофе или ланч, и это считалось зарубежным финансированием. В конце концов они (российские власти – А.П.) решили упростить себе жизнь, и 22 декабря 2022 года вступил в силу Закон о контроле над деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием. И теперь уже не надо получать какие-то иностранное финансирование, а под "влиянием" можно понимать все, что угодно. И список "иноагентов" теперь один, общий, куда всех и вносят каждую пятницу», – оценивает ситуацию Галина Сидорова. И добавляет, что по состоянию на 21 апреля в реестре «СМИ – иностранных агентов» числится 64 издания и 212 физических лиц.

«Поэтому говорить о том, что абсурдно, и что не абсурдно в России сейчас не имеет смысла, потому что абсурдно абсолютно все. И задача поставлена одна: сделать так, чтобы ни один свободно мыслящий голос в стране никак не звучал. Чтобы все замолчали и транслировали только то, что положено. А если следовать всем этим законам, то положено транслировать только официальную точку зрения. Если это касается войны, то, соответственно – официальную точку зрения Минобороны. И если следовать этой логике, то журналистом нужно просто встать, закрыть все свои редакции и выйти вон. Примерно такая ситуация сейчас в России», – разводит руками соучредитель содружества журналистов-расследователей «Фонд 19/29».

После начала полномасштабной российской интервенции в Украину самыми распространенными обвинениями властей в адрес независимых журналистов, блогеров, общественных деятелей и оппозиционных политиков стали «распространение фейков о ходе Специальной военной операции» и «дискредитация российской армии».

Галина Сидорова считает эти обвинения частью общего абсурда, творящегося в России, а принятые соответствующие поправки в законодательство РФ – неправосудными актами. Журналисты же теперь имеют право лишь дословно цитировать высказывания руководителя департамента информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации Игоря Конашенкова. «И теперь все журналисты, помеченные этим "иноагентским" значком за сбор любой информации, касающейся армии, уже априори находятся под уголовным преследованием, потому что они не имею права этим заниматься. И получается, что если ты – "иноагент", то ты изначально поражен в правах и не можешь работать по некоторым темам», – констатирует собеседница «Голоса Америки».

Тем не менее, независимые российские журналисты продолжают работать, приспосабливаясь двумя способами к быстро ухудшающейся ситуации. Те, кто остается в России, теперь работают над политически нейтральными, но социально значимыми темами. «На мой взгляд, это достаточно сложно, потому что им приходится лавировать между струйками цензуры. Иногда это бывает успешно и все обходится благополучно, а когда-то это заканчивается обысками и заведением новых уголовных дел», – комментирует медиа–аналитик.

Вторая часть независимых российских журналистов покинула страну. «Они могут работать свободно, не соблюдая всех неправосудных законов, но у них своя проблема в том плане, что их аудитория остается главным образом российской, и они могут доводить свою информацию только через VPN, без которого эти издания в России недоступны. При этом часть прежней аудитории, к сожалению, теряется – в основном, в регионах. Но другая часть остается, потому что люди в России, которым интересно знать что-то, расширить свой кругозор и читать не только то, что спускается им сверху по линии госпропаганды, конечно, пытаются найти какую-то независимую информацию», – подытоживает Галина Сидорова.

«Свобода слова была "выжжена напалмом" еще до войны»

Корреспондент издания «Новая газета. Европа» Ирина Халип считает, что в Беларуси за год с начала полномасштабной войны в Украине в плане зажима свободы слова не изменилось ничего, поскольку, по ее словам, свобода слова была уничтожена задолго до начала 24 февраля 2022 года.

«Последние остатки какой-то независимой журналистики были уничтожены где-то летом 2021 года – я имею в виду арест главного редактора независимого информационного агентства БелаПАН Ирины Левшиной и разгром этого агентства. А за три месяца до этого случился арест журналистов TUT.BY и тоже уничтожение всего медиа. И это были последние ресурсы, которые можно было назвать независимыми», – отметила Ирина Халип в разговоре с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки». Все остальные СМИ, которые не пытались балансировать на грани объективности, а всегда высказывались субъективно, были разгромлены задолго до этого. «Поэтому можно сказать, что в Беларуси ничего не изменилось, здесь свобода слова была "выжжена напалмом" еще до войны», – констатирует она.

