Линки доступности

Белый дом: Китай должен знать о последствиях поддержки России в войне против Украины


Белый дом (архивное фото)

США обратили внимание властей КНР на действия ряда китайских компаний, оказывающих помощь РФ

Власти США выяснили, что некоторые китайские компании предоставляют России нелетальную помощь для использования в войне в Украине.

В связи с этим американские официальные лица обратили внимание китайского правительства на свою озабоченность, сообщил во вторник источник, знакомый с данной проблемой.

«Мы видим нелетальную военную помощь и экономическую поддержку, которая приближается к обходу санкций», – сказал источник, говоривший на условиях анонимности.

«Мы будем продолжать доводить до сведения Китая последствия оказания материальной поддержки войне России против Украины», – заявила пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер.

США предупредили китайское правительство о последствиях в случае, если Китай предоставит России оружие для использования против Украины.

По словам источника, американские официальные лица рассматривают нынешнюю деятельность китайских компаний как вызывающую тревогу и считают, что это «значительно уменьшенная версия первоначального плана КНР, который заключался в продаже систем смертоносного оружия для использования на поле боя».

Неясно, знает ли китайское правительство об этой деятельности, сказал источник.

Американские официальные лица используют дипломатические каналы, чтобы донести до китайского правительства свою озабоченность, добавил он.

Форум

XS
SM
MD
LG