Линки доступности

Байден «не сожалеет» о ситуации с хранением секретных документов


Джо Байден посещает пострадавший от шторма парк Сиклифф в Калифорнии. 19 января 2023 года

Президент, находящийся с визитом в Калифорнии, прокомментировал расследование, открытое Минюстом в связи с обнаружением секретных документов

Президент Джо Байден заявил в четверг, что он «не сожалеет» о том, как обращался с секретными документами, найденными в его доме и бывшем офисе, выразив уверенность в том, что этот вопрос будет решен.

«Думаю, вы обнаружите, что там ничего нет, – сказал Байден журналистам во время поездки в Калифорнию, пострадавшую от урагана. – Я ни о чем не сожалею. Я следую тому, что мне сказали делать мои адвокаты. Это именно то, что мы делаем».

Генеральный прокурор Меррик Гарланд на прошлой неделе назначил специального прокурора для расследования этого дела после того, как секретные документы были обнаружены в доме Байдена в Уилмингтоне, штат Делавэр, и в офисе аналитического центра в округе Колумбия, где Джо Байден работал до того, как стал президентом.

«Мы полностью сотрудничаем и рассчитываем на быстрое решение этой проблемы», — сказал глава Белого дома.

Президент сказал, что он выполнял указания своих адвокатов после того, как «несколько документов были размещены не в надлежащем месте». Он добавил, что документы после обнаружения были немедленно переданы в Национальные архивы США.

После того, как 9 января стало известно о находке документов, Белый дом занял оборонительную позицию.

Юристы нынешнего президента на прошлой неделе сообщили об обнаружении секретных документов, относящихся ко времени его (Байдена) работы на посту вице-президента в администрации Барака Обамы. Документы были обнаружены в доме Джо Байдена в штате Делавэр, в том числе - в гараже.

Ранее помощники Байдена обнаружили еще одну партию секретных документов в его доме и в аналитическом центре в Вашингтоне, где он работал после ухода с поста вице-президента.

Байден выразил недовольство тем, что его спросили о секретных документах в то время, когда он осматривал ущерб от ураганов, обрушившихся на большую часть Калифорнии.

«Я отвечу на ваш вопрос, но вот в чем дело. Знаете, что меня, откровенно говоря, беспокоит, так это то, что у нас здесь есть серьезная проблема, о которой мы говорим, говорим о том, что происходит. И американцы не вполне понимают, почему вы не задаете мне вопросов об этом», — сказал он, имея в виду борьбу с последствиями урагана в Калифорнии.

Форум

XS
SM
MD
LG