Линки доступности

Белый дом: Минюст провел обыск в доме Байдена по предложению юристов президента


Здание Министерства юстиции в Вашингтоне

В ходе обыска, проведенного в пятницу сотрудниками Минюста в доме президента в Делавэре, были обнаружены еще несколько документов с грифом секретности

Белый дом заявил в понедельник, что обыск, проведенный в пятницу Министерством юстиции в доме президента Джо Байдена, был осуществлен после «добровольного и заблаговременного предложения», сделанного личными юристами главы государства.

Офис юрисконсульта Белого дома также заявил, что рассматривает недавние запросы о получении документов от возглавляемого республиканцами Комитета по надзору Палаты представителей, обязавшись уважать надзор со стороны законодателей, но предупредив, что такое сотрудничество может быть ограничено привилегией исполнительной власти и текущим расследованием Министерства юстиции.

В ходе нового обыска дома Байдена в Уилмингтоне, Минюст обнаружил еще шесть предметов, в том числе документы с грифом «секретно», сообщил адвокат президента в заявлении, сделанном в субботу вечером. Это стало последним из череды находок секретных документов в доме Байдена в Уилмингтоне и в вашингтонском офисе аналитического центра при Университете Пенсильвании.

По словам адвоката Боба Бауэра, некоторые из недавно обнародованных секретных документов и «сопутствующих материалов» относятся к периоду пребывания Байдена в Сенате, где он представлял Делавэр с 1973 по 2009 годы. По словам Бауэра, другие документы относятся к периоду пребывания Байдена на посту вице-президента в администрации Барака Обамы с 2009 по 2017 годы.

«Личные адвокаты президента сделали добровольное и заблаговременное предложение Министерству юстиции о доступе в дом», – отметил представитель Белого дома Ян Сэмс.

Сэмс отказался уточнить содержание материалов, обнаруженных в Уилмингтоне. По словам представителя администрации, Байдена информировали на протяжении всего этого процесса.

Обыск увеличивает юридические и политические ставки для Байдена, который настаивает на том, что предыдущее обнаружение секретных материалов в его доме и бывшем офисе будет сочтено несущественным.

Сэмс также сказал, что Белый дом направил письмо Джеймсу Комеру, председателю контролируемого республиканцами Комитета по надзору Палаты представителей, в ответ на запросы о содержании секретных документов, найденных в доме и бывшем офисе Байдена.

Комер в этом месяце отправил письмо с просьбой об ознакомлении с журналами учета посетителей, документами, переданными Министерству юстиции, и списком людей, имевших доступ в офис аналитического центра Байдена Университета Пенсильвании.

Белый дом заявил о стремлении «совместить законные интересы в области надзора, находящиеся в юрисдикции Комитета, соблюдая при этом разделение властей и конституционные и законодательные обязательства исполнительной власти».

Представитель Комитета по надзору заявил, что предложение Белого дома подрывает публичное обещание Байдена о прозрачности действий его администрации.

«Это не "законная" прозрачность со стороны президента Байдена, который однажды заявил, что у него будет самая прозрачная администрация в истории», – сказал представитель Комитета.

Форум

XS
SM
MD
LG