Линки доступности

Венди Шерман: США выступают за взаимность в диалоге с Россией


Замгоссекретаря Венди Шерман (архивное фото)

Замгоссекретаря США заявила, что в случае дальнейшей агрессии против Украины против России будут введены гораздо более серьезные санкции, чем в 2014 году

«Соединенные Штаты привержены конструктивному и основанному на взаимности диалогу с Россией», – заявила заместитель госсекретаря США Венди Шерман в ходе телефонного брифинга для журналистов после переговоров в Женеве с заместителем министра иностранных дел России Сергеем Рябковым по вопросам стратегической стабильности. По ее словам, обсуждение позиций с Москвой должно происходить именно на основе взаимности, когда обе стороны прислушиваются к озабоченностям друг друга.

Вместе с тем Венди Шерман подчеркнула, что требования Москвы о нерасширении НАТО являются для Соединенных Штатов неприемлемыми: «Мы будем тверды и продолжим отвергать те подходы к вопросам безопасности, которые являются для США необсуждаемыми. Мы никому не позволим захлопнуть “политику открытых дверей” НАТО, которая всегда была центральной в строительстве Альянса. Мы не откажемся от двустороннего сотрудничества с суверенными государствами, которые хотят работать с Соединенными Штатами, и мы не будем принимать решений ни об Украине без Украины, ни о Европе без Европы, ни о НАТО без НАТО».

Говоря о санкциях, которые будут введены США в случае, если Россия продолжит агрессию против Украины, Венди Шерман заявила: «Если Россия еще дальше вторгнется в Украину, то цена и последствия этих действий выйдут далеко за пределы того, что было в 2014 году… Они будут включать финансовые санкции, которые заденут, как было заявлено, ключевые финансовые институты, сферу контроля экспорта, ключевые отрасли промышленности, увеличение военного присутствия сил НАТО на территории его членов и увеличении помощи Украине в сфере безопасности».

Замгоссекретаря подчеркнула, что все эти шаги согласованы с союзниками США в рамках НАТО и Евросоюза.

«Стоит повторить, что именно Россия вторглась в Украину в 2014 году. Именно Россия продолжает разжигать войну на востоке Украины, унесшую почти 14 000 жизней украинцев. И теперь именно действия России вызывают новый кризис не только для Украины, но и для всей Европы. Одна страна не может силой изменить границы другой или диктовать условия внешней политики другой страны, или запрещать другой стране выбирать себе союзников», – напомнила Шерман.

«Мы также подтвердили свою убежденность в том, что подлинный прогресс возможен только в условиях деэскалации, а не эскалации, – заявила дипломат. – Если Россия останется за столом переговоров и предпримет конкретные шаги по снижению напряженности, мы считаем, что сможем добиться прогресса. Но если Россия сойдет с дипломатического пути, вполне может стать очевидным, что она никогда не была всерьез настроена на дипломатию».

Говоря о предварительных идеях, выдвинутых Соединенными Штатами в ходе переговоров, Шерман упомянула размещение ракет.

«Мы также ясно дали понять, что Соединенные Штаты открыты для обсуждения будущего некоторых ракетных систем в Европе – в духе ныне недействующего Договора о РСМД между США и Россией, – отметила она. – Мы также готовы обсуждать способы установления взаимных ограничений масштабов военных учений, а также повысить прозрачность этих учений, опять же на взаимной основе».

Она добавила, что российская сторона выражает стремление двигаться быстро, и Соединенные Штаты готовы к этому, однако «переговоры по таким сложным темам, как контроль над вооружениями, невозможно завершить за несколько дней или даже недель».

«Соединенные Штаты и Россия сходятся во мнении, что в ядерной войне невозможно победить и что такая война никогда не должна вестись, – подчеркнула Шерман. – Именно поэтому США давно заинтересованы в том, чтобы обсудить с Россией варианты контроля над вооружениями, охватывающие и стратегическое, и так называемое нестратегическое ядерное оружие. Мы подтвердили нашу заинтересованность в более глубоком обсуждении этой темы и в ходе сегодняшних встреч».

Отвечая на вопрос о том, фигурировали ли в ходе переговоров представленные Россией проекты договоров о безопасности, Шерман сказала: «Мы не сидели и не изучали этот проект договора, но, безусловно, отсылки к нему и его положениям звучали».

Замгоссекретаря США сообщила, что провела в переговорах с российскими представителями около 8 часов, назвав их «чрезвычайными». Венди Шерман добавила, что в ближайшее время проинформирует руководство Евросоюза и союзников по НАТО о содержании переговоров с представителями России, состоявшихся 10 января.

Официальный представитель Пентагона Джон Кирби, отвечая на вопрос «Голоса Америки», сказал: «Мы не наблюдаем серьезных изменений в расположении российских сил в приграничных районах вокруг Украины. Там по-прежнему находится значительный контингент… Если Россия серьезно настроена на деэскалацию, она может начать с отвода части этих войск». Он добавил: «Я могу сказать с уверенностью, что мы не наблюдаем никакого сокращения».

  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG