Линки доступности

Украина ожидает положительного решения по статусу кандидата в члены ЕС


Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль перечислил ряд практических изменений, которые принесет стране получения статуса кандидата

КИЕВ – В Еврокомиссии оптимистично настроены по поводу «положительного решения» для получения Украиной статуса кандидата в ЕС. Об этом заявила в эфире немецкого телеканала ARD президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

«Я уверенно исхожу из того, что нам удастся получить положительное решение, получить поддержку. Конечно, это историческое решение, которое теперь должен принять Совет ЕС. Но подготовка проведена хорошая, курс теперь определен, и я настроена оптимистично», – отметила Урсула фон дер Ляйен.

Президент Еврокомиссии подчеркнула, что в последние недели и месяцы была проведена интенсивная работа со странами-членами, она лично говорила с лидерами, дважды посетила Украину. «Нам удалось убедить очень-очень многих», – подчеркнула европейский политик, сообщает Укринформ.

Она назвала не только стратегическим интересом, но и моральной обязанностью европейцев поддержать в эти трудные времена мужественных украинцев и сделать возможным для них путь в ЕС, потому что «они этого заслуживают».

Глава Еврокомиссии считает, что последние шесть лет борьба с коррупцией в Украине происходила «в положительном направлении».

По мнению Урсулы фон дер Ляйен, большие шаги сделаны в вопросах децентрализации. Результат этой работы виден каждый день даже сейчас, в условиях войны: управление сохраняется, оно функционирует, дает результаты, сказала она.

Европейская комиссия (ЕК) рекомендовала предоставить Украине официальный статус кандидата на вступление в Европейский Союз. Соответствующее решение было принято 17 июня в Брюсселе, сообщает Украинская служба «Радио Свобода».

«Мы рекомендуем предоставить Украине статус кандидата, понимая, что в стране будет проведен ряд важных реформ. Украина четко продемонстрировала приверженность европейским ценностям и стандартам. И начала перед войной свой путь в ЕС», – сказала президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

ЕК также рекомендовала предоставить Молдове статус кандидата в члены Евросоюза.

В то же время, по мнению ЕК, состояние демократии в Грузии не отвечает Копенгагенским критериям и в стране обязана произойти изменения для получения этого статуса.

Во время саммита Совета ЕС 23–24 июня должно быть принято решение о предоставлении статуса кандидата для Украины и Молдовы.

Украина после получения статуса

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль на своей странице в Фейсбуке перечислил ряд изменений после получения статуса кандидата.

«Это юридическое закрепление европейского будущего Украины. Это значит, что Украина не просто потенциально когда-нибудь может присоединиться к ЕС, а что процесс запущен, и она [Украина] отвечает уже значительному количеству выдвигаемых к кандидатам критериев», – отметил 19 июня Денис Шмыгаль.

Глава украинского правительства также подчеркнул, что подготовка к членству будет предполагать завершение всеобъемлющей трансформации всех сфер, Украина станет полноправным членом программ и инициатив ЕС, открытых как для стран ЕС, так и со статусом кандидата на членство.

«Украина, как страна-кандидат, будет иметь более широкие возможности для того, чтобы ее голос был услышан при формировании политик ЕС», – подчеркнул премьер-министр Украины.

В Грузии о статусе кандидата для Украины и Молдовы

Глава правительства Грузии Ираклий Гарибашвили отметил, цитируя свои источники в Европе, что «Украине этот статус дают потому, что она находится в войне».

«Европейские коллеги говорили мне, и я сказал открыто, что Украине этот статус дают потому, что она находится в войне. Вы видели несколько дней назад, что национальные лидеры подтверждают этот факт, что это решение приняли потому, что Украина в состоянии войны и в личных разговорах со мной было сказано, что Молдова также в тяжелом положении», – сказал Ираклий Гарибашвили, сообщает 20 июня Новостной портал Новости-Грузии.

Вместе с тем премьер-министр Ираклий Гарибашвили поздравил украинцев и молдаван, и пожелал им мира и объединения страны.

Практические перспективы для Украины

Эксперт Украинского независимого центра политических исследований Юлия Тищенко отмечает, что в практическом измерении статус кандидата открывает перед Украиной возможность проведения реформ по стандартам ЕС.

«В практическом плане до обретения членства в ЕС – это реформы. Судебная, шаги, связанные с правами человека, противодействием дискриминации, в том числе и национальных меньшинств. Антикоррупционные реформы – то, что может содействовать прозрачности, подотчетности финансов и политических процессов. Это, по сути, дальнейшее движение в европейское пространство по стандартам ЕС. Экономически статус кандидата тоже открывает различные возможности для поддержки – этих же реформ со стороны Евросоюза» – говорит Юлия Тищенко корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Россия, по ее словам, вполне ожидаемо критикует любой успешный шаг Украины в области евроинтеграции.

«Одна из целей этой войны не выпустить Украину из российской орбиты влияния, оккупировать страну, сделать из нее Россию. В российской политической риторике – Украины не существует, украинцам и языку – отказано. Отрицается право на идентичность, историю, никакой субъектности или права выбора», – подчеркивает Юлия Тищенко.

Поддержка всей Европы

По мнению политолога-международника Андрея Бузарова статус кандидата – это демонстрация полного консенсуса всех стран ЕС в части поддержки Украины, независимо от того, в какой части Европы находится страна.

«Очевидный аспект предоставления этого статуса – это противодействие российской войне и важный политический шаг. В Европе после 24 февраля понимают и осознают, что конфликт и война между Россией и Украиной не будет быстрой. Европейцы также понимают, звучат, по крайней мере, такие экспертные мнения, что этот конфликт может перерасти и в региональный конфликт двух систем – НАТО и ОДКБ», – говорит Андрей Бузаров корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он считает, что в будущем Украина в Евросоюзе будет играть «особую специальную роль» одного из ключевых партнеров по вопросам безопасности.

«Но конкретный окончательный статус Украины как партнера или как части ЕС – вопрос открытый», – отмечает политолог.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG