Линки доступности

Белый дом: США и союзники готовятся к переговорам с Россией


Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки (архивное фото)

Вашингтон собирается высказать на переговорах свои опасения относительно поведения Москвы на международной арене

США и их союзники поднимут вопрос о вмешательстве в выборы, соглашениях о контроле над вооружениями, ситуации вокруг Украины и других проблемах на переговорах по безопасности с Россией, которые пройдут на следующей неделе в Женеве, заявила в среду пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.

Американская делегация также выскажет обеспокоенность действиями России в сфере безопасности в Европе, добавила Псаки, выступая на пресс-брифинге в Белом доме.

На следующей неделе в Европе состоится серия переговоров с участием России, которые пройдут на фоне опасений Вашингтона относительно возможного российского вторжения в Украину. Первый раунд переговоров пройдет в понедельник в Женеве в рамках диалога между Россией и США по вопросам безопасности. Американскую делегацию возглавит заместитель госсекретаря Венди Шерман.

Заседание Совета Россия – НАТО пройдет в Брюсселе 12 января, а третье заседание состоится 13 января в Вене в рамках Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, в которую входят как США, так и Россия.

В связи с этим, во вторник в штаб-квартире НАТО в Брюсселе состоится заседание Совета Украина – НАТО.

Президент России Владимир Путин потребовал юридических гарантий того, что НАТО не будет расширяться на Восток и что Украина не присоединится к Трансатлантическому альянсу.

Псаки сказала, что в ходе переговоров Соединенные Штаты выскажут свои опасения по поводу поведения России, включая аннексию украинского Крыма в 2014 году, вторжение в Грузию в 2008 году, попытки отравления представителей оппозиции и нарушение таких соглашений о контроле над ядерными вооружениями.

«Давайте внесем ясность: за последние два десятилетия именно Россия вторглась в две соседние страны, вмешивалась во многие выборы [в других странах], применяла химическое оружие для нападений на иностранной территории и нарушала международные соглашения о контроле над вооружениями», — сказала Псаки.

«Мы и наши союзники поднимем эти и другие вопросы перед Россией в ближайшие дни и недели и, конечно же, в рамках этих переговоров», – сказала она.

Президент Джо Байден заявил в воскресенье в беседе с президентом Украины Владимиром Зеленским, что Соединенные Штаты и их союзники решительно ответят экономическими санкциями и другими мерами, если Россия вторгнется в Украину. Он также пообещал, что США и их союзники не будут ничего делать без учета позиции Киева.

Псаки сказала, что Байден ясно дал понять, что по некоторым вопросам между Россией и Западом возможен прогресс, но некоторые требования Путина нереальны: «Мы не отвечаем на [эти требования] по пунктам, и я не ожидаю, что мы ответим на них на этих переговорах, потому что, по нашему опыту, нельзя добиться реального прогресса, проводя публичные переговоры, а также потому, что многие предложения не заслуживают ответа».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG