Линки доступности

Верховная Рада предложила ограничить использование российской музыки и ввоз книг на русском языке


Верховная Рада Украины

В Киеве заявили, что все больше украинцев не воспринимают «никакую российскую творческую продукцию на физическом уровне»

Верховная Рада Украины в воскресенье одобрила два закона, которые вводят жесткие ограничения на российские книги и музыку, в стремлении Киева разорвать многие оставшиеся культурные связи между двумя странами после вторжения Москвы.

Один из законов запрещает издание книг, написанных российскими гражданами, если они не откажутся от российского паспорта и не примут украинское гражданство. Он также запрещает коммерческий импорт книг, изданных в России, Беларуси и на оккупированных украинских территориях, и требует специального разрешения на импорт книг на русском языке из любой другой страны.

Другой закон запрещает исполнение музыки, созданной российскими гражданами после 1991 года, в СМИ и в общественном транспорте. Одновременно увеличиваются квоты на украинский разговорный и музыкальный контент на телевидении и радио.

Для вступления в силу законы должны быть подписаны президентом Владимиром Зеленским, и нет никаких признаков того, что он выступит против этого. Оба закона получили широкую поддержку среди депутатов парламента, в том числе со стороны депутатов, которых большинство украинских СМИ и гражданского общества обычно считали пророссийски настроенными.

Министр культуры Украины Александр Ткаченко приветствовал новые ограничения.

«Эти законы призваны помочь украинским авторам делиться качественным контентом с максимально широкой аудиторией, которая после российского вторжения не приемлет никакую российскую творческую продукцию на физическом уровне», – приводит его слова сайт украинского кабинета министров.

Дерусификация

Новые правила стали очередной главой в длительном пути Украины к избавлению от многовекового наследия правления Москвы.

Украина заявила, что этот процесс, который ранее называли «декоммунизацией», но теперь все чаще называют «дерусификацией», необходим для того, чтобы избавиться от последствий многовековой политики, направленной на подавление украинской идентичности.

С этим не согласна Москва, которая утверждает, что политика Киева, направленная на укрепление роли украинского языка в повседневной жизни, приводит к притеснениям большого числа русскоговорящих жителей Украины, чьи права, по заявлениям России, она защищает в ходе так называемой «специальной военной операции».

Процесс набрал обороты после российской аннексии Крыма в 2014 году и поддержки сепаратистов в Донбассе, но получил новые измерения после начала полномасштабного российского вторжения 24 февраля.

В Киеве готовятся переименовать сотни мест, чтобы избавиться от их ассоциаций с Россией. Построенный в советскую эпоху монумент, символизирующий «дружбу народов» Украины и России, был снесен в апреле под одобрительные возгласы собравшихся.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG