Линки доступности

Мировые державы проводят в Вене раздельные переговоры с США и Ираном


Переговоры в Вене (фото 6 апреля 2021 г.)

В Госдепартаменте США допускают ослабление части санкций, введенных против Тегерана из-за нарушения условий ядерного договора СВПД

В среду главы дипломатических ведомств крупнейших держав провели в Вене, по отдельности, переговоры с представителями Ирана и США, чтобы обсудить перспективы возвращения Тегерана к исполнению обязательств, который были взяты на себя этой страной в рамках ядерного договора СВПД от 2015 года. Три года назад администрация Дональда Трампа вывела США из состава участников соглашения.

Ни в США, ни в Иране не ожидают быстрого прорыва в переговорах, которые начались во вторник в Вене при посредничестве дипломатов из Великобритании, Китая, Франции, Германии и России. Тегеран пока отрицает возможность проведения прямых переговоров с Вашингтоном.

Иран, Великобритания, Китай, Франция, Германия и Россия договорились сформировать две экспертных группы, чья задача будет заключаться в составлении общего списка санкций против Ирана, которые США могут снять при условии, что Тегеран начнет соблюдать пункты ядерной сделки.

В среду рабочие группы, возглавляемые Европейским союзом без участия США, предположили во время совещания, что в течение ближайших недель станет понятно, станет ли успешной эта стратегия, особенно учитывая, что 18 июня в Иране пройдут президентские выборы.

Представили администрации США были проинформированы о том, какие вопросы обсуждались в ходе встреч.

«Группа в Вене провела консультации с нашими европейскими союзниками, а также с нашими российскими и китайскими партнерами. Они, в свою очередь, встретились с иранской делегацией», - сказал официальный представитель Госдепартамента Нед Прайс, выступая в среду на пресс-брифинге.

США и Иран: сигналы и компромиссы
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:10 0:00

По словам Прайса, переговоры будут проходить сложно из-за отсутствия прямого контакта и исторически сложившегося недоверия в американо-иранских отношениях, а также ввиду сложности рассматриваемых вопросов.

Прайс также предположил, что Вашингтон, возможно, пожелает ослабить некоторые санкции в отношении Ирана, помимо тех, снятие которых было предусмотрено в первоначальном варанте «ядерной сделки» - Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), но не сообщил никаких подробностей.

«Мы готовы предпринять шаги, необходимые для возврата к соблюдению СВПД, в том числе путем отмены санкций... Я не имею возможности подробно рассказать вам о том, какие шаги это могут быть», - сказал Прайс.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG