Линки доступности

Белый дом заявил о наличии запаса вакцин AstraZeneca для нужд американцев


Вакцина Astra-Zeneca была разрешена для использования в Евросоюзе

По прогнозам производителя, вакцина должна быть одобрена для экстренного использования в США в начале апреля

Белый дом заявил о наличии у Соединенных Штатов некоторого запаса вакцины от COVID-19, разработанной компанией AstraZeneca Plc. Запасы этой вакцины хранятся на случай быстрой передачи американцам в случае, если регулирующий орган выдаст разрешение на ее экстренное использование. Об этом в пятницу, как сообщает агентство «Рейтер», заявил Джеффри Зайентс, координатор Белого дома по борьбе с коронавирусом.

Компания AstraZeneca производит свою вакцину на заводе в США, где препарат пока не разрешен для использования. Вакцина, разработанная совместно с учеными Оксфордского университета, разрешена для использования в Европейском Союзе и других странах.

«У нас есть небольшой запас вакцин AstraZeneca, поэтому в случае одобрения мы можем передать этот запас американскому народу», - сказал Зайентс, выступая на телефонной пресс-конференции в пятницу.

На этой неделе газета New York Times сообщила, что десятки миллионов доз AstraZeneca уже произведены в Соединенных Штатах и пока что находятся на производственных объектах, оставаясь неиспользованными.

В феврале AstraZeneca заявила, что власти США должны выдать разрешение на экстренное использование вакцины в начале апреля. В этом случае компания сможет немедленно разослать 30 миллионов доз по всей территории Соединенных Штатов.

Это может поставить под угрозу обязательства AstraZeneca по контракту с ЕС, согласно которому компания во втором квартале должна была передать европейцам 180 миллионов доз своей вакцины.

AstraZeneca сообщила ЕС в начале этого года, что сократит свои поставки во втором квартале как минимум наполовину - до менее чем 90 миллионов доз, сообщили агентству «Рейтер» источники в руководстве Евросоюза.

Президент США Джо Байден заявил в среду, что его администрация сначала предоставит вакцины американцам, а любые излишки затем будут переданы всему остальному миру.

«Мы ... хотим быть уверены в том, что у нас есть максимальная гибкость, что у нас есть избыток предложения..., возможность предоставить вакцины, какими бы эффективными они ни были, для американцев, - заявила в пятницу пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки, - Ряд стран ... запросили дозы вакцин у Соединенных Штатов, и мы никому их пока не предоставили».

XS
SM
MD
LG