Линки доступности

Боррель: российская блокада украинской пшеницы – военное преступление


Глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель (архивное фото)

Глава дипломатии Евросоюза призвал Россию открыть черноморские маршруты, имеющие решающее значение для экспорта большей части украинского зерна

Россия совершает военное преступление, блокируя экспорт миллионов тонн украинской пшеницы, заявил глава внешнеполитического ведомства Евросоюза Жозеп Боррель, в ходе состоявшейся в понедельник встречи министров иностранных дел стран ЕС. Ее участники, что можно сделать в условиях этой блокады и нарастающего глобального продовольственного кризиса.

Украина является одним из крупнейших поставщиков пшеницы в мире, но ее поставки остановились после российского вторжения. Более 20 миллионов тонн зерна оказались запертыми в украинских портах из-за российской блокады.

Жозеп Боррель призвал Россию открыть Черное море для перевозок украинского зерна.

«Невозможно представить, что миллионы тонн пшеницы продолжать быть заблокированными оставались в Украине, в то время как в остальном мире люди страдают от голода», — сказал Боррель журналистам, прибыв на переговоры в Люксембург, – «это настоящее военное преступление».

Россия отрицает свою причастность к продовольственному кризису, возлагая вину за него на западные санкции против Москвы и на предупреждения ООН о голоде в бедных странах, зависящих от импортного зерна.

ЕС поддерживает усилия ООН по посредничеству в соглашении о возобновлении морского экспорта Украины в обмен на содействие российскому экспорту продовольствия и удобрений, но для этого требуется согласие Москвы.

Тем временем Германия и другие страны работают над тем, чтобы разрешить транспортировку украинской пшеницы по наземным маршрутам, чтобы ко времени поступления нового урожая, высвободить хотя бы часть урожая предыдущего года, все еще находящегося в украинских элеваторах. Министр иностранных дел Германии Анналена Бербок заявила, что Берлин поддерживает Польшу и Румынию, с тем, чтобы задействовать их железные дороги для экспорта украинского зерна.

В 2021 году Украина собрала рекордные 84 млн тонн пшеницы в чистом весе по сравнению с 65 млн тонн в 2020 году.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Читайте также

XS
SM
MD
LG