Линки доступности

Джо Уилсон: Последствия агрессии России против Украины будут ужасными


Конгрессмен-республиканец Джо Уилсон

Высокопоставленный республиканец в Хельсинкской комиссии США – об инициативе не признавать Путина президентом, возможной агрессии России против Украины, «Северном потоке-2» и «Мемориале»

В Конгрессе США находится на рассмотрении проект резолюции о возможности непризнания Соединенными Штатами Владимира Путина президентом России после 2024 года. Документ о том, что США не должны признавать нынешнего российского лидера таковым по истечении его текущего президентского срока, предложили принять сопредседатель делегации Конгресса США в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (называемой также Хельсинкской комиссией США), демократ от Теннесси Стив Коэн (Steve Cohen) и наиболее высокопоставленный член этой делегации от Республиканской партии, конгрессмен от Южной Каролины Джо Уилсон (Joe Wilson).

В эксклюзивном интервью Русской службе «Голоса Америки» Джо Уилсон рассказал о том, почему возникла идея этой резолюции, а также о своих взглядах на возможную агрессию России против Украины, газопровод «Северный поток-2» и преследование российских правозащитников.

Данила Гальперович: Конгрессмен Уилсон, спасибо вам за эту возможность поговорить о важных проблемах внешней политики США и американо-российских отношений. Вы, вместе с конгрессменом Стивом Коэном, предложили проект резолюции о непризнании Соединенными Штатами Владимира Путина президентом России после 2024 года. Официальная Москва очень раздраженно отреагировала на этот проект, однако критики Кремля, наоборот, сочли его вполне уместным. Не считаете ли вы, что теперь Владимир Путин может захотеть остаться у власти просто затем, чтобы не выглядеть уступчивым под давлением США?

Джо Уилсон: По-моему, резолюция, которую мы, демократы и республиканцы, предложили в Конгрессе, является сигналом народу России, говорящим о том, что мы его поддерживаем, что мы испытываем к нему симпатию – в том числе и потому, что русские в Америке стали очень важной частью нашей культуры. Например, у меня в Южной Каролине живет довольно большое число людей с русскими корнями, мы их там с удовольствием приветствовали. Я помню мою первую поездку в Россию в 1990 году, когда я видел, насколько жалкое существование влачила страна. Я побывал в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске и Челябинске.

Наша резолюция предложена затем, чтобы обозначить факты нечестного голосования [по поправкам в Конституцию России в 2020 году]. Если говорить о причинах, которые Путин может найти, чтобы остаться у власти, то они могут быть любыми, он может воспользоваться любым предлогом. Российский народ заслуживает того, чтобы первоначально принятая Конституция соблюдалась, а в ней предусмотрены два президентских срока. Голосование в июне-июле 2020 года было очевидно проведено с подтасовками: там были вбросы бюллетеней, а результаты объявлялись даже до того, как был закончен подсчет. Необходимо разделение властей и продвижение демократического процесса, когда люди могут менять ситуацию. В США мы видим, что ограничение двумя сроками – это полезно, потому что позволяет избираться другим людям, и предотвращает то, что, к сожалению, случилось в России, а именно – концентрацию власти в одних руках. На самом деле, мы проходили через это в Соединенных Штатах в 1930-х годах, когда президент Рузвельт многократно оставался у власти. Поэтому мы решили внести изменения, чтобы процесс ротации во власти был более открытым.

Д.Г.: Власти США и американская пресса предупреждают о серьёзной возможности военной агрессии России против Украины. Как вы считаете, какие действия должны предпринять США, если такая агрессия произойдет?

Д.У.: Если это произойдет, это будет ужасно. Около 14 тыс. человек уже погибли в Украине из-за российской агрессии. В 21-м веке это непростительно. Мы можем сделать так, чтобы ситуация была лучше: я вдохновлен тем, что члены Евросоюза, в том числе такие важные, как Германия, осознают, насколько катастрофическим будет такое развитие событий, и готовы ввести мощнейшие санкции против российских властей, если такое произойдет. Понятно, что эти санкции будут иметь последствия и для российского народа. Какие бы географические приобретения ни последовали за этими действиями, это будут новые жертвы на территории Украины. В прошлом Россией была захвачена часть территории Молдовы, то же самое случилось в Грузии, но в Украине то, что уже произошло, выглядит гораздо хуже. Такая агрессия против Украины была бы ещё и неуважением к самому российскому народу, потому что многие россияне также потеряют жизни в этой войне. Кроме того, я уверен, что Украина окажет невероятное сопротивление. Вообще-то, это не в интересах самого Путина: сам он и его друзья олигархи будут очень сильно задеты санкциями, которые последуют.

Д.Г.: Должны ли США и НАТО воевать за Украину?

Д.У.: Послушайте, Украина не является членом НАТО, поэтому в данном случае Статья номер 5 Устава НАТО неприменима. Однако я напомню, что президент Дональд Трамп снабдил армию Украины очень серьёзным оборонительным оружием, а американские солдаты тренируют украинских. Вообще, удивительно, что кто-то в 21-м веке не уважает границы, когда мы вполне можем мирно существовать и развиваться. Моя невестка – польско-американского происхождения, её семья из Кракова, и во время своих поездок в Польшу я вижу, как это хорошо, когда страна испытывает почти 25 лет экономического роста. Я уверен, что все мы можем так жить.

Д.Г.: На этой неделе Госдепартамент США объявил о дополнительных санкциях против участников строительства трубопровода «Северный поток-2». Как вы считаете, смогут ли США убедить Германию отказаться от этого проекта?

Д.У.: Я очень рад тому, что в самой Германии возникла инициатива отложить окончательное одобрение этого трубопровода. Не в интересах Германии и Европы вообще полагаться на авторитарные государства. Я надеюсь, что наши союзники в Европе, члены НАТО полностью поймут, насколько важно не полагаться на поставки энергоресурсов из России. Во время президентства Дональда Трампа была принята энергетическая политика, в результате которой мы стали самыми крупными производителями нефти и газа в мире. К сожалению, президент Байден, с которым я полностью расхожусь во взглядах, ввёл ограничения, которые привели к повышению цен на газ. Возможно, ещё и поэтому у него сейчас рейтинг одобрения – минимальный из тех, которые я наблюдал за всю мою жизнь. Если у нас хватит решимости и характера предпринять то, что правильно – то есть, по-настоящему ввести санкции против различных компаний и отдельных лиц, находятся ли они в Германии или в России, то тогда мы преуспеем. Но в этом смысле моя оценка действий президента Байдена не слишком высока.

Д.Г.: Сейчас в России власти преследуют самую уважаемую и известную российскую историко-правозащитную организацию страны – «Мемориал». Могла бы Хельсинкская комиссия США или вы лично поднять вопрос на площадке ОБСЕ о преследованиях «Мемориала»?

Д.У.: Мы в Хельсинской комиссии США очень внимательно относимся к этим вопросам. На прошлой неделе у нас были слушания с участием Леонида Волкова, соратника и начальника штаба Алексея Навального, который привлекает внимание мировой общественности к действиям режима Путина. Мы также обращаем внимание на эти действия в рамках деятельности ОБСЕ и Конгресса США. Собственно, поэтому мы предложили нашу резолюцию – я вижу захватывающие возможности для российского народа, когда эра Путина закончится, и она должна закончиться тем, что будет соблюдена Конституция, то есть его правление будет ограничено 2024-м, а не 2036-м годом. Послушайте, это даже и самому Путину будет выгодно: все его вложения, все его друзья преуспели бы гораздо лучше в свободной, демократической и процветающей России.

  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG