Линки доступности

Иран возвращается за стол переговоров


Делегации США, Великобритании, России, Ирана и Германии во время перговоров по ядерной сделке в Вене 24 ноября 2014 года

Формат «5+1» обсудит ядерное соглашение на следующей неделе в Вене

Еще во время борьбы за Белый дом пять лет назад Дональд Трамп пообещал, что, став президентом, выведет США из ядерной сделки с Ираном. Через два года после избрания – в мае 2018-го – он подписал соответствующий указ и запустил кампанию максимального санкционного давления на экономику Ирана.

Противники этого решения в Конгрессе отмечают, что до выхода из договора 5+1, ограничивавшего ядерную активность Ирана в обмен на ослабление международных санкций, у Тегерана было 102 килограмма оружейного урана, а сегодня – спустя почти три года после выхода из сделки – более тысячи.

«В Конгрессе тогда многие были уверены, что США, вернувшись к политике ужесточения санкций, смогут вернуть Иран за стол переговоров по всем вопросам, включая его ядерную и ракетную программы, поддержку международного терроризма и давление на гражданское общество, – поясняет участник круглого стола «Национального совета американцев иранского происхождения» сенатор Крис Мерфи. – У нас было целых четыре года на то, чтобы протестировать верность этой теории.

Иран возвращается за стол переговоров
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:10 0:00

Однако наше сакнционное давление Европа не поддержала, а список из 12-ти требований к Ирану, рекомендованных Трампу, Тегеран проигнорировал. Иранские центрифуги вновь завращались, а помощь «Хезболле» и хуситам продолжила поступать и дальше. Кампания максимального санкционного давления на Иран, таким образом, стала стопроцентным провалом. И теперь, когда мы готовимся к возвращению к сделке, мы можем напомнить ее противникам в США, что их теории были испытаны на практике, и полностью опровергнуты».

Эксперты, выступающие за скорейшее восстановление договора, считают, что у Ирана нет значительных преград для восстановления сделки в полном объеме уже в ближайшее время.

«Нарушения договора, которые Иран допустил к данному моменту, по большей части обратимы и могут быть исправлены довольно быстро – менее, чем за три месяца, – отмечает глава «Ассоциации за контроль над вооружениями» Келси Давенпорт. – Ирану будет необходимо либо вывезти из страны, либо разбавить избыточные объемы уже полученного обогащенного урана, демонтировать и убрать с заводов центрифуги, и, таким образом, снизить объемы обогащения урана до лимитов сделки».

Но если выбор, стоящий перед Ираном, можно охарактеризовать как «белое или черное», то для США задача восстановления сделки в том или ином формате будет иметь некоторые «серые пятна» из-за сложности механизмов санкций, введенных предыдущей администрацией, отмечает директор инициативы «Будущее Ирана» в «Атлантическом Совете» Барбара Славин:

«Вопрос о существующих санкциях в отношении Ирана не прост, но он решаем. Многое можно изменить с помощью президентских указов, так как санкции были введены с помощью этого же инструмента. Полагаю, что в настоящий момент специалисты Белого дома уже определяют список лиц и институтов, с которых санкции могут быть сняты. Но главный вопрос – что даст толчок началу формализации этого процесса – остается открытым. Пока что США и Иран обмениваются непрямыми сообщениями через европейцев и других участников процесса, и реакция на некоторые предложения тестируется через СМИ».

Политики и специалисты по Ирану отмечают еще один фактор, который может повлиять на дальнейшую судьбу сделки – это календарь политических событий в Иране. 18 июля в стране должны состояться президентские выборы, и правительство Рухани хотело бы продемонстрировать экономические выгоды от восстановления сделки еще до того, как иранцы пойдут голосовать.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG