Линки доступности

Главы ВОЗ и ЮНИСЕФ призвали к справедливому распределению вакцин


Более трех четвертей сделанных прививок приходятся на 10 наиболее обеспеченных стран

Главы Всемирной организации здравоохранения и Детского фонда ООН призвали к расширению производства вакцины против COVID-19 и к справедливому ее распределению, предупреждая об опасной неравномерности вакцинации в мире.

«Из 128 миллионов введенных на сегодняшний день доз вакцин более трех четвертей прививок сделаны всего в 10 странах, на которые приходится 60 процентов мирового ВВП, – заявили в среду глава ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус и исполнительный директор ЮНИСЕФ Генриетта Фор. – На сегодняшний день почти 130 стран, где живет 2,5 миллиарда человек, еще не сделали ни одной прививки».

Они также предупредили, что, если так будет продолжаться, это создаст благоприятные условия для мутации вируса и повышения его устойчивости к вакцинам. Восстановление мировой экономики также замедлится.

Гебрейесус и Фор призвали государства «смотреть за рамки границ» и выработать стратегию, которая позволит и положить конец пандемии, и ограничить появление новых штаммов вируса.

Они рекомендуют в первую очередь вакцинировать медицинских работников и представителей уязвимых групп населения во всех странах. Руководители ВОЗ и ЮНИСЕФ также призвали производителей вакцин справедливо распределять ограниченные запасы и передавать технологии другим производителям, которые могут помочь увеличить глобальные поставки.

«Коронавирус показал, что наши судьбы неразрывно связаны, – заявили они. – Победим мы или проиграем, мы сделаем это вместе».

Также в среду Стратегическая консультативная группа экспертов ВОЗ по иммунизации выпустила временное руководство, в котором рекомендовала вакцину от компании AstraZeneca и Оксфордского университета для лиц старше 65 лет.

Некоторые европейские страны, включая Германию и Францию, используют эту вакцину только для людей в возрасте от 18 до 64 лет из-за недостаточности данных о реакции пожилых людей на прививку.

По словам экспертов ВОЗ, имеющиеся испытания и исследования свидетельствуют о безопасности и эффективности вакцины AstraZeneca для старшей возрастной группы.

Они также рекомендуют соблюдать интервал от 8 до 12 недель между двумя прививками.

Южная Корея одобрила применение вакцины AstraZeneca для всех взрослых с 26 февраля, но с предупреждением для лиц старше 65 лет.

Южная Африка в воскресенье приостановила прививки вакциной AstraZeneca после того, как новое исследование показало, что она менее эффективна против выявленного в стране варианта вируса.

Министр здравоохранения Южной Африки Звели Мхизе заявил в среду, что правительство начнет вакцинацию медработников однокомпонентной вакциной от американского фармацевтического гиганта Johnson & Johnson в рамках ограниченного исследования. Вакцина Johnson & Johnson пока не была официально зарегистрирована ни в одной стране, но компания заявляет, что результаты поздних стадий клинических испытаний показали 85-процентную эффективность в предотвращении заболевания в тяжелой форме, даже для южноафриканского штамма.

Между тем Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов США разрешило экстренное использование нового препарата для лечения COVID-19, разработанного фармацевтической компанией Eli Lilly.

Препарат будет использоваться для пациентов с коронавирусом, которые подвержены высокому риску госпитализации с тяжелой формой заболевания.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG