Линки доступности

Сенат одобрил законопроект о признании 19 июня федеральным праздником


Кандалы для рабов в экспозиции Национального музея афроамериканской истории и культуры в Вашингтоне, округ Колумбия, США

19 июня долгое время неофициально отмечался в США как День освобождения от рабства

Во вторник в Сенате был принят законопроект, согласно которому 19 июня (так называемый «Джунтинт» - Juneteenth) станет федеральным праздником, знаменующим отмену рабства в Соединенных Штатах.

Согласно законопроекту, 19 июня станет двенадцатым по счету праздником, отмечаемым на федеральном уровне. Ожидается, что закон будет быстро принят Палатой представителей, после чего его подпишет президент Джо Байден.

19 июня 1865 года последние порабощенные афроамериканцы узнали о том, что отныне они свободны. Солдаты армии Конфедерации сдались в апреле 1865 года, однако чернокожим жителям города Галвестон в штате Техас весть о свободе солдаты армии Севера донесли только 19 июня того же года.

«Объявление девятнадцатого июня федеральным праздником является важным шагом к осознанию ошибок прошлого, - заявил лидер большинства в Сенате Чак Шумер, представляющий штат Нью-Йорк, - Но мы должны продолжать работать, чтобы обеспечить равенство и справедливость, и выполнить обещания, данные манифестом президента Линкольна об освобождении рабов и нашей Конституцией».

Сенат принял билль путем договоренности о единодушном согласии, ускоряющем процесс рассмотрения законодательства. Для блокировки таких соглашений достаточно возражения от одного сенатора.

Сенатор-республиканец Рон Джонсон, представляющий Висконсин, возражал в предыдущем составе Конгресса против этого законопроекта из-за предполагаемых затрат и отсутствия дебатов о его принятии. Джонсон отметил, что он поддерживает резолюцию, признающую значение 19 июня, однако выразил обеспокоенность тем, что в результате все федеральные служащие получат еще один оплачиваемый выходной, что будет обходиться бюджету примерно в 600 млн долларов в год дополнительно.

На этот раз Джонсон не стал возражать против принятия законопроекта. В разработке законопроекта принимали участие сенатор Эдвард Марки от штата Массачусетс и еще 60 соавторов.

В понедельник сенатор Марки написал в Твиттере: «Нам предстоит долгий путь к достижению расовой справедливости в Соединенных Штатах, и мы не сможем достичь этого, не признав первородный грех нашей страны - рабство. Давно пора сделать 19 июня федеральным праздником».

В подавляющем большинстве штатов 19 июня признается праздником или официально отмечается на уровне штата. Согласно законопроекту, новый федеральный праздник получит название «День национальной независимости 19 июня».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG