Линки доступности

Сенаторы поддержали дальнейшее обсуждение законопроекта об инфраструктуре


Лидер демократов в Сенате Чак Шумер отвечает на вопросы журналистов об инфраструктурном пакете, Капитолий, Вашингтон, 28 июля 2021 года

За продолжение дебатов сегодня днем проголосовали 66 сенаторов

Двухпартийный инфраструктурный пакет стоимостью около 1 трлн долларов в пятницу днем поддержали 66 сенаторов. Этого количества голосов было достаточно для того, чтобы перейти к стадии дебатов по поводу законопроекта, сообщает агентство «Рейтер».

Примерно за пару часов до начала голосования процесс работы над законопроектом неожиданно застопорился. Сенатор-республиканец Джон Корнин заявил, что его однопартийцы обеспокоены возможным влиянием законопроекта на стоимость широкополосного интернет-доступа для рядовых американцев.

Джон Тьюн, второй республиканец в Сенате, заявил, что сенаторам, возможно, потребуется увидеть весь текст массивного пакета, прежде чем они смогут перейти к голосованию. По словам других законодателей, окончательная версия текста все еще не готова.

Впрочем, вскоре вопрос был разрешен, и сенаторы приступили к очередному процедурному голосованию, которое позволило им перейти к стадии дебатов. Законопроект получил 66 голосов «за» и 28 голосов «против».

«Мы доведем этого “ребенка” до финишной черты», - заявил демократ Джон Тестер, участник переговорной группы, имея в виду уже давно вынашиваемый демократами план обновления американской инфраструктуры.

Законодатели с обеих сторон заявили, что законопроект продемонстрировал, что конгрессмены способны преодолеть партийные разногласия во имя принятия пакета, который простимулирует американскую экономику и улучшит состояние транспортной инфраструктуры в стране.

В течение выходных сенаторы собираются работать над детализацией масштабного плана по увеличению расходов на строительство дорог, мостов, аэропортов и развитие общественного транспорта.

Пакет, включающий в себя 550 млрд долларов новых расходов в дополнение к ранее заложенным в бюджет 450 миллиардам, также предусматривает средства на замену свинцовых водопроводных труб, расширение широкополосного интернет-доступа и инфраструктуру для обслуживания электромобилей.

Республиканцы не включили в проект финансирование борьбы с изменением климата и социальных инициатив. Демократы собираются профинансировать эти расходы с помощью отдельного пакета стоимостью 3,5 млрд долларов, который, как они рассчитывают, будет принят без республиканской поддержки.

И лидер сенатского большинства, демократ Чак Шумер, и лидер меньшинства, республиканец Митч Макконнелл оптимистично оценивают перспективы законопроекта, за который в среду в ходе процедурного голосования проголосовали 67 сенаторов. 32 сенатора-республиканца проголосовали против дальнейшего рассмотрения пакета.

«Когда Чак Шумер и Митч Макконнелл голосуют за один и тот же большой законопроект – это хорошая вещь», - заявил в пятницу сенатор-демократ Джо Манчин, голос которого является одним из решающих, так как он не всегда соглашается с чересчур прогрессивными идеями своих соратников по партии.

Законодатели до сих пор не ознакомились с полным текстом законопроекта, однако, по словам Манчина, эта возможность у них появится в ближайшие часы.

Демократы обладают совсем небольшим преимуществом как в Сенате, так и в Палате представителей, а это означает, что для достижения законодательных целей все демократы должны единогласно поддерживать вопросы, имеющие значение для нынешней администрации. Прогрессивные демократы недовольны тем, что пакет был сокращен в итоге до 1 триллиона долларов.

Президент Джо Байден в четверг заявил, что отдельный социальный пакет в размере 3,5 трлн долларов должен включать в себя программу, позволяющую «мечтателям» - детям нелегальных мигрантов, ввезенным в США до наступления совершеннолетия – получить американское гражданство. Пока что неизвестно, возможно ли будет это осуществить в соответствии со сложными правилами прохождения законопроектов через Сенат.

Чак Шумер сказал, что он планирует принять как двухпартийный законопроект об инфраструктуре, так и законопроект об инвестициях в борьбу с изменением климата и социальную сферу до того, как сенаторы уйдут на летние каникулы, начало которых запланировано на вторую неделю августа.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG