Линки доступности

США и Россия: отсутствие оптимизма по поводу перспектив женевской встречи


Главы делегаций США и РФ на переговорах – замгоссекретаря США Венди Шерман и замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков (архивное фото)

При этом замминистра иностранных дел РФ назвал предварительные переговоры с замгоссекретаря США «сложными, но деловыми»

Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков заявил журналистам, что состоявшиеся в Женеве вечером в воскресенье предварительные переговоры с высокопоставленным американским дипломатом были «сложными, но деловыми», сообщили российские информагентства.

В понедельник российские и американские дипломаты проведут переговоры в этом швейцарском городе на фоне опасений по поводу наращивания российских войск вблизи Украины. Москва надеется получить от Запада гарантии безопасности.

«Разговор был сложный, он не может быть легким. В принципе деловой. Я думаю, что завтра время не будем тратить зря», – приводит «Интерфакс» слова Рябкова после его первой встречи с заместителем госсекретаря Венди Шерман накануне официальных переговоров в понедельник.

При этом ранее в воскресенье Рябков и госсекретарь США Энтони Блинкен не выразили особого оптимизма по поводу перспектив предстоящих переговоров, на которых будут обсуждаться крупномасштабная концентрация российских войск у границ Украины и российские требования к Западу о гарантиях безопасности.

«Очень сложно увидеть [реальный прогресс] в условиях эскалации, когда Россия приставила пистолет к голове Украины, разместив 100 тысяч военнослужащих у ее границ», – заявил Блинкен в программе «На этой неделе» на канале АВС.

«Мы выслушаем озабоченности России [по поводу военных учений НАТО в Центральной и Восточной Европе], – сказал Блинкен. – Им придется выслушать наши [по поводу 100 тысяч российских военнослужащих, сосредоточенных у восточных границ Украины]».

Российское государственное информагентство «РИА Новости» привело слова Рябкова, допустившего, что дипломатические усилия могут прекратиться после одной встречи.

По его словам, такой сценарий возможен, и у американской стороны «не должно быть никаких иллюзий на этот счет».

«Мы, разумеется, под подавлением и в режиме угроз, которые постоянно формулируются в наш адрес западными участниками предстоящих контактов, не пойдем ни на какие уступки», – заявил Рябков.

«Не думаю, что мы станем свидетелями каких-то прорывов на предстоящей неделе», – сказал Блинкен, выступая в программе «Положение в стране» на канале CNN.

«В конечном итоге это зависит от президента [России Владимира] Путина», – добавил он.

По словам Блинкена, именно действия Путина по наращиванию войск у границ Украины приближают то, чего, как заявляет российский лидер, он не хочет, а именно усугубления конфликта с США и их союзниками.

Блинкен повторил предупреждение США о введении жестких экономических санкций против Москвы в случае ее нового вторжения в Украину.

«Мы решительно выступаем за дипломатическое решение, но это зависит от России», – заявил Блинкен в программе «На этой неделе» на канале АВС. По его словам, пространство для переговоров о военных учениях в Европе и возобновлении ограничений на вооружения в Европе есть.

При этом глава американской дипломатии заявил, что Россия не может нарушать границы других стран или диктовать, может ли НАТО удовлетворить просьбу Украины о вступлении в западный военный альянс. По его словам, 60 процентов украинцев поддерживают вступление страны в НАТО.

Россия заявляла, что не планирует вторгаться в Украину, и потребовала прекратить расширение НАТО, а также не проводить военные учения альянса в странах Центральной и Восточной Европы, которые вступили в него после 1997 года.

США и НАТО заявили, что многие российские предложения неприемлемы.

Помимо выступлений Блинкена в воскресных ток-шоу, высокопоставленный сотрудник администрации Байдена на условиях анонимности изложил позицию США на переговорах с Россией.

«Главные угрозы европейской безопасности в последние два десятилетия исходили от России и союзных ей сил, – заявил сотрудник. – Россия дважды вторгалась и оккупировала соседние страны. Она вмешивалась в огромное количество выборов, включая наши».

«Она применяла химическое оружие для совершения убийств и нарушала основополагающие договоры о контроле над вооружениями... Поэтому любой серьезный разговор с Россией о европейской безопасности должен затрагивать эти вопросы», – добавил сотрудник администрации.

По словам сотрудника администрации, США не хотят ограничивать варианты появления новых членов НАТО.

«Россия не должна указывать другим странам, с кем им вступать в союзы, – сказал сотрудник. – Эти решения могут принимать только эти страны и сам альянс».

При этом сотрудник администрации сказал, что США готовы обсуждать возможность ограничения военных учений и развертывания ракет в регионе каждой стороной.

После встреч в Женеве пройдут переговоры между НАТО и Россией в Брюсселе в среду и переговоры в рамках ОБСЕ в Вене в четверг.

XS
SM
MD
LG