Многолетняя сотрудница «Новой газеты», свидетельствует, что и она, и многие ее коллеги еще год назад надеялись на изменения к лучшему – на скорое окончание войны, или на падение российского и белорусского режимов. «Но ни того, ни другого не случилось и теперь видно, что вся эта история, к сожалению, надолго. Для меня, все, что происходило с "Новой газетой" в течение прошедшего года, это, пожалуй, наиболее яркая иллюстрация того, как уничтожается свобода слова в России и тоже окончательно. Было вообще странно, что "Новая газета" просуществовала так долго. Но, как справедливо заметил Дмитрий Муратов – главным СМИ в России для граждан стал VPN» – отметила журналистка.

Долгое время считалось, что Беларусь опережает Россию в плане наступления на права и свободы граждан. Не поменялись ли теперь местами режимы Лукашенко и Путина?

«Белорусский режим понимает, что граждане Республики Беларусь, скажем прямо, не являются целевой аудиторией российских ресурсов и не интересуются тем, что пишут в России, – отмечает Ирина Халип. – Точно так же как и россияне не слишком интересуются белорусскими сайтами. Поэтому я считаю, что Беларусь ушла далеко-далеко вперед просто потому, что блокировка оппозиционных ресурсов Беларуси началась еще в 2018 году, еще пять лет назад. На территории Республики Беларусь был заблокирован самый популярный общественно-политический ресурс Charter97, и тут же он был заблокирован и в России. Обычно Роскомнадзор и Министерство информации Беларуси свои базы не объединяют, в отличие от силовых ведомств. Каждый имеет свой список что заблокировать», – рассказывает собеседница «Голоса Америки». И приводит пример, что Facebook и Instagram в Беларуси в отличие от России работают без VPN. Но, по ее мнению, это вовсе не означает, что положение дел в Беларуси хоть немного лучше.

«До сих пор продолжаются аресты и задержания наших коллег»

Председатель Белорусской Ассоциации журналистов – Андрей Бастунец отмечает, что в стране очень сложно разделить такие явления, как война и продолжение репрессий. «Очевидно то, что большинство независимых медиа из Беларуси вынуждены были выехать, как и российские СМИ, чтобы продолжать работать уже из-за границы. Конечно, кое-кто еще остается в Беларуси, но условия их работы очень ограничены», – отметил Бастунец в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки».

Оставшаяся в Беларуси пресса вынуждена вводить самоцензуру, что является следствием цензуры государственной. «До сих пор продолжаются аресты и задержания наших коллег. Сейчас за решеткой по уголовным делам находятся 33 журналиста и, к сожалению, эта цифра не уменьшается. Контент государственных медиа безо всяких преувеличений стал еще более развязанным, часто используется "язык вражды", а также в еще более жесткой и человеконенавистнической форме повторяются нарративы, которые идут со стороны России», – обрисовывает ситуацию председатель БАЖ.

Отвечая на вопрос, как изменилась количественно аудитория выехавших белорусских СМИ, он отмечает, что проблема, на его взгляд, не только в том, что многие из них блокируются на территории Беларуси и доступ к ним без VPN невозможен, поскольку различные издания приучились работать на разных платформах, в социальных сетях, через YouTube. «Проблема в том, что пятнадцать независимых медиа, включая Белорусскую Ассоциацию журналистов признаны "экстремистскими формированиями" в стране, а это значит, что даже интервью, данное этим изданиям, или ссылка на них в соцсетях, или просто подписка на них может приравнена к "содействию деятельности экстремистского формирования", что влечет за собой уголовную ответственность до 7 лет лишения свободы. Безусловно это влияет на аудиторию, но как показывают опросы, даже в таких условиях независимые медиа пользуются доверием у 30% беларусов», – подытоживает Андрей Бастунец.

Форум

XS
SM
MD
LG